Пышные лепёшки с начинкой, простой рецепт выпечки.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Дрожжевое тесто:
• картофель отварной - 400 г
• картофельный отвар - 200 мл
• сахар - 1 ст.л.
• дрожжи сухие - 8 г
• соль - 1 ч.л.
• яйцо - 1 шт.
• мука - 650 г
• растительное масло - 30 мл
Начинка:
• творог (9%) - 150 г
• сыр моцарелла (или сулугуни) - 200 г
Для теста нам понадобится 400 г картофеля. Заливаем его водой и ставим на плиту. Снимаем образовавшуюся пену и варим до готовности на умеренном огне.
Солить при варке не нужно.
Затем сливаем картофельный отвар в миску (он нам ещё понадобится), а картофель перекладываем в большую миску, в которой и будем замешивать тесто. При помощи погружного блендера пюрируем картофель (можно протереть его через сито).
Теперь отмеряем 200 мл картофельного отвара и частями добавляем в пюре, каждый раз тщательно их соединяя.
У нас получится так называемая основа для теста. Тесто на картофеле получается просто сказочным – мягким, нежным и воздушным!
Далее в картофельное пюре высыпаем 8 г сухих дрожжей и 1 ст.л. сахара. Перемешиваем, накрываем тонким полотенцем и оставляем на 15 минут.
Самое главное, чтобы пюре было комфортной средой для дрожжей, оно не должно быть горячим.
Дрожжи активировались, теперь добавляем 1 яйцо и 1 ч.л. соли. Перемешиваем и начинаем частями добавлять 650 г просеянной муки.
На протяжении всего замешивания, тесто будет липким и даже, когда вмешаете всю муку, оно останется слегка липковатым.
Муки больше не добавляем, а вливаем в тесто 30 мл растительного масла без запаха. Продолжаем вымешивать тесто ещё несколько минут, пока оно не станет однородным, гладким и эластичным.
Дно миски и само тесто смазываем тонким слоем растительного масла, накрываем пакетом и полотенцем и ставим в тёплое место на подъём приблизительно на 1 час.
Для начинки смешиваем 150 г зернистого творога и 200 г сыра моцарелла.
По желанию можно добавить зелень или вместо моцареллы положить сулугуни.
Прошёл час, тесто очень хорошо поднялось. Стол присыпаем мукой, выкладываем тесто и сворачиваем его конвертиком. Разрезаем на 2 части, а затем каждую делим ещё на 6 кусочков. В итоге у нас получится 12 лепёшек.
Тесто режем на «глазок», приблизительно на одинаковые кусочки. И если одна лепёшка получится чуть больше или меньше другой – ничего страшного.
Берём один кусочек теста, расплющиваем руками и на центр выкладываем начинку. Края теста поднимаем и собираем в центре.
Переворачиваем мешочек швом вниз, округляем и руками, слегка надавливая, расплющиваем лепёшку. Получаются вот такие аккуратные заготовки.
В сковороде разогреваем достаточное количество растительного масла, кладём лепёшку и обжариваем её с двух сторон на огне чуть ниже среднего до золотистого цвета.

Комментарии