Комментарии
- Пт 17:28Сергей ЧерняевТермин флаг, взят у галов, португальцев. Порт у Гали я. Завоеватели руских земель.
- Пт 17:29Сергей ЧерняевГал фина. Фина, руские называли северное сияние. Флаг.
- Пт 17:29Сергей ЧерняевИудеи читают и в обратную сторону.
- Пт 21:30ДЮК (Дымбович Юлий Карлович)
- Сб 23:42Татьяна АлександровнаЗачем писать чушь? Триколор появился в России в XVII веке при Петре I, который ввел его как торговый флаг в 1693 году и утвердил в 1699-1705 годах как флаг торгового флота., а как официальный государственный символ триколор был принят в 1991 году . Никогда до этого года триколор не был в России государственным флагом. Почитайте и посмотрите исторические материалы.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Пятый канал Новости
Знак единства и силы: откуда берет истоки российский государственный триколор?
Еще в XVII веке флаг устанавливали только на торговые суда и лишь спустя два столетия стали использовать в качестве государственного символа. Подробнее в истории триколора разобрался Пятый канал.
Прототипами российского флага считаются хоругви — религиозные или геральдические знамена, которые задействовали во время военных действий. Они представляли собой длинные пики с ветвями деревьев, пучками трав или конской гривой на вершине. Чуть позже на них начали вешать полотна ткани.
В конце XVI и начале XVII веков это знамя сопровождало русские войска в различных походах, а в начале XVIII века при Петре I его вручили Борису Шереметеву для ведения Северной войны.
Русские флаги XVII–XVIII веков
— При Алексее Михайловиче: в 1660-х по царскому указу было создано «гербовное знамя». Оно было изготовлено из белой тафты с малиновым краем и имело в центре золотого двуглавого орла под тремя коронами.
Чуть позже при Алексее Тишайшем появились корабли для навигации в Каспийском море, тогда голландский купец Ян ван Сведен, занимавшийся закупками для строительства судов, создал список необходимых материалов, в который входили ткани для флагов. Таким образом, были запрошены полотна красного и светло-синего цветов.
— Эпоха Петра I: именно при первом императоре стали использовать термин «флаг». В конце XVII века в рамках похода Петра I в Белое море с отрядом военных судов на яхте «Святой Петр» было поднято знамя, известное как флаг царя Московского. Так, над судном развевалось полотно, составленное из трех равномерных горизонтальных полос белого, синего и красного цветов с золотым двуглавым орлом в центре.
Однако в Российской империи также существовал и флаг гербовых цветов. В 1858-м император Александр II утвердил эскиз флага «гербовых цветов Империи» в черно-желто-белой гамме. А вот привычный нам бело-сине-красный триколор национальным был утвержден Николаем II в 1896 году.