Битва с агрессивным сорняком: в России может появиться черный список опасной флоры.

В нашей стране уже принят федеральный закон о борьбе с опасными растениями. Со следующего года уничтожать сорняк должны будут собственники участков. Иначе можно остаться без земли. В Законодательном собрании Петербурга обсуждают виды, которые попадут в «черный список». Среди потенциальных кандидатов даже одуванчик. Об инициативе властей узнал корреспондент Пятого канала Павел Панов.
Многие садоводы убеждены, что нужно ограничиться только одним наименованием — вездесущим борщевиком. В советское время его выращивали как кормовую культуру. А когда поняли, что растение опасно и для животных, и для человека, остановить распространение уже не смогли.
Для борьбы с борщевиком на уровне страны был принят закон. Вступит в силу он только с 1 марта следующего года.
«Согласно изменениям в Земельном кодексе, теперь собственники любых земельных участков будут обязаны бороться с сорными, инвазивными, то есть, чужеродными растениями, например с самым распространенным из них — борщевиком Сосновского. Они должны будут самостоятельно выявлять и уничтожать опасные растения», — отметил корреспондент.
В противном случае землепользователям будет грозить штраф. За невыполнение обязанностей по охране почв организации заплатят до 700 тысяч рублей. Для столичных дачников и садоводов, например, растущий борщевик может обойтись в пять тысяч рублей.
Но, по словам специалистов, с похожей агрессией распространяются, например, ясень пенсильванский, шиповник морщинистый, дерен белый и люпин.
«Клен ясенолистный — это североамериканское растение, которое в настоящее время встречается в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, во многих типах места обитания. Поэтому, соответственно, мы можем его называть наиболее опасным, наиболее агрессивным видом. Он очень быстро размножается, дает большое количество семян и корневой поросли», — рассказала доктор биологических наук Ольга Баранова.
Предлагаемый биологами список потенциально опасных растений обсудили в Мариинском дворце. Вслед за принятым законом на федеральном уровне, региональные парламентарии должны подготовить свой проект документа. Не исключено, что в ближайшее время в России все-таки появится «черный список» инвазивной флоры.

В стране уже принят федеральный закон о борьбе с борщевиком.

Комментарии