Большой деликатес: на Дальнем Востоке создали устрицу-бройлера.

В Россию туристов сейчас может привлечь один изысканный деликатес. Наши ученые придумали уникальную технологию, которая позволила вырастить устрицу-бройлера. Экологически чистые, никаких гормонов и химии, зато много белка и минералов. Первый урожай дальневосточной аквафермы увидел корреспондент Пятого канала Евгений Подтергера.
Размер устрицы в Европе около 15 сантиметров. Тихоокеанская куда крупнее, и вообще может достигать 45 сантиметров в длину. Та, что вырастили приморские ученые, будет еще больше, по-настоящему бройлерная.
«У нас в клетке остается два набора хромосом: от мамы и один от папы. Соответственно, у клетки получается больше ДНК. Она может синтезировать больше белка. Соответственно, больше расти», — заявила магистрант Дальневосточного федерального университета Софья Астахова.
Это свойство называется триплоидностью. Его моллюск обретает в детстве, когда личинка формируется в определенных условиях.
«После оплодотворения происходит воздействие тепловым шоком, далее возвращаем в ту же воду, где яйцеклетка оплодотворялась, с той же температурой», — рассказала доцент кафедры биоразнообразия и морских биоресурсов Дальневосточного федерального университета Светлана Лидкова.
Все, что нужно, — правильная температура воды и спецдиета. Вообще, вся лаборатория ученых — это устричные ясли с огромной кухней. В нескольких цехах ученые выращивают на стол к личинкам микроводоросли.
В России нет сегодня ни одного завода по производству молоди этого моллюска. Наши фермеры вынуждены закупать рассаду за границей, а их устрицы капризны.

В Россию туристов сейчас может привлечь один изысканный деликатес.

Комментарии

Комментариев нет.