Пластиковая посуда может негативно влиять на костный мозг человека: правда или миф?
В СМИ все чаще всплывает информация о вреде пластмассовых контейнеров, в которых очень часто хранят еду или перекусы. Пятый канал решил разобраться, как именно микроэлементы воздействуют на наш организм и насколько эта тема изучена. У человека существуют клетки, которые сами по себе разрушают костный мозг, но они, как правило, не активны. Об этом рассказал наш собеседник — кандидат химических наук Александр Тягливый. «Были исследования, которые проводили на животных и на живой ткани человека. Симптомы схожи между собой. Ученые сделали вывод, что потенциально микропластик может приводить к разрушению костного мозга, но нужно глубже погрузиться в этот вопрос», — объяснил он. Эксперт акцентировал внимание, что на данный момент заключений, касающихся влияния пластиковой посуды, нет. Также не определены допустимые дозировки микропластика, попадающего в организм. Тягливый добавил, что пластик, который используется в изготовлении посуды, неактивен. «На самом деле, макромолекулы невысоко инертны. Изготавливают контейнеры из пластика потому, что он не реагирует с пищей, а соответственно и с организмом», — рассказал он в беседе с Пятым каналом.
Пятый канал Новости
Пластиковая посуда может негативно влиять на костный мозг человека: правда или миф?
В СМИ все чаще всплывает информация о вреде пластмассовых контейнеров, в которых очень часто хранят еду или перекусы. Пятый канал решил разобраться, как именно микроэлементы воздействуют на наш организм и насколько эта тема изучена.
У человека существуют клетки, которые сами по себе разрушают костный мозг, но они, как правило, не активны. Об этом рассказал наш собеседник — кандидат химических наук Александр Тягливый.
«Были исследования, которые проводили на животных и на живой ткани человека. Симптомы схожи между собой. Ученые сделали вывод, что потенциально микропластик может приводить к разрушению костного мозга, но нужно глубже погрузиться в этот вопрос», — объяснил он.
Эксперт акцентировал внимание, что на данный момент заключений, касающихся влияния пластиковой посуды, нет. Также не определены допустимые дозировки микропластика, попадающего в организм.
Тягливый добавил, что пластик, который используется в изготовлении посуды, неактивен.
«На самом деле, макромолекулы невысоко инертны. Изготавливают контейнеры из пластика потому, что он не реагирует с пищей, а соответственно и с организмом», — рассказал он в беседе с Пятым каналом.