Незаконные знаки: как тысячи дорожных указателей в Петербурге стали причиной хаоса.

В Санкт-Петербурге сложилась тревожная ситуация с дорожными знаками: более 6500 указателей установлены с нарушениями или вовсе не согласованы с властями. Эти «ловушки» для водителей, появляющиеся во дворах и на магистралях, приводят к необоснованным штрафам и повышают риск аварий.
Проблема возникает, когда знаки устанавливают управляющие компании, застройщики или даже местные жители без согласования с ГИБДД и внесения в официальную схему. Яркий пример — знак одностороннего движения во дворе, который пришлось демонтировать после жалобы, так как он мешал проезду спецтранспорта.
«Вот установлены знаки „пешеходный переход“. Они установлены в одну линию. Если предположить, немножко, что по ГОСТу они должны формировать створ пешеходного перехода, вот тот знак тогда должен стоять вон там. А с точки зрения установки этих знаков — это какая-то, мое любимое слово, шляпа. Полная шляпа!», — рассказал эксперт комиссии по транспорту и транспортной инфраструктуре Законодательного собрания Санкт-Петербурге Дмитрий Попов.
По словам эксперта, в случае ДТП можно затребовать у собственника дороги утвержденную проектную документацию. Ее отсутствие может возложить на него финансовую ответственность. Пока же единственным решением проблемы могла бы стать единая база всех знаков, доступная и водителям, и инспекторам. На данный же момент оспорить законность указателя можно только через суд, часто уже после происшествия.

Дорожные знаки в Петербурге все чаще провоцируют скандалы

Комментарии

Комментариев нет.