Каждый Советский человек мог себе позволить отдых на море!
Мы каждый год с родителями ездили на Чёрное море, жили в частном секторе, классно было! Причём ездили не на 3-5 дней, как сейчас, а на весь отпуск, а отпуск был 24 рабочих дня, и это семья с очень средним достатком.
При СССР три раза был на море ( и один раз в СОЧИ, подтверждая фразу Кати Тихомировой, что каждый человек хотя бы раз в жизни отдыхал в СОЧИ!) , а сейчас и бассейн недоступен...
Никто же не мог предположить,»Железный занаве»с, окружающий СССР и почти намертво отсекающий его даже от стран так называемого социалистического содружества[1] падёт, и наш народ радостно ринется лицезреть то, о чём до сего момента мог только читать в учебниках или на страницах исторических романов — Колизей, Эйфелеву башню, дворец Дожей, Собор Парижской богоматери, Альгамбру, пирамиду Хеопса, гору Фудзи, Нью-Йоркский Централ-парк, Кёльнский собор и Карлов мост… Да что там говорить, если у меня самого одна из самых сильных эмоций в жизни случилась, когда я сошёл с туристического катера на самую главную и известную в Венеции Славянскую набережную, и меня просто пробило воспоминание о том, как в свои четырнадцать, сидя у телевизора, я смотрел на стоящего вот здесь, на этом самом месте, Юрия Сенкевича, ведущего телепередачи «Клуб кинопутешествий», и чётко при этом осознавал, что меня там никогда не будет! И не то, что даже какое-то сильное сожаление тогда было. Нет, не особо. Потому что к седьмому классу я уже успел понять, как устроена жизнь. Что толку сожалеть о том, что лёд холодный, а вода мокрая? Ну вот и с этим так же… А тут — оп, и я здесь! Незабываемое чувство…
В 1991 году за рубеж из СССР было совершено 10 819 турпоездок. Из всего СССР. То есть из всех 15 республик. И во все страны. От социалистических Болгарии или Чехословакии и до Индии или Японии. Хотя подавляющее большинство из них, конечно, в страны соцсодружества — от Болгарии до ГДР и Польши. И это, кстати, был рекордный показатель. Например, в 1985 таких поездок было 4 500, а в 1975 — 2 500. Для сравнения в РФ в не самом удачном для туризма 2015 году (в конце 2014 курс рубля упал практически в два раза), за рубеж с туристическими целями было совершено 12 с лишним миллионов поездок.
да да да! постоянно по ТВ выступают представители всяких элиток и богемок и заявляют, что каждую неделю выезжают на выходные за рубеж! А это уже 52 поездки(в году 52 недели). семья из 4 человек---это уже 208 поездок! Вот так цифирки и складываются, кто ездит раз в неделю, а кто вообще не ездит...
Я ездила много раз в санаторий, оплата была незначительная. Точно не помню сколько. Но я состояла на учёте в поликлинике с язвой желудка. И с детьми ездила в санаторий, тоже по болезни и по большой очереди, чтобы получить путёвку. Это все было в советское время. А сейчас я инвалид второй группы и получить путёвку невозможно. И лекарства бесплатно никто не разу не выписал.
же не мог предположить,»Железный
занаве»с, окружающий СССР и почти
намертво отсекающий его даже от стран
так называемого социалистического
содружества[1] падёт, и наш народ радостно
ринется лицезреть то, о чём до сего
момента мог только читать в учебниках
или на страницах исторических романов
— Колизей, Эйфелеву башню, дворец Дожей,
Собор Парижской богоматери, Альгамбру,
пирамиду Хеопса, гору Фудзи, Нью-Йоркский
Централ-парк, Кёльнский собор и Карлов
мост… Да что там говорить, если у меня
самого одна из самых сильных эмоций в
жизни случилась, когда я сошёл с
туристического катера на самую главную
и известную в Венеции Славянскую
набережную, и меня просто пробило
воспоминание о том, как в свои четырнадцать,
сидя у телевизора, я смотрел на стоящего
вот здесь, на этом самом месте, Юрия
Сенкевича, ведущего телепередачи «Клуб
кинопутешествий», и чётко при этом
осознавал, что меня там никогда не будет!
И не то, что даже какое-то сильное
сожаление тогда было. Нет, не особо.
Потому что к седьмому классу я уже успел
понять, как устроена жизнь. Что толку
сожалеть о том, что лёд холодный, а вода
мокрая? Ну вот и с этим так же… А тут —
оп, и я здесь! Незабываемое чувство…
1991 году за рубеж из СССР было совершено
10 819 турпоездок. Из всего СССР. То есть
из всех 15 республик. И во все страны. От
социалистических Болгарии или Чехословакии
и до Индии или Японии. Хотя подавляющее
большинство из них, конечно, в страны
соцсодружества — от Болгарии до ГДР и
Польши. И это, кстати, был рекордный
показатель. Например, в 1985 таких поездок
было 4 500, а в 1975 — 2 500. Для сравнения в РФ
в не самом удачном для туризма 2015 году
(в конце 2014 курс рубля упал практически
в два раза), за рубеж с туристическими
целями было совершено 12 с лишним миллионов
поездок.