1. Завтрак на скорую руку 2. Очень вкусный мясной пирог из лаваша 3. Хрустящие куриные роллы 4. Быстрые хачапури с сыром 5. Рулет из лаваша с крабовыми палочками 6. Чипсы из лаваша с сыром и ветчиной 7. Ёка — гениальный сырный омлет в лаваше 8. Цветной рулет из лаваша 9. Курица в лаваше 10. Пирог из лаваша с сыром и зеленью 11. Шаурма по-домашнему 12. Рулет "Мимоза" 13. Рулеты из лаваша, слабосоленой семги и плавленого сыра 14. Хрустящие трубочки на завтрак 15. Фаршированный лаваш, запеченный в духовке 1. Завтрак на скорую руку Тонкий армянский лаваш - удивительно удобный продукт для множества оригинальных рецептов. Мы наконец-то опробовали еще один, на который давно возлагали надежды и не напрасно. За каких-то 10 минут из простейших продуктов получился отличный, сытный завтрак! Ингредиенты: -Армянский лаваш -Сыр -Яйцо Приготовление: Лаваш порезать на поперечные полоски. Сыр нарезать ломтиками не шире ленточек лаваша, так, чтобы примерно дважды обернуть его. Яйца взбить вилкой, немного посолить (можно добавить щепотку любимых специй). Каждый ломтик сыра обернуть полоской лаваша, окунуть в яйцо и обжарить по 3-5 минут с двух сторон на сковороде с маслом. Жарятся очень быстро. Сложить готовые изделия на блюдо и сразу подавать - отличный завтрак или перекус с чашечкой кофе или чая. Сыр внутри плавится, снаружи аппетитный румяный омлет - очень вкусно. Только не используйте терпкие, приторные сыры, типа Маасдама - их лучше не нагревать. Возьмите что-то нейтральное, типа Гауды или Моцареллы. 2. Очень вкусный мясной пирог из лаваша Хочется поделиться незабываемыми впечатлениями и рецептом очень вкусного немножко необычного пирога с мясом из лаваша, звучит слегка запутано, но на самом деле все намного проще. Ингредиенты: ●Лаваш – 2 листа; ●Фарш – 200 грамм; ●Репчатый лук – 150 грамм; ●Сыр – 100 грамм; ●Яйца – 3 штуки; ●Томатная паста – 3 столовые ложки; ●Сметана – 250 грамм; ●Масло – для жарки (растительное); ●Соль – по вкусу; ●Перец черный – по вкусу; Приготовление мясного пирога из лаваша Сначала займемся начинкой для нашего пирога, одна из ее составляющих является лук. Лук мы очистим от шелухи, слегка ополоснем и мелко нарежем либо кубиками, либо еще как-то, главное, чтобы было мелко. Теперь наш резаный лук необходимо поджарить, для этого берем сковородку, наливаем в нее немного растительного масла и ставим на плиту разогреваться. Когда масло нагрелось, отправляем лук на сковородку и слегка поджариваем до «прозрачности». Далее на сковородку к жареному луку добавляем фарш. Жарить фарш необходимо в течение пятнадцати – двадцати минут, позаботьтесь о том, чтобы он обжарился со всех сторон равномерно. При жарке не забывайте время от времени перемешивать фарш, чтобы он не подгорел. Когда вы заметили, что фарш практически готов, его необходимо посолить, поперчить, по желанию можете добавить еще каких–либо своих любимых специй. Теперь, после того как фарш подсоленный и поперченный к нему необходимо добавить томатную пасту и хорошенько размешать, чтобы она полностью распространилась по всему мясу. Еще одной составляющей нашей начинки для пирога будет сыр, его нам необходимо натереть на терке, крупная она будет или мелкая, решать вам. Далее начинается самое интересное, будем начинять наш мясной пирог из лаваша. Так как у нас два лаваша, нашу начинку нам необходимо разделить пополам. Расстилаем лаваш, сверху на него тонким равномерным слоем выкладываем жареный фарш с луком, на фарш сверху посыпаем тертым сыром, а наверх всего этого выдавим немножко майонеза или сметанки. Теперь аккуратно сворачиваем плотненько лаваш, все то же самое необходимо проделать и со вторым лавашем. Дальше займемся приготовлением заливки, в небольшую глубокую миску вбиваем яйца, добавляем сметану, немножко соли и все это взбиваем до однородности. В смазанную форму выкладываем наши рулетики с лаваша заливаем соусом и отправляем в разогретую духовку до температуры 200º, примерно на двадцать – тридцать минут. Готовый пирог тогда, когда полностью схватится заливка, после чего можете доставать его из духовки. Вот и все, теперь и вы знаете, как готовится мясной пирог из лаваша, уверен вам он точно так же как и мне очень понравится. Когда пирог слегка остынет можете нарезать его на небольшие куски и наслаждаться вкуснятиной. 3. ХРУСТЯЩИЕ КУРИНЫЕ РОЛЛЫ Ингредиенты: · лаваш тонкий · отварное куриное филе · кукуруза · сыр · капустный салат · зеленый лук · сметана и томатный соус · специи Приготовление: Смешать все ингредиенты, приправить. Затем добавить измельченную курицу и также тщательно перемешать. Завернуть начинку в лаваш, скрутить рулетом и смазать яйцом и специями. Запекать при средней температуре до румяности роллов. 4. Быстрые хачапури с сыром Ингредиенты тонкий армянский лаваш — 100 г сыр фета (брынза) — 100 г нежирный творог (для более соленого варианта заменить сыром) — 100г зелень (петрушка, кинза) — по желанию чеснок — 1 зубчик — по желанию яйцо — 1 шт Приготовление 1). яйцо — 1 шт. . Брынзу и творог смешать, добавить измельченную зелень и чеснок (по желанию). 2). Лаваш разрезать на большие квадратики. На каждый квадратик выложить начинку и завернуть конвертиком. Также можно хачапури придавать любую другую форму. Например, лаваш можно нарезать кружочками и завернуть, как вареник . Ну как угодно, как вам нравится. 3). Смазать конвертики яйцом и запекать при температуре 200 градусов 5-10 минут. 5. Рулет из лаваша с крабовыми палочками Рулет из лаваша с крабовыми палочками — очень простой в приготовлении рецепт. Когда нужно сделать что-нибудь на скорую руку, выручит рулет из лаваша с крабовыми палочками. Ингредиенты: Лаваш — 3 листа Сыр — 100 г Крабовые палочки — 1 упаковка Укроп Майонез Приготовление: 1. Сыр натереть на крупной терке, укроп и крабовые палочки мелко нарезать. 2. Теперь собираем рулет. Первый слой — лист лаваша смазываем майонезом (уделяем особое внимание краям). Поверх кладем нарезанный укроп. Далее сверху кладем второй лист лаваша, также смазываем его майонезом, укладываем на него крабовые палочки. Наконец, на третий лист лаваша, обильно смазанный майонезом, выкладываем сыр. 3. Теперь аккуратно необходимо листы лаваша свернуть рулетом и обернуть пищевой пленкой. Положите полученный рулет в холодильник на несколько часов. Перед подачей нарезать кружочками. Надеюсь Вам понравится рулет из лаваша с крабовыми палочками. 6. Чипсы из лаваша с сыром и ветчиной Ингредиенты: лаваш тонкий 1 шт. сметана 100 г ветчина 50 г соль,специи по вкусу сыр 100 г зелень укропа по вкусу Приготовление: Сметану смешать с яйцом, добавить соль, укроп, специи ,получившейся смесью смазываем лаваш.Сверху потереть немного на тёрке ветчину,сыра ( или не потереть-это по вкусу) Разрезать лаваш на произвольные кусочки, переложить на сухой противень и поставить в горячую духовку подсушиваться минут 7-10 при температуре 180*. Получаются вот таки чипсы,которые просто отличная закуска к пиву! 7. Ёка — гениальный сырный омлет в лаваше. Ёка — забавное название блюда, вызывающего пристрастие. И дело не только в используемых продуктах, почти то же самое используется в лавашниках, но ёка очень легко готовится, а результат неизменно вкусен. Блюдо становится хитом не только на завтрак, но с удовольствием поедается в любое время суток. Вам потребуется: Лаваш тонкий — кусок размером чуть больше сковороды. Яйцо — 1 шт. Сыр — 30-50 г Соль — по вкусу Ветчина, колбаса, мясо и т. п. — по желанию Масло сливочное или растительное для жарки — ок 1 ст. л. Как готовить: 1. Яйцо размешать и подсолить, если вы используете очень солёный сыр, то можно не солить. 2. Сыр натереть. 3. Кусок лаваша положить на смазанную сковороду, края чуть заходят за пределы сковороды. Поставить на тихий огонь. Если лаваш плотный, то смочите его водой, просто сбрызните. У меня очень тонкий и нежный, поэтому я это делаю не всегда. Также можно добавить 1-2 ложки молока или воды в яйцо, тогда лаваш тоже хорошо пропарится. 4. На лаваш выливаем яйцо. Посыпаем сыром. Можно разложить любые добавки, а можно и без них. 5. Заворачиваем края лаваша. Стремимся к приданию какой-нибуди красивой формы, но в конечном счёте смиряемся с той, что получилась))) Добавляем огонь и обжариваем до румяности с двух сторон. Если огонь будет очень сильным, то лаваш подгорит, а начинка останется сырой. Важно найти золотую середину. 6. Переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Всё! Продукты далеко не убирайте, возможно, придётся повторить! 8. ЦВЕТНОЙ РУЛЕТ ИЗ ЛАВАША Ингредиенты: ● лаваш-1 шт. ● крабовые палочки-5 шт. ● яйца куриные-2 шт. ● морковь корейская-100 г ● перец болгарский (зеленый)-1 шт. ● сыр-100 г ● майонез (или сметана)-по вкусу Приготовление: Разложить лаваш и смазать его майонезом или сметаной. В первый ряд положить крабовые палочки. Второй ряд - яйцо, третий - перец, четвертый - морковь, пятый ряд - сыр, а дальше повторить уже в любом порядке. Самый последний ряд уложить крабовые палочки. Затем аккуратно скатать в рулет, обернуть в целлофан и убрать в холодильник минут на 20, чтобы пропитался. Легкая и вкусная закуска готова! 9. Курица в лаваше (126 ккал/100 гр) Для 2х порций по 300 грамм вам понадобится: Лист тонкого армянского лаваша Запеченная в фольге куриная грудка (либо просто курица), 100 грамм Листья салата Помидоры, огурцы Cыр 50 грамм Специи, прованские травы по вкусу Для заправки потребуется: 15 грамм домашнего, натурального йогурта (можно заменить сметаной) 2ч.л. соевого соуса 3 ст.л.аджики (кетчуп либо любой другой соус) Приготовление: Смазываем лаваш йогуртом и аджикой Укладываем на лаваш листья салата, затем нарезанную грудку, сыр, добавляем овощи Посыпаем все специями, я использовала прованские травы Сворачиваем все в плотную трубочку 10. Пирог из лаваша с сыром и зеленью Очень простой и легкий пирог, прекрасно подходящий для утренних завтраков. Ингредиенты: лаваш — 2 шт яйцо — 2 шт кефир — 250 мл сыр — 250 гр петрушка, укроп - по вкусу Приготовление: Смешиваем натертый на терке сыр, мелко нарезанную зелень и 2/3 смеси кефир+яйца. Смазываем листы лаваша кефиром. Укладываем первый лист в форму (смазанную сливочным маслом) так, чтобы края свисали, на него кладем второй, затем - половину начинки. Края верхнего лаваша поднимаем вверх и укутываем ими начинку. Сверху выкладываем вторую половину начинки и накрываем ее краями нижнего лаваша. Такая необычная, на первый взгляд, выкладка обеспечит равномерный вкус пирога. Он не будет сильно разваливаться, а лаваш не высохнет во время выпечки. Выпекаем при температуре 220 градусов выпекать пирог до золотистого цвета (~10-15 минут) Подавать на стол пирог лучше теплым. Но в холодном виде он также великолепен. 11. Шаурма по-домашнему Ингредиенты: 600 г — куриного филе 200 г — сметаны не жирной 2 ст.л. — майонеза 2 упаковки тонкого армянского лаваша 2 ст.л. — приправы для курицы 2 шт. — свежего огурца 2 шт. — помидора 1/2 средней головки салата «Айсберг» 1/2 кочана пекинской капусты 1 шт. стебля сельдерея 4 шт. — редиса 1 шт. — красного сладкого перца болгарского зелёный лук, петрушка, укроп, чеснок, соль. Приготовление: Сначала нарежем куриное филе на полоски и обжарим на сковороде с растительным маслом б/з. Посыпать специями и соль. А этим временем вымоем и подготовим к нарезке наши овощи. Пекинскую капусту шинкуем, а салат «Айсберг» рвём руками. Огурцы, помидор, перец, стебель сельдерея нарезать кубиками. Зелень: укроп, петрушка, зелёный лук мелко порубить.Чеснок натёрла на мелкой тёрке. Сметану, майонез смешала, добавила всю зелень, перемешала. Теперь остывшее жареное филе смешать с овощами, добавить соус наш, хорошо перемешать. Лаваш разрезала пополам, чтобы можно завернуть овощи. Выкладываем на край овощи, сначала складываем конвертиком, а потом скручиваем в рулетики. Выкладываем на блюдо и украшаем по своему желанию. У меня розочки из редиса, листочки из огурца. Немного перьев зелёного лука, петрушки и корейская морковка. 12. Рулет "Мимоза" Ингредиенты: -1 упаковка листового лаваша(3 листа), -250г майонеза, -3 вар. яйца, -150-200г сыра, -1 банка сайры, -укроп, -зеленый лук. Приготовление: Разложить лаваш. Смазать каждый лист майонезом. На один - натереть яйца, на второй - сыр, на третий - помятую вилкой сайру. Сверху каждый лист посыпать луком и укропом. Первый лист свернуть в рулет. Положить его в начало второго листа и продолжить сворачивание. Потом положить в начало третьего листа и завернуть рулет до конца. Убрать в пакет и в холодильник. Лучше всего на ночь - он так пропитается лучше. 13. Рулеты из лаваша, слабосоленой семги и плавленого сыра Ингредиенты: Лаваш тонкий — 1 шт. Сыр плавленый мягкий — 1 шт. Рыба форель (сёмга) слабого посола — 1 шт. Приготовление: 1. Разворачиваем и расправляем лаваш, на него намазываем сыр (вкус сыра не имеет значения, может быть просто сливочный, может быть с грибами или ветчиной...). 2. Рыба нарезается тонкими пластиночками и укладывается на лаваш с сыром. Сворачиваем лаваш с содержимым рулетиком. Ставим в холодильник на 3 -4 часа. Затем рулет нарезаем на кусочки и укладываем на тарелку. 14. Хрустящие трубочки на завтрак Ингредиенты: Лаваш тонкий 4 листа Фарш с луком и специями 200 гр Яйцо-2 шт Кетчуп острый Приготовление: 1. Лаваш разрезать на небольшие куски 2. Смазать их кетчупом. 3. Затем тонким слоем намазать фарш, что бы он в процессе не остался сырым. Или фарш немного протушите, а затем выложите на лаваш. 4. Яйцо сколотить с солью 5. И ложкой налить на лаваш 6. Свернуть трубочкой 7. И обжарить на сковороде с обеих сторон. Или же смазать маслом и запечь в духовке. 15. ФАРШИРОВАННЫЙ ЛАВАШ, ЗАПЕЧЕННЫЙ В ДУХОВКЕ Ингредиенты: - тонкий лаваш - мясо или любые изделия из него по вкусу - сыр твёрдый - помидор - болгарский перчик - зелень любая на ваш вкус - майонез или сметана - соус томатный - специи Приготовление: Лаваш смазать смесью из майонеза и томатного соуса, если не любите майонез можно использовать сметану, вкус блюда от этого хуже не станет. Сыр натереть на тёрке и выложить на лаваш поверх слоя майонеза и томатного соуса. Мясо или мясные продукты (например вареные сардельки ) нарезать длинными брусочками, выложить на лаваш. Помидоры нарезать дольками, выложить на лаваш. Болгарский сладкий перец мелко нарезать, выложить на лаваш. Зелёный лук и любую зелень мелко порезать и на лаваш. Поперчить, посолить, добавить любые специи на свой вкус. Лаваш свернуть рулетом, сверху обмазать майонезом или сметаной. Поместить в разогретую духовку на 15-20 минут до румяной корочки. Кушать можно горячим и холодным.
Консервирование огурцов холодной водой Законсервировать огурцы можно и на даче с использованием только холодной воды, такой способ консервации занимает намного меньше времени. Получаются огурцы хрустящими в меру солеными, так как чистая вода забирает лишнюю соль. Рассол с огурцов очень вкусен, его можно использовать для приготовления рассольника. Хранить огурцы, консервированные холодным способом, можно до трех лет в шкафу городской квартиры. В подробном рецепте указаны продукты для приготовления одной трех — литровой банки огурцов. Продукты огурцы свежие – 2 килограмма укроп соцветия – 3 штуки листья хрена – 1 большой лист чеснок – 4 зубчика черный перец – 3 горошины листья черной смородины – 5 штук перец красный стручковый – по желанию горчица порошок – ½ чайная ложка вода – 1 литр соль – 100 грамм пищевая сода – для мытья банок Посуда дуршлаг кастрюля стеклянные банки металлические крышки машинка для закатки банок нож чайная ложка Подготовка Банки достаточно помыть с пищевой содой и хорошо сполоснуть холодной водой Огурцы хорошо помыть, кончики не надо обрезать. Помыть листья хрена, смородины, укроп, перец красный стручковый Чеснок очистить, листья хрена порезать В подготовленные банки сложить на дно листья хрена и черной смородины, укроп, черный и красный стручковый перец, чеснок, затем огурцы — максимально плотно до верха Как приготовить Воду в кастрюле слегка подогреть и полностью растворить соль Приготовленным рассолом залить огурцы до верха, сверху посыпать сухой горчицей. Заполненные банки прикрыть крышками, под банки необходимо поставить тарелочки для лишней воды Солятся огурчики в течение пяти дней, в холодное место ставить не нужно. Если образовался на огурцах налет, а мутный рассол стал более прозрачным, то огурцы готовы к закатке Слить рассол максимально. Залить холодной водой из-под крана и снова слить, чтобы удалить всю муть Еще раз залить холодной водой огурцы максимально. Между огурцами не должно быть никаких пузырьков. Пузырьки удалить, накрыть металлической крышкой и закатать, переворачивать закатанные банки не нужно Оставить банки под контролем. Если воздух все же в банке остался, то брожение будет и крышка вздуется. Если крышка вздуется, то крышку вскрыть и, долив воду, снова закатать Подаём блюдо на стол Подавать консервированные огурцы холодной водой на стол через месяц после закатки Приятного аппетита
Фикус - старый лекарь вашего дома Этому растению приписывают такие магические силы: плодовитость, защита, мудрость, медитация. Фикус также поглощает отрицательные эмоции, помогает решать затянувшиеся жизненные проблемы, очищает атмосферу дома от тревог и переживаний, и в нем становится легче дышать, в этом его можно сравнить с пылесосом. Существует поверье: «Если в семье нет детей, а супруги очень хотят их иметь, то надо обязательно завести фикус». Фикус в доме — к счастью. Фикус может помочь вам, даже если вы не выращиваете его у себя дома. Если вы чувствуете вблизи зло или несчастье, достаточно просто несколько раз обойти вокруг дерева, и злые духи в панике покинут это место. Чтобы забеременеть (если нет возможности завести фикус дома) нужно походить обнаженной под этим деревом. Листья священного фикуса употребляют в благовониях при медитации, а также в смесях, составленных для обретения мудрости. Для привлечения в дом удачи и богатства поможет фикус Бенджамина (фикус мелколистный). С таким фикусом на кухне, ваша семья никогда не будет голодать. А если фикус разместить в той зоне, согласно Фен-шуй, то он и поможет внести гармонию именно в этой области вашей жизни. Фикус и лечение. Фикус используют в качестве средства для лечения простуды, кашля. Спиртовой настой из листьев фикуса используют для лечения ревматизма, артрита, артроза. Растение помогает при геморрое, фикусным соком смазывают геморроидальные шишки. Перечислить все болезни, которые можно лечить с помощью фикуса, невозможно, к сожалению, многие рецепты утеряны. Лечение сосудистых заболеваний. Средство от геморроя. Требуется: 1 часть сока фикуса, 3 части питьевой воды, пищевая фольга. Способ приготовления. Приготовьте формочки для свечей из фольги, для этого фольгу накрутите в два слоя на карандаш, снимите формочку и закрутите один конец. Смешайте фикусный сок с питьевой водой и залейте его в приготовленную формочку. Приготовленную формочку поставьте в холодильник на ночь. Утром, чтобы освободить свечи от формочек, опустите изделие в теплую воду. Перед введением проверьте, чтобы кончик свечи не был острым, иначе можно пораниться. Способ применения. Свечу держать в анусе не более 10с. Курс лечения —7-12 дней. Лечение желудочно-кишечного тракта. Свежие листья фикуса пропустить через мясорубку, взять 50мл сока, добавить к ним 100мл спирта, настаивать в бутылке темного стекла в течение двух дней (в холодильнике). В первые сутки принимать по 1 ст. л. каждые 2 часа, затем сократить прием до 5 раз в день, на четвертые сутки принимать по 1 ч. л. 3 раза в день после еды. От поноса. Фикус — 4-5 листьев, мед— 1 ч. л. Листья фикуса пропустить через мясорубку, отжать из кашицы сок, добавить к нему мед и тщательно перемешать. Хранить смесь в холодильнике. В первые три дня принимать по 2 ст. л. каждые 2 часа, затем — 3 раза в день перед приемом пищи. Это средство помогает и при дизентерии. Заболевания суставов. При радикулите, остеохондрозе, артритах. Лист фикуса пропустить через мясорубку, залить 100мл водки, плотно закрыть и выдерживать в темном прохладном месте в течение 2 недель. Затем настой отфильтровать через двойной слой марли, перелить в бутылку темного стекла и хранить в холодном месте. Перед употреблением настой лучше подогревать, только ни в коем случае не на огне, а под струей горячей воды. Перед сном принять умеренно горячую ванну (температура 39°С), добавить в нее 200г обычной поваренной соли, затем растереть больные суставы настойкой фикуса и обвязать теплым шерстяным шарфом. Курс лечения составляет 10 дней. Очищение кожи. Средство от бородавок или жировиков. Пропустить через мясорубку 2 листа фикуса, отжать через марлю. К 100мл сока добавить 50мл уксусной эссенции, смесь залить в бутылку темного стекла и плотно закрыть. Капнуть 2-3 капли жидкости на больное место, стараясь не попадать на здоровую кожу. Если сразу же возникнет очень сильное жжение, немедленно смыть состав водой, если жжение будет терпимым — смыть примерно через 10 секунд. Женские заболевания. Для увеличения лактации. 4-5 капель свежеотжатого сока фикуса капнуть на кусочек сахара, медленно рассасывать его во рту. Через некоторое время съесть один банан. В день можно съедать такое лекарство дважды. При мастопатии. Принимать сок фикуса, полученный из пропущенных через мясорубку и отжатых через марлю листьев (в сок добавлять мед по вкусу), по 1 ч. л. один раз в день утром или вечером до еды в течение недели. Затем сделать перерыв на 2 недели и повторить курс. Одновременно с приемом сока делать примочки из кашицы фикуса: лист фикуса пропустить через мясорубку, добавить немного паутины небольших паучков, чайную ложку меда, муку. Вымесить лепешки, накладывать их на грудь, закрепляя повязкой. Так же, как и при приеме сока, после 7 дней лечения сделать двухнедельный перерыв, затем повторить курс. При фибромиомах. Принимать сок фикуса и делать растирания настойкой фикуса: листья фикуса — 2-3 шт., водка — 200мл, мед — 1 ст. л., яйцо — 1 шт. (желток). Измельченные листья фикуса залить водкой, настаивать 2 недели в холодном месте (в плотно закрытой бутылке темного стекла). Затем процедить, добавить мед и яичный желток, тщательно перемешать (лучше всего воспользоваться миксером). Мягкими массажными движениями втирать небольшое количество настойки в кожу живота непосредственно над больным местом. Сразу же после растирания приложить к этому месту теплую ткань и закрепить повязкой.
Приготовление пищи - самое большое искусство в мире. Оно важнее живописи. Картины только глаз радуют, а еда притягивает взоры и дарит наслаждение вкусом. Так научимся искусству кулинарии вместе!
Вкусные кулинарные рецепты
15 рецептов применения лаваша:
1. Завтрак на скорую руку
2. Очень вкусный мясной пирог из лаваша
3. Хрустящие куриные роллы
4. Быстрые хачапури с сыром
5. Рулет из лаваша с крабовыми палочками
6. Чипсы из лаваша с сыром и ветчиной
7. Ёка — гениальный сырный омлет в лаваше
8. Цветной рулет из лаваша
9. Курица в лаваше
10. Пирог из лаваша с сыром и зеленью
11. Шаурма по-домашнему
12. Рулет "Мимоза"
13. Рулеты из лаваша, слабосоленой семги и плавленого сыра
14. Хрустящие трубочки на завтрак
15. Фаршированный лаваш, запеченный в духовке
1. Завтрак на скорую руку
Тонкий армянский лаваш - удивительно удобный продукт для множества оригинальных рецептов. Мы наконец-то опробовали еще один, на который давно возлагали надежды и не напрасно. За каких-то 10 минут из простейших продуктов получился отличный, сытный завтрак!
Ингредиенты:
-Армянский лаваш
-Сыр
-Яйцо
Приготовление:
Лаваш порезать на поперечные полоски. Сыр нарезать ломтиками не шире ленточек лаваша, так, чтобы примерно дважды обернуть его. Яйца взбить вилкой, немного посолить (можно добавить щепотку любимых специй). Каждый ломтик сыра обернуть полоской лаваша, окунуть в яйцо и обжарить по 3-5 минут с двух сторон на сковороде с маслом. Жарятся очень быстро. Сложить готовые изделия на блюдо и сразу подавать - отличный завтрак или перекус с чашечкой кофе или чая. Сыр внутри плавится, снаружи аппетитный румяный омлет - очень вкусно. Только не используйте терпкие, приторные сыры, типа Маасдама - их лучше не нагревать. Возьмите что-то нейтральное, типа Гауды или Моцареллы.
2. Очень вкусный мясной пирог из лаваша
Хочется поделиться незабываемыми впечатлениями и рецептом очень вкусного немножко необычного пирога с мясом из лаваша, звучит слегка запутано, но на самом деле все намного проще.
Ингредиенты:
●Лаваш – 2 листа;
●Фарш – 200 грамм;
●Репчатый лук – 150 грамм;
●Сыр – 100 грамм;
●Яйца – 3 штуки;
●Томатная паста – 3 столовые ложки;
●Сметана – 250 грамм;
●Масло – для жарки (растительное);
●Соль – по вкусу;
●Перец черный – по вкусу;
Приготовление мясного пирога из лаваша
Сначала займемся начинкой для нашего пирога, одна из ее составляющих является лук. Лук мы очистим от шелухи, слегка ополоснем и мелко нарежем либо кубиками, либо еще как-то, главное, чтобы было мелко. Теперь наш резаный лук необходимо поджарить, для этого берем сковородку, наливаем в нее немного растительного масла и ставим на плиту разогреваться. Когда масло нагрелось, отправляем лук на сковородку и слегка поджариваем до «прозрачности».
Далее на сковородку к жареному луку добавляем фарш. Жарить фарш необходимо в течение пятнадцати – двадцати минут, позаботьтесь о том, чтобы он обжарился со всех сторон равномерно. При жарке не забывайте время от времени перемешивать фарш, чтобы он не подгорел.
Когда вы заметили, что фарш практически готов, его необходимо посолить, поперчить, по желанию можете добавить еще каких–либо своих любимых специй. Теперь, после того как фарш подсоленный и поперченный к нему необходимо добавить томатную пасту и хорошенько размешать, чтобы она полностью распространилась по всему мясу.
Еще одной составляющей нашей начинки для пирога будет сыр, его нам необходимо натереть на терке, крупная она будет или мелкая, решать вам.
Далее начинается самое интересное, будем начинять наш мясной пирог из лаваша. Так как у нас два лаваша, нашу начинку нам необходимо разделить пополам. Расстилаем лаваш, сверху на него тонким равномерным слоем выкладываем жареный фарш с луком, на фарш сверху посыпаем тертым сыром, а наверх всего этого выдавим немножко майонеза или сметанки. Теперь аккуратно сворачиваем плотненько лаваш, все то же самое необходимо проделать и со вторым лавашем.
Дальше займемся приготовлением заливки, в небольшую глубокую миску вбиваем яйца, добавляем сметану, немножко соли и все это взбиваем до однородности.
В смазанную форму выкладываем наши рулетики с лаваша заливаем соусом и отправляем в разогретую духовку до температуры 200º, примерно на двадцать – тридцать минут. Готовый пирог тогда, когда полностью схватится заливка, после чего можете доставать его из духовки.
Вот и все, теперь и вы знаете, как готовится мясной пирог из лаваша, уверен вам он точно так же как и мне очень понравится. Когда пирог слегка остынет можете нарезать его на небольшие куски и наслаждаться вкуснятиной.
3. ХРУСТЯЩИЕ КУРИНЫЕ РОЛЛЫ
Ингредиенты:
· лаваш тонкий
· отварное куриное филе
· кукуруза
· сыр
· капустный салат
· зеленый лук
· сметана и томатный соус
· специи
Приготовление:
Смешать все ингредиенты, приправить.
Затем добавить измельченную курицу и также тщательно перемешать.
Завернуть начинку в лаваш, скрутить рулетом и смазать яйцом и специями.
Запекать при средней температуре до румяности роллов.
4. Быстрые хачапури с сыром
Ингредиенты
тонкий армянский лаваш — 100 г
сыр фета (брынза) — 100 г
нежирный творог (для более соленого варианта заменить сыром) — 100г
зелень (петрушка, кинза) — по желанию
чеснок — 1 зубчик — по желанию
яйцо — 1 шт
Приготовление
1). яйцо — 1 шт. . Брынзу и творог смешать, добавить измельченную зелень и чеснок (по желанию).
2). Лаваш разрезать на большие квадратики. На каждый квадратик выложить начинку и завернуть конвертиком. Также можно хачапури придавать любую другую форму. Например, лаваш можно нарезать кружочками и завернуть, как вареник . Ну как угодно, как вам нравится.
3). Смазать конвертики яйцом и запекать при температуре 200 градусов 5-10 минут.
5. Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Рулет из лаваша с крабовыми палочками — очень простой в приготовлении рецепт. Когда нужно сделать что-нибудь на скорую руку, выручит рулет из лаваша с крабовыми палочками.
Ингредиенты:
Лаваш — 3 листа
Сыр — 100 г
Крабовые палочки — 1 упаковка
Укроп
Майонез
Приготовление:
1. Сыр натереть на крупной терке, укроп и крабовые палочки мелко нарезать.
2. Теперь собираем рулет. Первый слой — лист лаваша смазываем майонезом (уделяем особое внимание краям). Поверх кладем нарезанный укроп. Далее сверху кладем второй лист лаваша, также смазываем его майонезом, укладываем на него крабовые палочки. Наконец, на третий лист лаваша, обильно смазанный майонезом, выкладываем сыр.
3. Теперь аккуратно необходимо листы лаваша свернуть рулетом и обернуть пищевой пленкой. Положите полученный рулет в холодильник на несколько часов. Перед подачей нарезать кружочками.
Надеюсь Вам понравится рулет из лаваша с крабовыми палочками.
6. Чипсы из лаваша с сыром и ветчиной
Ингредиенты:
лаваш тонкий 1 шт.
сметана 100 г
ветчина 50 г
соль,специи по вкусу
сыр 100 г
зелень укропа по вкусу
Приготовление:
Сметану смешать с яйцом, добавить соль, укроп, специи ,получившейся смесью смазываем лаваш.Сверху потереть немного на тёрке ветчину,сыра ( или не потереть-это по вкусу)
Разрезать лаваш на произвольные кусочки, переложить на сухой противень и поставить в горячую духовку подсушиваться минут 7-10 при температуре 180*.
Получаются вот таки чипсы,которые просто отличная закуска к пиву!
7. Ёка — гениальный сырный омлет в лаваше.
Ёка — забавное название блюда, вызывающего пристрастие. И дело не только в используемых продуктах, почти то же самое используется в лавашниках, но ёка очень легко готовится, а результат неизменно вкусен. Блюдо становится хитом не только на завтрак, но с удовольствием поедается в любое время суток.
Вам потребуется:
Лаваш тонкий — кусок размером чуть больше сковороды.
Яйцо — 1 шт.
Сыр — 30-50 г
Соль — по вкусу
Ветчина, колбаса, мясо и т. п. — по желанию
Масло сливочное или растительное для жарки — ок 1 ст. л.
Как готовить:
1. Яйцо размешать и подсолить, если вы используете очень солёный сыр, то можно не солить.
2. Сыр натереть.
3. Кусок лаваша положить на смазанную сковороду, края чуть заходят за пределы сковороды.
Поставить на тихий огонь.
Если лаваш плотный, то смочите его водой, просто сбрызните. У меня очень тонкий и нежный, поэтому я это делаю не всегда.
Также можно добавить 1-2 ложки молока или воды в яйцо, тогда лаваш тоже хорошо пропарится.
4. На лаваш выливаем яйцо. Посыпаем сыром. Можно разложить любые добавки, а можно и без них.
5. Заворачиваем края лаваша. Стремимся к приданию какой-нибуди красивой формы, но в конечном счёте смиряемся с той, что получилась)))
Добавляем огонь и обжариваем до румяности с двух сторон.
Если огонь будет очень сильным, то лаваш подгорит, а начинка останется сырой.
Важно найти золотую середину.
6. Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
Всё! Продукты далеко не убирайте, возможно, придётся повторить!
8. ЦВЕТНОЙ РУЛЕТ ИЗ ЛАВАША
Ингредиенты:
● лаваш-1 шт.
● крабовые палочки-5 шт.
● яйца куриные-2 шт.
● морковь корейская-100 г
● перец болгарский (зеленый)-1 шт.
● сыр-100 г
● майонез (или сметана)-по вкусу
Приготовление:
Разложить лаваш и смазать его майонезом или сметаной. В первый ряд положить крабовые палочки. Второй ряд - яйцо, третий - перец, четвертый - морковь, пятый ряд - сыр, а дальше повторить уже в любом порядке. Самый последний ряд уложить крабовые палочки.
Затем аккуратно скатать в рулет, обернуть в целлофан и убрать в холодильник минут на 20, чтобы пропитался. Легкая и вкусная закуска готова!
9. Курица в лаваше
(126 ккал/100 гр)
Для 2х порций по 300 грамм вам понадобится:
Лист тонкого армянского лаваша
Запеченная в фольге куриная грудка (либо просто курица), 100 грамм
Листья салата
Помидоры, огурцы
Cыр 50 грамм
Специи, прованские травы по вкусу
Для заправки потребуется:
15 грамм домашнего, натурального йогурта (можно заменить сметаной)
2ч.л. соевого соуса
3 ст.л.аджики (кетчуп либо любой другой соус)
Приготовление:
Смазываем лаваш йогуртом и аджикой
Укладываем на лаваш листья салата, затем нарезанную грудку, сыр, добавляем овощи
Посыпаем все специями, я использовала прованские травы
Сворачиваем все в плотную трубочку
10. Пирог из лаваша с сыром и зеленью
Очень простой и легкий пирог, прекрасно подходящий для утренних завтраков.
Ингредиенты:
лаваш — 2 шт
яйцо — 2 шт
кефир — 250 мл
сыр — 250 гр
петрушка, укроп - по вкусу
Приготовление:
Смешиваем натертый на терке сыр, мелко нарезанную зелень и 2/3 смеси кефир+яйца.
Смазываем листы лаваша кефиром. Укладываем первый лист в форму (смазанную сливочным маслом) так, чтобы края свисали, на него кладем второй, затем - половину начинки. Края верхнего лаваша поднимаем вверх и укутываем ими начинку. Сверху выкладываем вторую половину начинки и накрываем ее краями нижнего лаваша.
Такая необычная, на первый взгляд, выкладка обеспечит равномерный вкус пирога. Он не будет сильно разваливаться, а лаваш не высохнет во время выпечки.
Выпекаем при температуре 220 градусов выпекать пирог до золотистого цвета (~10-15 минут)
Подавать на стол пирог лучше теплым. Но в холодном виде он также великолепен.
11. Шаурма по-домашнему
Ингредиенты:
600 г — куриного филе
200 г — сметаны не жирной
2 ст.л. — майонеза
2 упаковки тонкого армянского лаваша
2 ст.л. — приправы для курицы
2 шт. — свежего огурца
2 шт. — помидора
1/2 средней головки салата «Айсберг»
1/2 кочана пекинской капусты
1 шт. стебля сельдерея
4 шт. — редиса
1 шт. — красного сладкого перца болгарского
зелёный лук, петрушка, укроп, чеснок, соль.
Приготовление:
Сначала нарежем куриное филе на полоски и обжарим на сковороде с растительным маслом б/з.
Посыпать специями и соль.
А этим временем вымоем и подготовим к нарезке наши овощи.
Пекинскую капусту шинкуем, а салат «Айсберг» рвём руками.
Огурцы, помидор, перец, стебель сельдерея нарезать кубиками.
Зелень: укроп, петрушка, зелёный лук мелко порубить.Чеснок натёрла на мелкой тёрке. Сметану, майонез смешала, добавила всю зелень, перемешала.
Теперь остывшее жареное филе смешать с овощами, добавить соус наш, хорошо перемешать.
Лаваш разрезала пополам, чтобы можно завернуть овощи.
Выкладываем на край овощи, сначала складываем конвертиком, а потом скручиваем в рулетики.
Выкладываем на блюдо и украшаем по своему желанию.
У меня розочки из редиса, листочки из огурца. Немного перьев зелёного лука, петрушки и корейская морковка.
12. Рулет "Мимоза"
Ингредиенты:
-1 упаковка листового лаваша(3 листа),
-250г майонеза,
-3 вар. яйца,
-150-200г сыра,
-1 банка сайры,
-укроп,
-зеленый лук.
Приготовление:
Разложить лаваш. Смазать каждый лист майонезом. На один - натереть яйца, на второй - сыр, на третий - помятую вилкой сайру. Сверху каждый лист посыпать луком и укропом.
Первый лист свернуть в рулет. Положить его в начало второго листа и продолжить сворачивание. Потом положить в начало третьего листа и завернуть рулет до конца. Убрать в пакет и в холодильник. Лучше всего на ночь - он так пропитается лучше.
13. Рулеты из лаваша, слабосоленой семги и плавленого сыра
Ингредиенты:
Лаваш тонкий — 1 шт.
Сыр плавленый мягкий — 1 шт.
Рыба форель (сёмга) слабого посола — 1 шт.
Приготовление:
1. Разворачиваем и расправляем лаваш, на него намазываем сыр (вкус сыра не имеет значения, может быть просто сливочный, может быть с грибами или ветчиной...).
2. Рыба нарезается тонкими пластиночками и укладывается на лаваш с сыром. Сворачиваем лаваш с содержимым рулетиком. Ставим в холодильник на 3 -4 часа. Затем рулет нарезаем на кусочки и укладываем на тарелку.
14. Хрустящие трубочки на завтрак
Ингредиенты:
Лаваш тонкий 4 листа
Фарш с луком и специями 200 гр
Яйцо-2 шт
Кетчуп острый
Приготовление:
1. Лаваш разрезать на небольшие куски
2. Смазать их кетчупом.
3. Затем тонким слоем намазать фарш, что бы он в процессе не остался сырым. Или фарш немного протушите, а затем выложите на лаваш.
4. Яйцо сколотить с солью
5. И ложкой налить на лаваш
6. Свернуть трубочкой
7. И обжарить на сковороде с обеих сторон. Или же смазать маслом и запечь в духовке.
15. ФАРШИРОВАННЫЙ ЛАВАШ, ЗАПЕЧЕННЫЙ В ДУХОВКЕ
Ингредиенты:
- тонкий лаваш
- мясо или любые изделия из него по вкусу
- сыр твёрдый
- помидор
- болгарский перчик
- зелень любая на ваш вкус
- майонез или сметана
- соус томатный
- специи
Приготовление:
Лаваш смазать смесью из майонеза и томатного соуса, если не любите майонез можно использовать сметану, вкус блюда от этого хуже не станет. Сыр натереть на тёрке и выложить на лаваш поверх слоя майонеза и томатного соуса. Мясо или мясные продукты (например вареные сардельки ) нарезать длинными брусочками, выложить на лаваш. Помидоры нарезать дольками, выложить на лаваш. Болгарский сладкий перец мелко нарезать, выложить на лаваш. Зелёный лук и любую зелень мелко порезать и на лаваш.
Поперчить, посолить, добавить любые специи на свой вкус. Лаваш свернуть рулетом, сверху обмазать майонезом или сметаной.
Поместить в разогретую духовку на 15-20 минут до румяной корочки.
Кушать можно горячим и холодным.
Законсервировать огурцы можно и на даче с использованием только холодной воды, такой способ консервации занимает намного меньше времени. Получаются огурцы хрустящими в меру солеными, так как чистая вода забирает лишнюю соль. Рассол с огурцов очень вкусен, его можно использовать для приготовления рассольника. Хранить огурцы, консервированные холодным способом, можно до трех лет в шкафу городской квартиры. В подробном рецепте указаны продукты для приготовления одной трех — литровой банки огурцов.
Продукты
огурцы свежие – 2 килограмма
укроп соцветия – 3 штуки
листья хрена – 1 большой лист
чеснок – 4 зубчика
черный перец – 3 горошины
листья черной смородины – 5 штук
перец красный стручковый – по желанию
горчица порошок – ½ чайная ложка
вода – 1 литр
соль – 100 грамм
пищевая сода – для мытья банок
Посуда
дуршлаг
кастрюля
стеклянные банки
металлические крышки
машинка для закатки банок
нож
чайная ложка
Подготовка
Банки достаточно помыть с пищевой содой и хорошо сполоснуть холодной водой
Огурцы хорошо помыть, кончики не надо обрезать. Помыть листья хрена, смородины, укроп, перец красный стручковый
Чеснок очистить, листья хрена порезать
В подготовленные банки сложить на дно листья хрена и черной смородины, укроп, черный и красный стручковый перец, чеснок, затем огурцы — максимально плотно до верха
Как приготовить
Воду в кастрюле слегка подогреть и полностью растворить соль
Приготовленным рассолом залить огурцы до верха, сверху посыпать сухой горчицей. Заполненные банки прикрыть крышками, под банки необходимо поставить тарелочки для лишней воды
Солятся огурчики в течение пяти дней, в холодное место ставить не нужно. Если образовался на огурцах налет, а мутный рассол стал более прозрачным, то огурцы готовы к закатке
Слить рассол максимально. Залить холодной водой из-под крана и снова слить, чтобы удалить всю муть
Еще раз залить холодной водой огурцы максимально. Между огурцами не должно быть никаких пузырьков. Пузырьки удалить, накрыть металлической крышкой и закатать, переворачивать закатанные банки не нужно
Оставить банки под контролем. Если воздух все же в банке остался, то брожение будет и крышка вздуется. Если крышка вздуется, то крышку вскрыть и, долив воду, снова закатать
Подаём блюдо на стол
Подавать консервированные огурцы холодной водой на стол через месяц после закатки
Приятного аппетита
Этому растению приписывают такие магические силы: плодовитость, защита, мудрость, медитация.
Фикус также поглощает отрицательные эмоции, помогает решать затянувшиеся жизненные проблемы, очищает атмосферу дома от тревог и переживаний, и в нем становится легче дышать, в этом его можно сравнить с пылесосом.
Существует поверье: «Если в семье нет детей, а супруги очень хотят их иметь, то надо обязательно завести фикус».
Фикус в доме — к счастью.
Фикус может помочь вам, даже если вы не выращиваете его у себя дома. Если вы чувствуете вблизи зло или несчастье, достаточно просто несколько раз обойти вокруг дерева, и злые духи в панике покинут это место.
Чтобы забеременеть (если нет возможности завести фикус дома) нужно походить обнаженной под этим деревом.
Листья священного фикуса употребляют в благовониях при медитации, а также в смесях, составленных для обретения мудрости.
Для привлечения в дом удачи и богатства поможет фикус Бенджамина (фикус мелколистный). С таким фикусом на кухне, ваша семья никогда не будет голодать. А если фикус разместить в той зоне, согласно Фен-шуй, то он и поможет внести гармонию именно в этой области вашей жизни.
Фикус и лечение.
Фикус используют в качестве средства для лечения простуды, кашля. Спиртовой настой из листьев фикуса используют для лечения ревматизма, артрита, артроза. Растение помогает при геморрое, фикусным соком смазывают геморроидальные шишки.
Перечислить все болезни, которые можно лечить с помощью фикуса, невозможно, к сожалению, многие рецепты утеряны.
Лечение сосудистых заболеваний.
Средство от геморроя.
Требуется: 1 часть сока фикуса, 3 части питьевой воды, пищевая фольга.
Способ приготовления. Приготовьте формочки для свечей из фольги, для этого фольгу накрутите в два слоя на карандаш, снимите формочку и закрутите один конец. Смешайте фикусный сок с питьевой водой и залейте его в приготовленную формочку. Приготовленную формочку поставьте в холодильник на ночь. Утром, чтобы освободить свечи от формочек, опустите изделие в теплую воду. Перед введением проверьте, чтобы кончик свечи не был острым, иначе можно пораниться.
Способ применения. Свечу держать в анусе не более 10с. Курс лечения —7-12 дней.
Лечение желудочно-кишечного тракта.
Свежие листья фикуса пропустить через мясорубку, взять 50мл сока, добавить к ним 100мл спирта, настаивать в бутылке темного стекла в течение двух дней (в холодильнике). В первые сутки принимать по 1 ст. л. каждые 2 часа, затем сократить прием до 5 раз в день, на четвертые сутки принимать по 1 ч. л. 3 раза в день после еды.
От поноса.
Фикус — 4-5 листьев, мед— 1 ч. л.
Листья фикуса пропустить через мясорубку, отжать из кашицы сок, добавить к нему мед и тщательно перемешать. Хранить смесь в холодильнике. В первые три дня принимать по 2 ст. л. каждые 2 часа, затем — 3 раза в день перед приемом пищи. Это средство помогает и при дизентерии.
Заболевания суставов.
При радикулите, остеохондрозе, артритах.
Лист фикуса пропустить через мясорубку, залить 100мл водки, плотно закрыть и выдерживать в темном прохладном месте в течение 2 недель. Затем настой отфильтровать через двойной слой марли, перелить в бутылку темного стекла и хранить в холодном месте. Перед употреблением настой лучше подогревать, только ни в коем случае не на огне, а под струей горячей воды. Перед сном принять умеренно горячую ванну (температура 39°С), добавить в нее 200г обычной поваренной соли, затем растереть больные суставы настойкой фикуса и обвязать теплым шерстяным шарфом. Курс лечения составляет 10 дней.
Очищение кожи.
Средство от бородавок или жировиков.
Пропустить через мясорубку 2 листа фикуса, отжать через марлю. К 100мл сока добавить 50мл уксусной эссенции, смесь залить в бутылку темного стекла и плотно закрыть. Капнуть 2-3 капли жидкости на больное место, стараясь не попадать на здоровую кожу. Если сразу же возникнет очень сильное жжение, немедленно смыть состав водой, если жжение будет терпимым — смыть примерно через 10 секунд.
Женские заболевания.
Для увеличения лактации.
4-5 капель свежеотжатого сока фикуса капнуть на кусочек сахара, медленно рассасывать его во рту. Через некоторое время съесть один банан. В день можно съедать такое лекарство дважды.
При мастопатии.
Принимать сок фикуса, полученный из пропущенных через мясорубку и отжатых через марлю листьев (в сок добавлять мед по вкусу), по 1 ч. л. один раз в день утром или вечером до еды в течение недели. Затем сделать перерыв на 2 недели и повторить курс. Одновременно с приемом сока делать примочки из кашицы фикуса: лист фикуса пропустить через мясорубку, добавить немного паутины небольших паучков, чайную ложку меда, муку. Вымесить лепешки, накладывать их на грудь, закрепляя повязкой. Так же, как и при приеме сока, после 7 дней лечения сделать двухнедельный перерыв, затем повторить курс.
При фибромиомах.
Принимать сок фикуса и делать растирания настойкой фикуса: листья фикуса — 2-3 шт., водка — 200мл, мед — 1 ст. л., яйцо — 1 шт. (желток).
Измельченные листья фикуса залить водкой, настаивать 2 недели в холодном месте (в плотно закрытой бутылке темного стекла). Затем процедить, добавить мед и яичный желток, тщательно перемешать (лучше всего воспользоваться миксером). Мягкими массажными движениями втирать небольшое количество настойки в кожу живота непосредственно над больным местом. Сразу же после растирания приложить к этому месту теплую ткань и закрепить повязкой.
ВАРЕНИКИ ЛЕНИВЫЕ
возраст: от 2х лет
Можно и сырнички сделать, конечно же, но это блюдо более диетическое и для деток наиболее подходящее! Очень вкусно!...