Куда летят годы?

Возможно, они «застревают» в нашем мозге.
С возрастом время начинает субъективно течь быстрее. Исследование, опубликованное в журнале Communications Biology, объясняет этот феномен особенностями работы мозга.
Ученые, проанализировав данные МРТ 577 добровольцев, обнаружили, что с возрастом нейронные паттерны мозга дольше остаются стабильными и реже переключаются между состояниями. Исследователи предполагают, что именно эти более длительные и редкие «нейронные события» заставляют пожилых людей ощущать, что время ускорилось.
Одной из причин является возрастная нейронная дедифференциация, когда области мозга теряют свою специфичность. К примеру, зона, отвечающая у молодых за распознавание лиц, у пожилых может реагировать и на другие объекты, что «смазывает» границы между событиями.
Авторы также отмечают, что на восприятие времени влияет и внутренняя нелинейная шкала, где год для ребенка — это значительная часть жизни, а для взрослого — лишь малый отрезок.
«Изучение чего-то нового и путешествия могут помочь в ретроспективе ощутить, что времени стало больше. Но, возможно, еще важнее значимые социальные взаимодействия и занятия, которые приносят радость, — они тоже могут способствовать более полному ощущению времени», — рассказала соавтор исследования Линда Герлигс.

Куда летят годы? - 5344815306845

Комментарии

  • Ср 19:00
    🤗 Опыт приходит с годами, как и половое бессилие? 🤗 Опытного человека трудно чем удивить, ко всему привыкший, к жизни относится с высоты прожитых лет, чувство самосохранения притупляется, ЧСВ и ЭГО, меняется теперь люди обязаны опытного человека уважать за бесцельно прожитые годы, когда молод то там парень бегает за девушками, боится получить по мордосам где нибудь в подворотне, за девушку за которой ухаживает или просто так, морда его кому нибудь, не глянулась, чувство опасности выброс адреналина, что заставляет мозг работать более продуктивно, девушка ищет себе парня чтобы со своими родителями было не стыдно познакомить, чтобы был какой нибудь автомобиль, или хотя бы учился где нибудь, чтобы её отец мог речь толкнуть о работягах, о их натруженных и мозолистых руках, на руках давиться начнёт с будущим зятем, силой богатырской мериться будет, мать девушки начнёт выведывать, чем занимаются родители, где проживают, зятёк там проживаем в коммуналке, в тесноте да не в обиде, бабушка негра, будущая теща за сердце хватается, будущему зятьку говорит, я то смотрю у тебя волос чёрный кучерявый, ладно кожа хоть белая, у будущей тёщи жизнь обретает новые краски, будущий тесть, грозно говорит тёще мы рабочий класс, нас без разницы какая нация, главное что не еврей. Девушка уже знакомящая с родителями пребывает в истерике, говорит родителям ладно мы пойдём, будущий тесть крепко жмёт руку, не выдерживает обнимает на прощание, будущая тёща, на прощание только головой кивнула и такое ощущение что у ней время остановилось, девушка выталкивает своего парня за дверь, сердиться и смеётся одновременно, но честно говорит парню охота было тебе треснуть. 🤗
  • Чт 06:11
    м.б. это хотя бы обсудим?

    Интенциональность...

  • Чт 06:15
    Парадокс следования правилу, обнаруженный Солом Крипке в «Философских исследованиях» Витгенштейна, призван показать, что слова и мысли не имеют содержания, что не существует интенциональности.
  • Чт 06:15
    только время?
  • Чт 06:16
    Дети это понимают?
  • Чт 10:48
    Пожилому есть с чем сравнивать,, а ребёнку почти не с чем. Вот и всё.
  • Чт 15:15
    На самом деле так.......как-то незаметно пролетели 5 лет. со дня смерти мужа.И пусть не происходило ничего запоминающегося.но.слава богу. не было и тяжелых потрясений......