🍨 🍧 Задолго до нашей эры китайцы уже умели делать охлажденные напитки и сласти.

Секрет китайцев заключался в том, что они, используя смесь льда с солью, научились получать температуру ниже минус 20° С, необходимую для производства этого десерта. Раньше холодное лакомство делали из кусочков льда, апельсинового сока и плодов шиповника - рецепт, который переняли персы и арабы.
#факты

🍨 🍧  Задолго до нашей эры китайцы уже умели делать охлажденные напитки и сласти. - 903071682285
Персидский путешественник Нассири-Хозрау в 1040 году н. э. писал, что к столу каирского султана ежедневно из горных районов Сирии доставляли снег для приготовления напитков и мороженого.

Замороженные фруктовые соки подавали на пирах императора Нерона - в окрестностях Древнего Рима рабы рыли специальные колодцы, где вдали от солнечных лучей хранились тонны льда для изготовления холодных десертов. Затем о мороженом надолго забыли.

Считают, что понятие iced cream (замороженные сливки) впервые упоминается в английском письме в 1673 г., а слово ice-cream появилось в США только в 1744 г. В 1924 г. предприниматель из Огайо Кристоф Бёрт запатентовал «ледяную конфету на палочке в шоколадной оболочке» - так родилось эскимо. Сегодня Америка - чемпион мира по поеданию мороженого.

Один из героев романа Ремарка «Тени в раю» говорит: «В Америке есть 72 сорта мороженого. Приблизительно 40 сортов я уже перепробовал. Эта страна - рай для любителей мороженого... Между прочим, это разумное государство посылает своим солдатам, которые сражаются против японцев у черта на куличках возле коралловых рифов, корабли, набитые мороженым и бифштексами»...

Секрет приготовления охлажденных лакомств китайцы передали арабам, которые быстро научились готовить охлажденные с помощью снега сиропы, назвав их шербетами (отсюда происходит и слово «сорбе»). В Древней Греции и Риме подавали мелко нарезанные фрукты и фруктовые пюре, смешанные со снегом и медом. В XIII веке Марко Поло привез из Восточных земель секрет охлаждения без использования льда: сосуды, наполненные охлаждаемой смесью, обливали струей водного раствора селитры. С тех пор в Италии не умирала традиция приготовления фруктового мороженого.

В 1533 году во Францию для заключения брака с Генрихом II прибыла Екатерина Медичи; именно она попыталась привить придворным вкус к замороженным антреме. Однако по-настоящему парижане открыли их для себя лишь столетие спустя, когда в 1660 году итальянец Франческо Прокопио ди Колтелли основал «кофейный дом», где среди прочих лакомств можно было попробовать мороженое и сорбе, которые произвели настоящий фурор (кстати, кафе «Прокоп» существует до сих пор). В середине XVIII века у Бюиссона, последователя Прокопио, возникла идея продавать мороженое круглый год. Со временем мороженое становилось все изысканнее и разнообразнее, обогащалось молоком, сливками, кремом, яйцами. К концу XVIII века сливочное мороженое получило широкое распространение.

Комментарии