Комментарии
- 17 июл 2019 23:11ВЕРО НИКАОчень вкусное блюдо!
- 18 июл 2019 00:12Фархад Бабаев
- 18 июл 2019 01:51Оля ОБуду готовить пилов и пилаве)
- 18 июл 2019 19:52Виктория Мальчукова
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Вкусные кулинарные рецепты
Кто придумал плов?
🍙 🍥 🍴
Блюда с рисом готовят жители многих стран — еда какой из них достойна называться прародительницей современного плова? И чье национальное блюдо стало, в конце концов, тем самым блюдом, каким знаем его и любим мы сегодня?
Если посмотреть этимологию названия, то удивишься географической широте применения этого слова, и, соответственно, распространения блюда. Так, он имеет происхождение от языка хинди, который в свою очередь взял его от санкскрита, подразумевая под словом «пилов» сваренный рис. Имеется аналог и в тюркском, и в болгарском языках.
И, конечно, немного разнясь в произношении, слово звучит похоже на татарском, киргизском, туркменском, узбекском и прочих среднеазиатских языках. Это объяснимо тем, что блюдо древнее. По самым скромным предположениям, возникло в 1-3 веке до нашей эры, когда на Ближнем Востоке начали выращивать рис.
Некоторые любители кулинарной истории считают, что родоначальником стали китайские повара, ведь китайцы еще раньше начали культивировать эту культуру. Но если посмотреть внимательно на кулинарные традиции приготовления риса в Японии и Китае, то станет ясно, заимствование идет вовсе не из этих стран. А вот Индия, где вегетарианские блюда из риса существуют издревле, вполне могла стать местом рождения плова. Кстати, то, что рис традиционно подкрашивается шафраном или куркумой, говорит как раз в пользу этой версии.
Позднее Персия обогатила вегетарианскую версию индийского плова мясом, еще более приблизив его к современному классическому варианту. Первые упоминания о «пилаве» (так звучит название и на арабский манер) содержатся в известных нам сказках «Тысяча и одна ночь» — памятнике арабской письменной культуры средних веков.