Комментарии
- 20 апр 2017 20:01Людмила Ситдекова
- Маруся ФевралькинаКомментарий удалён.
- 15 авг 2017 17:52Валентина валентина
- 24 авг 2017 08:57Ольга Куколь!!!!!
- 31 окт 2017 21:17Юрий Трубицын ЛПХ Сихнево
- 15 ноя 2017 15:41Владимир Татьяна Салтыковы (Гапченко)
- 16 ноя 2017 23:10Людмила Степаненко (Мозговая)
- 22 дек 2017 04:40Галина ЕвтюхинаНагреть молоко380гр.это как?
- 4 апр 2018 20:03Ольга БрешеваЗапишу
- 7 окт 2018 20:36Vomen CamediКак делать рассол?
- Людмила Казачкина (Юрочко)Комментарий удалён.
- 28 ноя 2019 10:53Галина Горбунова (Полисовая)А зачем вся химия? Он прекрасно и без этого делается. И гораздо проще и быстрее! Бред а не рецепт.
- 28 ноя 2019 10:54Галина Горбунова (Полисовая)И закваска эта не нужна совсем. В Грузии с древности делали без этого и продолжают делать.
- 28 ноя 2019 10:54Галина Горбунова (Полисовая)У меня на него уходит 15 минут.
- 3 ноя 2022 18:02Надежда Трапезникова (Сивкова) ответила Галине Горбуновой (Полисовой)Поделитесь своим прекрасным 15 минутным рецептом
- 3 ноя 2022 18:28Галина Горбунова (Полисовая) ответила Надежде Трапезниковой (Сивковой)На 3 литра молока( домашнего!) 1 чайная ложка лимонной кислоты, предварительно растворенной в холодной воде! Главное условие- молоко должно быть свежим и охлажденным!!!Не более суток срок молока! Вводим струйкой, посоянно помешивая. Затем ставим на огонь, помешиваем, и нагрев до 38-42°. Выключаем и добавляем разведенный фермент мейто. Размешать и оставить до сгустка. Сгусток порезали, опять нагрев( средний огонь) мешаем, не отходим. Сырные кусочки начинают понемногу тянуться с вашей шумовки- значит все идет верно. Выключаем, сливаем массу на друшлаг. Кипит электрочайник, одеть хб перчатки, сверху обычные резиновые( горячо!) массу сырную перекиньте в пластмассовую чашку порвите руками как придется и заливаем кипятком! Начинаем мять как тесто. Из этой массы можете делать что угодно: косичку, колобок и тд. В том числе и мацарэлку. Соль а рассол1 литр/ 400 гр соли. Держите в рассоле по вкусу, чем дольше , тем солонее. Рассол ледяной! Из холодильника. Сделать заранее. Кстати, соль можно добавить перед плавкой массы, но мне больше нравится в рассол. Делала и с закваской. Разницы не ощутила. Только возня лишняя. И еще, дайте своему сыру созреть. На 4-5 день вкус ярче, насыщеннее. Но и свежий хорош! Да! И в рассол ледяной сразу все изделия! Можно использовать и фрмы, но с дренажными отверстиями немногочисленными. Я делаю сама из пластиковых контейнеров разного внса. Удобно и дешево. И в рассол опускаю уже в контейнерах! Удачи!!! Пусть все получиться! Это очень просто и быстро. Главное, один раз сделать!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Домашнее сыроделие от Ольги Лазаревой
Сулугуни (способ с термофильной закваской)
Сулугуни- самый знаменитый сыр из Грузии, который к тому же очень популярен и в нашей стране. Это свежий рассольный сыр. Он имеет плотную слоистую консистенцию, белый или светло-кремовый цвет. В 2011 году власти Грузии получили патент на этот сыр, поэтому Сулугуни теперь в международном масштабе защищается по происхождению и наменованию.
Косичка делается просто – после расплавления сырной массы отщипывайте небольшие кусочки, растягивайте их в нити и бросайте в холодный 10% рассол. После застывания можно сплести косичку.
Ингредиенты
• 5л молока (любое – коровье, козье, овечье, буйволиное)
1/4 ч.л. (1.2 мл) жидкого сычужного фермента
1.8 ч.л. (0.6 мл) 10%-го раствора хлористого кальция (если молоко пастеизованное)
• 1/8 ч.л термофильной закваски ТЕРМО 2
• 1/8. Липазы
Оборудование:
• Кастрюля на 5 литров молока
• Шумовка
• Термометр
• Мерные ложечки
• Форма на 500 грамм
• Емкость для рассола на 1 литр
• Перчатки латексные
• Перчатки тканные
Выход 12-15% - 550-600 гр сыра
Приготовление
1) Нагрейте молоко до 38⁰С.
2) Посыпьте на поверхность молока порошок закваски и липазу. Оставьте на 2 минуты, чтобы порошки впитали влагу. Хорошо перемешайте весь объем молока плавними движениями снизу вверх большой шумовкой. Накройте крышкой.
3) Оставьте молоко «созревать» на 30 минут. Если вы готовите не из свежего молока, а собирали молоко один-два дня, то можно не оставлять молоко для созревания, а сразу переходите к образованию сгустка.
4) Разведите сычужный фермент в 50мл кипяченой воды комнатной температуры. Разведите раствор хлористого кальция также в 50мл воды.
5) Добавьте хлористый кальций в молоко и перемешайте. Добавьте разведенный сычужный фермент и также хорошо перемешайте. Накройте крышкой и оставьте для образования сгустка на 45 минут.
6) Через 45 минут должен образоваться плотный сгусток с «чистым изломом». Порежьте на кубики со стороной 2см.
7) Мешайте 10 минут. Если температура сырной массы упала ниже 35⁰С, то нагрейте ее снова до 35⁰С в процессе перемешивания. Оставьте на 5 минут, чтобы сырное зерно осело на дно.
8) Удалите бóльшую часть сыворотки, чтобы сырное зерно показалось на поверхности.
9) Оставьте сырную массу на 1 час, периодически (каждые 10 минут) перемешивайте сырное зерно, чтобы оно не слипалось. За это время кислотность должна повыситься. Поддерживайте температуру 35⁰С.
10) Переложите все сырное зерно в форму. Теперь нужно выдержать заготовку в тепле 2 часа при температуре 36-38⁰С. Для этого можно налить немного горячей воды в кастрюлю, поставить решетку, а на нее форму с сыром и закрыть крышкой. Можно оставить в большой кастрюле горячую сыворотку, над ней дуршлаг с заготовкой сыра, накрыть крышкой.
11) Через два часа должен быть достигнут уровень кислотности, при которой сырная масса приобретает способность тянуться 5-4,5pH
12) В любом случае, меряете ли вы кислотность или нет, сделайте «пробу на растягивание»: отрежьте от заготовки маленький кусочек, положите его в воду температурой 85⁰С. Если через 1-2 минуту сыр прогревается и начинает тянуться больше чем в два-три раза от своего размера и не рвется, значит пора сыр вытягивать.
13) Нарежьте заготовку сыра на кубики со стороной 1,5см. Нагрейте воду до 85⁰С.
14) Приготовьте две миски с водой. В одной вода 85⁰С, в другой ледяная. В горячую воду добавьте немного соли 2 столовые ложки соли с верхом на три литра воды. В ледяную воду добавьте больше соли 5 столовых ложек с верхом на три литра воды.
15) Оденьте тканые перчатки, на них резиновые перчатки.
16) Возьмите горсть сырных кубиков и положите в горячую воду. Сыр начнет нагреваться, собирайте его в единый пластичный ком.
17) Возьмите две деревянные ложки с длинными ручками и начинайте складывать и разминать сырное тесто под водой пока тесто станет очень эластичным.
18) Переложите готовый Сулугуни в форму и оставьте остывать сначала при комнатной температуре, потом в холодильнике.
19) Теперь сулугуни надо посолить. Положите его в 20% насыщенный
рассол. Время соления рассчитайте так: на каждые полкило сыра 3 часа в рассоле. Соответственно для головки в 1 кг пребывание в рассоле 6часов. Поскольку сыр плавает, его верхняя часть находится над поверхностью рассола, один раз в середине времени соления нужно сыр перевернуть.
20) После соления сыр можно кушать. Хранить этот сыр нужно в холодильнике просто в пищевом контейнере или в 10%-ом рассоле
Приготовление рассола для сулугуни:
• 500мл кипяченой воды комнатной температуры,
• 30 гр соли,
• 0,5 мл уксуса 9%,
• 0,5гр сухого хлористого кальция) или 4мл (чайная ложка) 10% раствора хлористого кальция
Воду вскипятить, добавить соль, хорошо перемешать. Оставить остывать до комнатной температуры. Затем аккуратно слить, чтобы грязь от соли осталась на дне кастрюли. Добавить в рассол уксус и хлористый кальций и перемешать.