Грамотно подобранный гарнир — как минимум половина успеха.
Важное правило — он должен гармонировать и не перебивать вкус основного блюда. В остальном это полный полет фантазии. #кулинария
Пюре — это не только толченый картофель или гороховая каша. Из более редких овощных культур его тоже готовят, причем успешно. Капуста кольраби, например, отличный вариант для приготовления диетического, полезного и очень вкусного пюре.
Попробуйте приготовить пюре из корневого сельдерея — получится легкий диетический гарнир. По вкусу блюдо напоминает пюре из картофеля, только более ароматное и нежное.
Пюре можно сделать из батата — сладкого картофеля. Эти овощи действительно имеют схожесть во вкусовых характеристиках, однако очень отличаются по калорийности и количеству питательных веществ в составе.
Можно взять свежий зеленый горошек, который усваивается даже легче, чем фасоль, но при этом содержит большое количество полезных для организма растительных белков. Используйте этот рецепт, если хотите удивить гостей интересной альтернативой привычным гарнирам.
Ингредиенты:
свежий зеленый горошек — 800 г лук — 1 шт. жирные сливки — 150 мл молоко — 100 мл соль, белый или черный перец — по вкусу Способ приготовления:
1. Наполните кастрюлю водой и поставьте на сильный огонь. После закипания добавьте соль и всыпьте зеленый горошек. Туда же добавьте очищенный лук, разрезанный на 4 части.
2. Доведите овощи до кипения, убавьте огонь до среднего и варите, пока горошек не станет мягким. Для очень молодого горошка достаточно 7 минут, для более зрелого потребуется минут 20.
3. Откиньте сваренные овощи на дуршлаг. Измельчите лук с горошком, введите сливки и снова перемешайте. Подогретое молоко добавляйте постепенно до получения нужной консистенции пюре.
4. Посолите и добавьте перец.
5. Готовое блюдо подавайте в горячем виде. Нежное пюре зеленого оттенка — красивый гарнир для рыбы на пару, белого мяса или дичи.
Полезный совет: если вы решили готовить гороховое пюре не в сезон, используйте заморозку. Только при покупке горошка в супермаркете потрясите пакет. Если слышно, как внутри шуршит лед, значит, продукт подвергался нескольким циклам замораживания/размораживания, его лучше не брать.
Словосочетание «полезная еда» невольно кажется нам «невкусным», но сегодня попытаемся вам доказать обратное, предложив полезный и по-настоящему вкусный рецепт гарнира из свежего шпината. Важный момент — это блюдо готовится очень быстро, так как шпинат не рекомендуется подвергать длительной тепловой обработке, чтобы не исчезли его полезные свойства. Он содержит клетчатку, жирные кислоты, витамины А, В, С, Е, железо, натрий, кальций — и это далеко не весь список. Несомненно, польза для организма огромная, важно сохранить весь этот набор питательных веществ в готовом блюде.
Ингредиенты:
шпинат — 300 г лук-порей — 40 г чеснок — 2 зубчика масло сливочное — 15 г масло оливковое — 30 мл жирные сливки — 40 мл перец, соль — по вкусу Способ приготовления:
1. На разогретую сковороду положите сливочное и налейте оливковое масло.
2. Чеснок и лук-порей мелко нашинкуйте и обжарьте в течение 2 мин.
3. Добавьте шпинат, готовьте, пока он не уменьшится в объеме в 2 раза.
4. Поперчите, посолите по вкусу.
5. Добавьте сливки и готовьте еще 2 мин. Гарнир готов!
Хозяйке на заметку: покупая шпинат, берите тот, у которого листья насыщенного зеленого цвета. Если оттенок продукта стал менее ярким, значит, он уже не свежий. Сомните лист в руке — свежий должен хрустеть.
Стир-фрай — технология приготовления еды, при которой мясо и овощи быстро обжариваются на сковороде. Это даже не гарнир, а настоящий набор витаминов! Овощи прекрасно дополняют любое блюдо и хорошо сочетаются с мясом всех видов, рыбой и морепродуктами.
Ингредиенты:
стручковая фасоль — 200 г перец сладкий — 1 шт. цукини — 1 шт. чеснок — 3 зубчика сырой арахис — 20 г оливковое масло — 2 ст. л. соевый соус — 2 ст. л. вода — 1/2 стакана зеленый лук — по вкусу кунжут — по вкусу Способ приготовления:
1. Цукини, фасоль и перец нарежьте. Измельчите чеснок.
2. Налейте масло на сковороду и разогрейте. Добавьте чеснок, через 30 секунд положите нарезанные овощи и налейте полстакана воды. Готовьте на сильном огне, помешивая, до испарения влаги (примерно 5 минут).
3. Измельчите арахис, добавьте к овощам. Влейте соевый соус. Готовьте еще 3 минуты, периодически помешивая. Посыпьте измельченным зеленым луком и кунжутом.
Вкусные кулинарные рецепты
Грамотно подобранный гарнир — как минимум половина успеха.
Важное правило — он должен гармонировать и не перебивать вкус основного блюда. В остальном это полный полет фантазии.
#кулинария
Попробуйте приготовить пюре из корневого сельдерея — получится легкий диетический гарнир. По вкусу блюдо напоминает пюре из картофеля, только более ароматное и нежное.
Пюре можно сделать из батата — сладкого картофеля. Эти овощи действительно имеют схожесть во вкусовых характеристиках, однако очень отличаются по калорийности и количеству питательных веществ в составе.
Можно взять свежий зеленый горошек, который усваивается даже легче, чем фасоль, но при этом содержит большое количество полезных для организма растительных белков. Используйте этот рецепт, если хотите удивить гостей интересной альтернативой привычным гарнирам.
Ингредиенты:
свежий зеленый горошек — 800 г
лук — 1 шт.
жирные сливки — 150 мл
молоко — 100 мл
соль, белый или черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Наполните кастрюлю водой и поставьте на сильный огонь. После закипания добавьте соль и всыпьте зеленый горошек. Туда же добавьте очищенный лук, разрезанный на 4 части.
2. Доведите овощи до кипения, убавьте огонь до среднего и варите, пока горошек не станет мягким. Для очень молодого горошка достаточно 7 минут, для более зрелого потребуется минут 20.
3. Откиньте сваренные овощи на дуршлаг. Измельчите лук с горошком, введите сливки и снова перемешайте. Подогретое молоко добавляйте постепенно до получения нужной консистенции пюре.
4. Посолите и добавьте перец.
5. Готовое блюдо подавайте в горячем виде. Нежное пюре зеленого оттенка — красивый гарнир для рыбы на пару, белого мяса или дичи.
Полезный совет: если вы решили готовить гороховое пюре не в сезон, используйте заморозку. Только при покупке горошка в супермаркете потрясите пакет. Если слышно, как внутри шуршит лед, значит, продукт подвергался нескольким циклам замораживания/размораживания, его лучше не брать.
Ингредиенты:
шпинат — 300 г
лук-порей — 40 г
чеснок — 2 зубчика
масло сливочное — 15 г
масло оливковое — 30 мл
жирные сливки — 40 мл
перец, соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. На разогретую сковороду положите сливочное и налейте оливковое масло.
2. Чеснок и лук-порей мелко нашинкуйте и обжарьте в течение 2 мин.
3. Добавьте шпинат, готовьте, пока он не уменьшится в объеме в 2 раза.
4. Поперчите, посолите по вкусу.
5. Добавьте сливки и готовьте еще 2 мин. Гарнир готов!
Хозяйке на заметку: покупая шпинат, берите тот, у которого листья насыщенного зеленого цвета. Если оттенок продукта стал менее ярким, значит, он уже не свежий. Сомните лист в руке — свежий должен хрустеть.
Ингредиенты:
стручковая фасоль — 200 г
перец сладкий — 1 шт.
цукини — 1 шт.
чеснок — 3 зубчика
сырой арахис — 20 г
оливковое масло — 2 ст. л.
соевый соус — 2 ст. л.
вода — 1/2 стакана
зеленый лук — по вкусу
кунжут — по вкусу
Способ приготовления:
1. Цукини, фасоль и перец нарежьте. Измельчите чеснок.
2. Налейте масло на сковороду и разогрейте. Добавьте чеснок, через 30 секунд положите нарезанные овощи и налейте полстакана воды. Готовьте на сильном огне, помешивая, до испарения влаги (примерно 5 минут).
3. Измельчите арахис, добавьте к овощам. Влейте соевый соус. Готовьте еще 3 минуты, периодически помешивая. Посыпьте измельченным зеленым луком и кунжутом.
4. Подавайте горячим, приятного аппетита!