Обманутые туристы: как вернуть деньги за несостоявшийся отдых?

Чего лучше не делать, если хочется провести отпуск на море, а не в полиции, выяснила программа Пятого канала «Страна советов».
Цены на туры у разных продавцов могут отличаться, говорят эксперты. Но слишком больших скидок нужно остерегаться — пакетное предложение ниже себестоимости никто продавать не будет.
«Если кто-то звонит, пишет, присылает смс и говорит, что вот можно, например, куда-то улететь за 60 тысяч рублей, а реальная цена 150 на двоих, допустим, да, это уже, конечно, должно туристов настораживать», — пояснила исполнительный директор ассоциации «Альянс туристических агентств» Наталия Осипова.
Как правило, тур нужно оплатить заранее — это обычная практика, но будущий путешественник при расчете должен потребовать от продавца подтверждение.
Если вы столкнулись с недобросовестным турагентом или туроператором, действовать нужно быстро, пока компания, продавшая путевку, не исчезла бесследно.
«Если речь идет действительно о мошенничестве и гражданин отдает себе отчет, что его именно обманули, наверное, по горячим следам правильнее будет первое — это все-таки обращение в правоохранительные органы», — уточнила юрисконсульт Маргарита Еремеева.
Не следует доверять тем, кто предлагает слишком низкую цену. Нужно проверять турагента в Едином реестре и никогда не переводить деньги неизвестному человеку. Все это не гарантия счастливого отпуска, но сводит риск нарваться на мошенников к минимуму.

Если отдых за границей обернулся кошмаром или вовсе отменился по вине турагента, нужно обязательно постараться компенсировать все затраты.

Комментарии

  • Сб 19:59
    "на дураков не нужен нож им с три короба наврешь и делай с ними что хошь"