Красиво, но небезопасно: как не нарваться на ландшафтного дизайнера-мошенника?

В России растет спрос на услуги ландшафтных дизайнеров. Однако рынок столкнулся с острым дефицитом квалифицированных специалистов. Высокий интерес привел к появлению непрофессионалов, готовых брать деньги, но не способных создать или сохранить сад.
Заказчикам это грозит финансовыми потерями, гибелью растений и необходимостью переделывать работу с нуля. Как избежать таких проблем — узнал корреспондент Пятого канала Эмиль Тимашев.
Все это — эхо давно забытой пандемии. Тогда люди массово бежали из городов, скупая дачи. Переселенцы постепенно начали приводить в порядок свои сады и огороды, и вот старательная забота о растениях привела к бешенному спросу на услуги садоводов и ландшафтных дизайнеров.
Чем выше ставки — тем больше риск. Сад «под ключ» за несколько миллионов рублей привлечет скорее не начинающего садовника, а опытного афериста. Юристы отмечают: чтобы не попасться на мошенников, или иметь возможность взыскать с них компенсацию, нужно прописать в договоре техническое задание со всеми подробностями
«Если в техническом задании указано, например, что должно быть высажено десять хвойных растений какого-то определенного вида. Эти десять хвойных растений, например, двухлетние, они высажены там-то, там-то, они приживаются, соответственно. После этого вы можете прописать, что сумма неустойки, либо сумма оплаты дизайнера будет зависеть от выполнения той самой качественной работы, которую он сделал», — объяснила юрист Юлия Дубинина.
Советуют также прописать каждый этап работы дизайнера, и сроки: например, от подготовки почвы к моменту посадки, затем — до первых всходов, и так далее. И оплачивать каждый этап также — по частям. Тогда намного больше шансов, что результат будет соответствовать вашим ожиданиям.

В России растет спрос на услуги ландшафтных дизайнеров.

Комментарии

Комментариев нет.