Готовим отменную соленую рыбу в домашних условиях!

👩‍🍳🥣🧂🐟🌿🍴
3 отличных рецепта засолки горбуши
Соленую горбушу готовят двумя способами:
1. Сухим. Для этого подготовленную тушку просто пересыпают солью со специями. Рыба пустит сок, соль растворится и пропитает продукт.
2. Мокрым. Для этого используются маринады, соки, рассолы. Кусочки рыбы погружают в холодную заливку и ждут готовности.
Как лучше засолить горбушу в домашних условиях, каждый выбирает сам. Но можно из одной рыбины сразу опробовать два или три способа и выбрать наиболее понравившийся по вкусу вариант. Тем более что сам процесс обычно занимает немного времени и, кроме горбуши, требуются примитивные специи, которые есть на любой кухне.
1. Как засолить горбушу в домашних условиях сухим способом
Сухая засолка – самый простой способ, требующий минимум продуктов и времени. На подготовку рыбы и весь процесс уйдет не более 15 минут. Через сутки можно лакомиться малосольной рыбкой, через трое соленой.
Ингредиенты
1 горбуша около килограмма;
3 ложки сахара;
3 ложки соли.
Приготовление
1. Чистим рыбку от остатков чешуи, если она была в заморозке, то заранее оттаиваем. Отрезаем голову, плавники и 10 см хвоста. Все это можно использовать на уху. Вынимаем хребет, крупные кости и получаем 2 филе с кожей. Если есть длинный контейнер, то можно оставить как есть. Или же разрезать каждое пополам.
2. В миске смешиваем соль с сахаром и обсыпаем смесью куски горбуши. Кладем в контейнер кожей вниз, остатки специй просто высыпаем сверху.
3. Убираем рыбку в холодильник, через 5 часов куски переворачиваем, можно поменять местами верхние и нижние. Еще через время можно перевернуть еще разок.
4. Как только горбуша просолится, необходимо взять бумажное полотенце и хорошо промокнуть поверхность. Для сочности кусочки смазываются растительным маслом.
2. Как засолить горбушу в домашних условиях в маринаде
Соленую горбушу, приготовленную по этому варианту можно пробовать уже через 8 часов, но лучше дать постоять не мене 12. В отличие от сухого способа, рыбка получается более ароматной, благодаря входящим в состав специям.
Ингредиенты:
одна горбуша;
литр воды;
3 ложки соли;
лавровый листик;
10 горошков перца;
2 ложки сахара;
ложка сухой горчицы.
Приготовление
1. Разделываем рыбку на филе и каждое нарезаем кусочками, по 5 см шириной.
2. Для рассола смешиваем все составляющие, даем закипеть, выключаем и остужаем до комнатной температуры.
3. Заливаем горбушу остывшим рассолом, закрываем крышкой и убираем мариноваться.
4. Готовые кусочки обтираем полотенцем. Не стоит держать рыбу в рассоле более трех дней. Затем лучше вынуть, сложить в чистую емкость и залить маслом.
3. Как засолить горбушу в домашних условиях с мандаринами
Вместо мандаринов также можно использовать апельсины. Соленая горбуша получается очень нежной, сочной, по вкусу очень похожа на семгу. На засолку потребуется 24 часа. Особенно хорошо такая рыбка подходит для бутербродов.
Ингредиенты
4 мандарина или 2 апельсина;
2 филе горбуши, можно с кожей или без нее;
соль.
Приготовление
1. Если филе готовое, то просто промываем куски и обсушиваем салфетками. Если используется целая горбуша, то разделываем на филе, как рассказано в первом рецепте.
2. Апельсин или мандарины чистим от кожуры, разбираем на дольки и каждую нарезаем поперек кусочками по 5 мм.
3. На дно контейнера кладем кусок рыбы, посыпаем солью и выкладываем половину апельсинов. Сверху кладем второе филе, обильно посыпаем солью и выкладываем остальные апельсины (мандарины).
4. Теперь нужно закрыть контейнер плотной крышкой и оставить на 24 часа. За это время рыба и апельсины под действием соли выпустят достаточное количество сока, горбуша приобретет неповторимый аромат и вкус.

Готовим отменную соленую рыбу в домашних условиях!👩‍🍳🥣🧂🐟🌿🍴 - 937471015149

Комментарии

  • 1 янв 2022 04:23
    e892990900
  • 2 янв 2022 16:13
    Как на фото  -это будет вкусно ! Но надо ,чтобы рыба была свежая,а у нас продают мороженую-премороженую  и тысячу раз ,поэтому такой горбуши не получится .
  • 2 янв 2022 16:33
    Лосося свежего прежде солила и делала так как ,когда то научила меня старшая сестра ,на кг рыбы 2 ст . л соль и 1 ст .л сахар.
  • 2 янв 2022 18:39
    Я с вами согласна.Этот рецепт не продуман.Я по этому рецепту посолила и рыба получилась сладковатой,надо меньше сахара.Есть можно,но солить надо по другому.Посоветуйте ,как можно еще посолить.
  • 2 янв 2022 19:46
    e892990e00
  • 3 янв 2022 09:19
    3 части соли и 1 часть сахара! На 1 кг рыбы это будет примерно 2 столовых соли и 1 чайная сахара, я добавляю еще лавровый листик и смесь перцев. Горбуша солится не меньше 2х суток! Лучше под гнетом. На вторые сутки рассол сливается, чтобы она не пересолилась и добавляется лук кольцами сверху и заливается все это маслом растительным и стоит еще сутки. Потом можно так есть, а можно на бутербродики на майонез)
  • 3 янв 2022 10:35
    Спасибо за рецепт.Я уже уверена,что это то что надо для засолки красной рыбы.
  • 3 янв 2022 21:06
  • 3 янв 2022 23:43
    Вера! Уже 12 лет, каждую неделю для воскресного семейного завтрака делаю малосольную красную рыбу. В полиэтиленовый пакетик кладу 300 граммовый кусок свежей рыбы (у нас продаются в вакуумной упаковке именно такой расфасовки), предварительно сполоснув холодной водой и просушив бум. полотенцем. В чашечке смешиваю 2 чайные ложки соли и 1 сахара, добавляю немного белого молотого перца (можно и чёрного, но белый ароматнее) и засыпаю в пакетик (он у меня ровно по размеру куска) таким образом, чтобы 1/4 смеси прходилась на ту сторону, где кожа, потом переворачиваю и 3/4 насыпаю сверху на филе. Пакет плотно завязать и поместить в холодильник. Для надёжности, чтобы не протёк, пакетик можно поместить в контейнер. Поскольку завтракаем часов в 9, в холодильник надо класть не позднее 11-12 часов дня предыдущих суток. Ещё раз : на 300 грамм филе - 2 ч. ложки соли, 1 ч. ложку сахара, молотый белый перец. Если куски больше по весу, то и количество соли/сахара соответственно увеличиваются, но пропорция 2:1. Всё, это базовая засолка, По желанию можно сбрызнуть лимонным соком, или оливковым маслом, добавить лавровый лист или чуть-чуть молотой гвоздики, можно положить лук или немного любимых специй - НО это уже строго индивидуально в зависимости от опыта и личных пристрастий, я перепробовал, но отказался. Только учтите, что многое зависит от качества и свежести рыбы. Так что пробуйте, дерзайте и приятного аппетита!
  • 4 янв 2022 05:44
    Спасибо вам большое,обязательно так сделаю.Моя семья любит такие вещи.