Этот рецепт, позаимствован из Грузии, второе название этого блюда – по-гурийски. Вкуснейшая маринованная капуста со свеклой, острым перцем, сельдереем, без использования уксуса – идеальное дополнение к горячему грузинскому лобио. А ещё это блюдо можно подавать на стол как салат с добавлением растительного масла и репчатого лука.
Для маринования капусты приготовьте трёхлитровую банку.
Для приготовления нам потребуется:
Белокочанная капуста – 2 кг. Свёкла – 4 шт. Чеснок – 2 головки Острый красный перец – 1 шт.
Для маринада:
Вода – 2 л. Зелень сельдерея – 120 г. Душистый перец горошек – 1 щепотка Чёрный перец горошек – 1 щепотка Лавровый лист – 2 шт. Соль – 2,5 ст. ложки
1. Разрезаем кочан примерно на 12 равных частей (как на фото).
Далее бланшируем капусту опуская ее в кипящую, подсоленную воду на 3 минуты. Вынимаем и выкладываем кусочки стекать на дуршлаг.
2. Готовим маринад: два литра воды доводим до кипения, добавляем 2,5 столовые ложки соли, чёрный и душистый перец и два лавровых листика. Следом отправляем в маринад сельдерей и кипятим его пару минут.
3. Нарезаем свеклу тонкими ломтиками. Красный перец разделяем на четыре части, очищаем от семян.
4. Укладываем в банку слоями овощи: на дно кидаем пару ломтиков свеклы, одну часть красного перца, три зубчика чеснока.
Затем кусочки теплой бланшированной капусты, немного прижимая их рукой.
И снова несколько ломтиков свеклы, перец и чеснок.
5. Так повторяем процесс ещё несколько раз и заливаем наши овощи горячим рассолом.
6. Выкладываем сверху сельдерей.
Накрываем банку марлей, блюдцем или прикрываем крышкой, но не закручиваем крышку, чтоб воздух из банки мог выходить.
Оставим на 3-4 дня в теплом месте, можно в кухне. Капуста готова!
Вкусные кулинарные рецепты
Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой
#рецептЭтот рецепт, позаимствован из Грузии, второе название этого блюда – по-гурийски. Вкуснейшая маринованная капуста со свеклой, острым перцем, сельдереем, без использования уксуса – идеальное дополнение к горячему грузинскому лобио. А ещё это блюдо можно подавать на стол как салат с добавлением растительного масла и репчатого лука.
Для маринования капусты приготовьте трёхлитровую банку.
Для приготовления нам потребуется:
Белокочанная капуста – 2 кг.
Свёкла – 4 шт.
Чеснок – 2 головки
Острый красный перец – 1 шт.
Для маринада:
Вода – 2 л.
Зелень сельдерея – 120 г.
Душистый перец горошек – 1 щепотка
Чёрный перец горошек – 1 щепотка
Лавровый лист – 2 шт.
Соль – 2,5 ст. ложки
1. Разрезаем кочан примерно на 12 равных частей (как на фото).
Далее бланшируем капусту опуская ее в кипящую, подсоленную воду на 3 минуты. Вынимаем и выкладываем кусочки стекать на дуршлаг.
2. Готовим маринад: два литра воды доводим до кипения, добавляем 2,5 столовые ложки соли, чёрный и душистый перец и два лавровых листика. Следом отправляем в маринад сельдерей и кипятим его пару минут.
3. Нарезаем свеклу тонкими ломтиками. Красный перец разделяем на четыре части, очищаем от семян.
4. Укладываем в банку слоями овощи: на дно кидаем пару ломтиков свеклы, одну часть красного перца, три зубчика чеснока.
Затем кусочки теплой бланшированной капусты, немного прижимая их рукой.
И снова несколько ломтиков свеклы, перец и чеснок.
5. Так повторяем процесс ещё несколько раз и заливаем наши овощи горячим рассолом.
6. Выкладываем сверху сельдерей.
Накрываем банку марлей, блюдцем или прикрываем крышкой, но не закручиваем крышку, чтоб воздух из банки мог выходить.
Оставим на 3-4 дня в теплом месте, можно в кухне. Капуста готова!