🥘🥣🍴ОТКУДА ПРОИЗОШЛО НАЗВАНИЕ ЧАХОХБИЛИ. Тут все просто это блюдо готовилось изначально из фазана, а эта птица по-грузински называется хохоби. На территории нынешней Грузии они водились в изрядном количестве и даже свое латинское и созвучное ему русское название фазан колхидский получили от греческого города Фазис, сейчас примерно на том же месте расположен Поти. И еще аргонавты, приезжавшие сюда за Золотым руном увезли с собой фазанов в Грецию. В наше время фазан птица довольно редкая, а чахохбили кушать хочется, поэтому его делают из курицы. Три основных ингредиента: мясо птицы, лук и помидоры. И если мы видим, что фазаны, а тем белее куры водились с незапамятных времен, то помидоры появились гораздо позже, после того, как была открыта Америка. Обратимся к первому, известному мне, рецепту. Он был опубликован в книге Барбаре Джорджадзе за 1874 год. ЧАХОХБИЛИ, РЕЦЕПТ БАРБАРЕ ДЖОРДЖАДЗЕ: Ощипанного фазана нужно обжарить на вертеле. Лук крупно порезать и потушить в большом количестве сливочного масла, добавить воды,а когда она закипит, положить нарезанного кусками фазана. В конце готовки добавить барбарис, уксус или гранатовый сок. Итак, Даже во второй половине 19 века в чахохбили не было никаких помидор. Сейчас традиционно Чахохбили готовится из курицы, помидор, лука, острого перца и зелени. Однако вариантов приготовления этого великолепного блюда множество. Курицу можно заменить уткой, перепелами, куропаткой, Так же можно воспользоваться говядиной и бараниной, получится тоже очень вкусно, но это будет уже не Чахохбили. Курицу обжаривают на сухой раскаленной сковороде без добавления масла. Конечно же, будет проще, если мясо с жиром. Хорошо пользоваться сковородой с антипригарным покрытием. Но если все же курица не достаточно жирная и вы боитесь, что мясо пристанет к сковороде, можно добавить немного масла (сливочного или растительного). Важной составляющей Чахохбили являются помидоры. От их вкуса очень сильно зависит вкус основного блюда. Для приготовления желательно использовать свежие помидоры, но можно их заменить консервированными помидорами в собственном соку. Не желательно заменять их томатным соком или томатной пастой.Чахохбили готовится без добавления воды, однако подливы получается достаточно много. В чем же секрет? Основа подливы это сок помидор и лука, которого в этом блюде должно быть много. Если все же томаты попались не сочные и лука вы кладете не много, то можно добавить пол стакана воды, но это уже совсем крайние меры.Конечно же, большинство грузинских блюд отличаются своей остротой, большим количеством специй и пряных трав. Этот рецепт не исключение. Не нужно бояться добавлять острый перец, чеснок, кинзу, петрушку, хмели-сунели. Это только придаст пикантности вашему блюду. Чахохбили – очень просто и быстро готовится и может стать палочкой выручалочкой хозяек, если вдруг на пороге появились нежданные гости. Мясо получается сочным и нежным, а в подливу можно макать вкусный, свежий лаваш. Художник 🎨Важа Месхи.
игра ГоРоДа
:Николай Ушаков
Традиция.
🥘🥣🍴ОТКУДА ПРОИЗОШЛО НАЗВАНИЕ ЧАХОХБИЛИ. Тут все просто это блюдо готовилось изначально из фазана, а эта птица по-грузински называется хохоби. На территории нынешней Грузии они водились в изрядном количестве и даже свое латинское и созвучное ему русское название фазан колхидский получили от греческого города Фазис, сейчас примерно на том же месте расположен Поти. И еще аргонавты, приезжавшие сюда за Золотым руном увезли с собой фазанов в Грецию. В наше время фазан птица довольно редкая, а чахохбили кушать хочется, поэтому его делают из курицы.
Три основных ингредиента: мясо птицы, лук и помидоры. И если мы видим, что фазаны, а тем белее куры водились с незапамятных времен, то помидоры появились гораздо позже, после того, как была открыта Америка. Обратимся к первому, известному мне, рецепту. Он был опубликован в книге Барбаре Джорджадзе за 1874 год.
ЧАХОХБИЛИ, РЕЦЕПТ БАРБАРЕ ДЖОРДЖАДЗЕ:
Ощипанного фазана нужно обжарить на вертеле. Лук крупно порезать и потушить в большом количестве сливочного масла, добавить воды,а когда она закипит, положить нарезанного кусками фазана. В конце готовки добавить барбарис, уксус или гранатовый сок. Итак, Даже во второй половине 19 века в чахохбили не было никаких помидор.
Сейчас традиционно Чахохбили готовится из курицы, помидор, лука, острого перца и зелени. Однако вариантов приготовления этого великолепного блюда множество. Курицу можно заменить уткой, перепелами, куропаткой, Так же можно воспользоваться говядиной и бараниной, получится тоже очень вкусно, но это будет уже не Чахохбили. Курицу обжаривают на сухой раскаленной сковороде без добавления масла. Конечно же, будет проще, если мясо с жиром. Хорошо пользоваться сковородой с антипригарным покрытием. Но если все же курица не достаточно жирная и вы боитесь, что мясо пристанет к сковороде, можно добавить немного масла (сливочного или растительного).
Важной составляющей Чахохбили являются помидоры. От их вкуса очень сильно зависит вкус основного блюда. Для приготовления желательно использовать свежие помидоры, но можно их заменить консервированными помидорами в собственном соку. Не желательно заменять их томатным соком или томатной пастой.Чахохбили готовится без добавления воды, однако подливы получается достаточно много. В чем же секрет? Основа подливы это сок помидор и лука, которого в этом блюде должно быть много. Если все же томаты попались не сочные и лука вы кладете не много, то можно добавить пол стакана воды, но это уже совсем крайние меры.Конечно же, большинство грузинских блюд отличаются своей остротой, большим количеством специй и пряных трав. Этот рецепт не исключение. Не нужно бояться добавлять острый перец, чеснок, кинзу, петрушку, хмели-сунели. Это только придаст пикантности вашему блюду.
Чахохбили – очень просто и быстро готовится и может стать палочкой выручалочкой хозяек, если вдруг на пороге появились нежданные гости. Мясо получается сочным и нежным, а в подливу можно макать вкусный, свежий лаваш.
Художник 🎨Важа Месхи.