Наличные или карты: как и когда давать детям карманные деньги.

Вопрос карманных денег однажды встает перед каждым родителем. Эксперты советуют начинать знакомство с финансами в раннем возрасте, с 6–7 лет, с небольших сумм. Наличные средства помогают детям становиться самостоятельнее, осваивать основы арифметики и понимать, что ресурсы ограничены, а родители не могут купить все что угодно.
«Важно довести до детей, что деньги — это не безмерная величина, а купить можно не все, что хочется. В детстве — и даже став взрослыми — мы приобретаем только то, что доступно», — посоветовала арт-терапевт Инна Богородицкая.
Ключевое преимущество наличных перед картой — наглядность. Психологи отмечают, что физические деньги заставляют мозг анализировать имеющуюся сумму, ее объем и вес, учат планировать и делать осознанный выбор: купить мороженое сейчас или накопить на машинку.
«Полезно не получать все сразу здесь и сейчас, а научиться анализировать, сколько денег в кошельке и что на них можно приобрести», — пояснила реабилитолог Ксения Лапшина.
Важная задача родителей — не просто выдавать деньги, а учить ребенка копить и планировать бюджет. Этому способствует обсуждение семейных расходов в общих чертах и вовлечение ребенка в процесс накопления на крупную покупку, часть стоимости которой он может собрать сам.

Наличные или карты: как и когда давать детям карманные деньги. - 5344205143645

Комментарии

  • 15 сен 07:45
    В море яхта Сечина за 700000000 баксов плывет по телевизору помогите пожалуйста ребенку и номер карты вот Россия величие гордость патриотизм
  • 15 сен 08:24
    d887594415
  • 15 сен 12:57
    Аааа... как воспитать плюшкиных учат.
  • 15 сен 12:59
    Товарищи. Я и сам шутить не люблю и людям не дам.