Комментарии
- Вс 15:14или вы об этом? в рамках абстрактной грамматики поведения предполагается, что языковые конструкции и словарные связки, действуя на бессознательном уровне, приводят к созданию типичной картины мира, которая присуща носителям данного языка и выступает в качестве схемы для категоризации индивидуального опыта.
- Вс 15:27что дети тоже без индивидуального опыта. и для меня спорная статья. «Делитесь опытом, а не знаниями»
Мысли о психологии
Чтобы помочь другому человеку эффективным способом является передача своего ОПЫТА!
Венцкевич Александра Ивановна
Психолог, Экзистенциальный терапевт — г. Гродно (Беларусь)
Ведь недостаточно знать или считать - нужно пережить и убедиться!
Знаете, это касается и выбора психолога! Какой терапевт по-вашему будет наиболее эффективен
Тот, который никогда не сталкивался с жизненными трудностями и психологическими проблемами?
Или тот, который всегда сталкивался и смог продуктивно преодолеть трудности!То есть, не идеальный терапевт, а тот, который смог помочь себе! Соответсвенно, он сможет помочь другому
- Вс 15:30Это маньяки? ( что о сексе не читать.. что так детей насиловать больше будет( это было
- Вс 15:37
«Абстрактная грамматика поведения» (abstract performance grammar) — теория, созданная Ч. Осгудом в рамках репрезентативного необихевиоризма.
Согласно этой теории, когнитивные структуры, обеспечивающие интерпретацию воспринятых языковых предложений и порождение новых, основаны на долингвистическом опыте (как филогенетическом, так и индивидуальном), приобретённом в процессе адаптации поведения к различным аспектам окружающей среды
- Вс 15:48Эта идея близка к тому, что в отечественной психологии (вслед за А.Н. Леонтьевым) принято называть семантическим полем сознания, системой значений, формируемой при участии всех каналов восприятия, а также мышления и речи.
- Вс 15:56когда психологи говорили, что просмотр ТВ ведёт к деградации или общение с вами в соц. сетях
- Вс 15:59
Психологические аспекты единства речи и музыки и проблема искусственного интеллекта
Зеленкова Т.В.
Психологическое исследование единства речи и музыки приобретает особую актуальность в связи с возросшим в последнее время интересом к проблемам моделирования сознания и разработки искусственного интеллекта. Современные подходы к этим задачам сводятся исключительно к изобретению новых типов искусственных нейронных сетей и, как правило, полностью игнорируют особенности человеческой психики, которые крайне важно научиться моделировать в первую очередь, чтобы «другой разум» действительно смог рассуждать и переживать. В статье рассматриваются психологические механизмы, обеспечивающие единство функционирования речи и музыки как главных коммуникативных систем, связанных с передачей чувств и мыслей. Предложена гипотеза триединства восприятия, происхождения и коэволюции музыки и речи. Показано, что они возникли из общего источника и в процессе развития образовали комплементарные бинарные структуры, отражающие единство аффекта и интеллекта при сохранении глубинного сходства своих базовых элементов. Выявлено, что восприятие речи и восприятие музыки имеют фонематическую природу и общие мозговые корреляты. Фонемная структура музыкальных и речевых единиц позволяет говорить о музыкальности речи и лингвистичности музыки. Для словесной и музыкальной речи существуют общие механизмы семантизации звука, опирающиеся на смысловые инварианты речевых и музыкальных лексем. В ходе коэволюции обнаружилось глубокое структурное подобие между развитием консонанса/диссонанса в музыке и вокализма/консонантизма в речи. Эти процессы всегда происходили в одинаковом направлении: от преобладания созвучности к доминированию напряженности и от меньшей информативности базовых элементов к ее значимому увеличению. Взаимопроникновение речи и музыки происходит посредством интонации, играющей роль своеобразного семантического кода, связывающего смыслы и эмоции.
Ключевые слова: единство речи и музыки, искусственный интеллект, слуховое восприятие, лингвистичность музыки, музыкальность речи, интонационный язык.
Пятый канал Новости
«Мы позволяем ИИ переписывать нас»: ученые бьют тревогу из-за новых тенденций в речи людей.
Исследователи из Университета Флориды обнаружили, что взрослые стали часто использовать лексику в стиле ChatGPT в повседневной речи. Они предпочитают слова «превосходить», «хвастаться», «дотошный», «стратегически» и «запасать».
Эксперты утверждают, что нейросеть снижает языковое разнообразие и приводит к появлению одного доминирующего языка. Об этом пишет Daily Mail.
«Дело не в том, что мы копируем ИИ; мы позволяем ИИ переписывать нас по тем же бежевым, эффективным шаблонам, и это едва уловимое разрушение индивидуальности должно беспокоить нас больше всего», — считает аналитик человеческого поведения Колин Купер.