Историческая привычка: откуда в Россию пришёл самовар и как он стал символом отечественной культуры?

17 августа отмечается День самовара. Он исторически олицетворяет домашний уют и тепло. О том, как устроен такой прибор, эксклюзивно Пятому каналу рассказал ведущий методист музея «Садовое кольцо» Виктория Быховская.
Впервые такое устройство появилось в Древнем Китае. Оно выглядело как широкая чаша с поддоном. Их, как правило, делали из металла или фарфора. О том, как самовар оказался в России сложено немало легенд. Согласно одной из них, Петр I привез нагреватель из Голландии. Однако на самом деле первые самовары появились в 1730-е годы на Урале, где зародились важнейшие технологические принципы работы с медной посудой.
В разных российских городах устройство для нагревания воды называли по-разному. Например, самовар, самогар и даже самокипец. Но принцип работы у него один: сам варит, горит и кипит.
Самовар был дорогой вещью, которая говорила о зажиточности семьи. В отличие от крестьянских семей, в дворянских и купеческих могло быть несколько таких устройств.
Основным местом, где можно было купить самовар в дореволюционной России, были ярмарки и рынки, носившие сезонный характер. В России приобрести самовар и чай можно было на Нижегородской ярмарке. Там встречались разнообразные модели нагревательных устройств: от самых простых до роскошно оформленных.
О самых необычных самоварах тульских мастеров рассказали в МАХ. ( http://max.ru/tv5_news )

Самовар — это не просто утварь, но и символ русской культуры, отражающий уют и тепло домашнего очага.

Комментарии

Комментариев нет.