Куда летят годы?
Возможно, они «застревают» в нашем мозге.
С возрастом время начинает субъективно течь быстрее. Исследование, опубликованное в журнале Communications Biology, объясняет этот феномен особенностями работы мозга.
Ученые, проанализировав данные МРТ 577 добровольцев, обнаружили, что с возрастом нейронные паттерны мозга дольше остаются стабильными и реже переключаются между состояниями. Исследователи предполагают, что именно эти более длительные и редкие «нейронные события» заставляют пожилых людей ощущать, что время ускорилось.
Одной из причин является возрастная нейронная дедифференциация, когда области мозга теряют свою специфичность. К примеру, зона, отвечающая у молодых за распознавание лиц, у пожилых может реагировать и на другие объекты, что «смазывает» границы между событиями.
Авторы также отмечают, что на восприятие времени влияет и внутренняя нелинейная шкала, где год для ребенка — это значительная часть жизни, а для взрослого — лишь малый отрезок.
«Изучение чего-то нового и путешествия могут помочь в ретроспективе ощутить, что времени стало больше. Но, возможно, еще важнее значимые социальные взаимодействия и занятия, которые приносят радость, — они тоже могут способствовать более полному ощущению времени», — рассказала соавтор исследования Линда Герлигс.
Интенциональность...