Зумерам не нужны лидеры мнений: почему молодое поколение не ориентируется на авторитетов?
Представители поколения Z не нуждаются в лидерах мнений в отличие от старших поколений, потому что произошла смена идеологий. Об этом в беседе с Пятым каналом рассказала психолог Анна Неги.
По словам специалиста, разное мышление зумеров, бумеров и миллениалов обусловлено разными реалиями, в которых они росли.
«Поколения выросли на базе самых разных технологий. Даже у миллениалов не было такой цифровизации, как сейчас. У бумеров только зарождался интернет, а пожилые люди вовсе менее мобильны», — пояснила специалист.
Неги также добавила, что со временем произошла серьезная смена идеологий. Если поколения Х и миллениалов привыкли на кого-то равняться, то сегодня общество в этом не нуждается. А конкретно для зумеров важно собственное ощущение, они растут на экономике впечатлений.
«Каждый сам по себе. Они более одинокие в большинстве, потому что в сети постоянно», — добавила психолог.
При таком мышлении, как считает наша собеседница, зумерам труднее найти комфортное место работы. Это связано с тем, что им не нравится подчиняться, но и дисциплины для руководящих должностей не хватает.
«На любых должностях они будут испытывать трудности. Если он будет подчиненным, ему неохота подчиняться, а хочется свободного графика. Если он начальник, то из-за отсутствия внутренней дисциплины может все развалить. Я думаю, больше подойдет что-то творческое, авторское, IT, где минимальное начальство», — считает Анна Неги.
И так не так. И эдак не эдак.