Порядок слов в английском языке строгий и довольно негибкий. Так как в английском языке мало окончаний, показывающих лицо, число, падеж и время, английский язык полагается на порядок слов для показа отношений между словами в предложении. В русском языке мы полагаемся на окончания, чтобы понять, как слова взаимодействуют в предложении. Вы, наверное, помните пример, придуманный академиком Л.В. Щербой для того, чтобы показать работу окончаний и суффиксов в русском языке: Глокая куздра штеко будланула бокра и кудрячит бокрёнка. (Нет английского перевода для этого примера.) Все, что нам нужно знать о взаимодействии героев в этом русском предложении, мы узнаём из окончаний и суффиксов. Английские существительные не имеют падежных окончаний (только личные местоимения имеют падежные окончания), поэтому в основном именно порядок слов сообщает нам, где что находится в предложении и как они взаимодействуют. Сравните: The dog sees the cat. - Собака видит кошку. The cat sees the dog. - Кошка видит собаку. Подлежащее и дополнение в этих (английских) предложениях полностью одинаковы по форме. Как узнать, кто кого видит? Правила английского порядка слов говорят нам об этом. Модели порядка слов в английских предложениях. Предложение – это группа слов, содержащая подлежащее и сказуемое и выражающая законченную мысль. Порядок слов организует отдельные слова в предложения определённым образом и указывает, где найти подлежащее, сказуемое и другие члены предложения. Порядок слов и контекст помогают выявить значения отдельных слов. Английские предложения делятся на повествовательные предложения (утверждения), вопросительные предложения (вопросы), повелительные предложения (команды, просьбы) и восклицательные предложения. Повествовательные предложения – самый распространенный тип предложений. Порядок слов в повествовательных предложениях служит основой для порядка слов в других типах предложений. Основная минимальная модель базового порядка слов в английских повествовательных предложениях: подлежащее + сказуемое. Примеры: Maria works. Time flies. Наиболее распространённая модель базового порядка слов в повествовательных предложениях: подлежащее + сказуемое + дополнение, часто называемая подлежащее + глагол + дополнение в английских лингвистических источниках. Примеры: Tom writes stories. The dog sees the cat. Обычное повествовательное предложение, содержащее все пять членов предложения, например, "Mike read an interesting story yesterday", имеет следующий порядок слов: Подлежащее ставится в начале предложения перед сказуемым; сказуемое следует за подлежащим; дополнение ставится после сказуемого; обстоятельство ставится после дополнения (или после глагола, если дополнения нет); определение (прилагательное) ставится перед своим существительным (определения в виде существительного с предлогом ставятся после своих существительных).
Школа иностранных языков IDIOMA.
Порядок слов в английском.
Порядок слов в английском языке строгий и довольно негибкий. Так как в английском языке мало окончаний, показывающих лицо, число, падеж и время, английский язык полагается на порядок слов для показа отношений между словами в предложении.
В русском языке мы полагаемся на окончания, чтобы понять, как слова взаимодействуют в предложении. Вы, наверное, помните пример, придуманный академиком Л.В. Щербой для того, чтобы показать работу окончаний и суффиксов в русском языке: Глокая куздра штеко будланула бокра и кудрячит бокрёнка. (Нет английского перевода для этого примера.) Все, что нам нужно знать о взаимодействии героев в этом русском предложении, мы узнаём из окончаний и суффиксов.
Английские существительные не имеют падежных окончаний (только личные местоимения имеют падежные окончания), поэтому в основном именно порядок слов сообщает нам, где что находится в предложении и как они взаимодействуют. Сравните:
The dog sees the cat. - Собака видит кошку.
The cat sees the dog. - Кошка видит собаку.
Подлежащее и дополнение в этих (английских) предложениях полностью одинаковы по форме. Как узнать, кто кого видит? Правила английского порядка слов говорят нам об этом.
Модели порядка слов в английских предложениях.
Предложение – это группа слов, содержащая подлежащее и сказуемое и выражающая законченную мысль. Порядок слов организует отдельные слова в предложения определённым образом и указывает, где найти подлежащее, сказуемое и другие члены предложения. Порядок слов и контекст помогают выявить значения отдельных слов.
Английские предложения делятся на повествовательные предложения (утверждения), вопросительные предложения (вопросы), повелительные предложения (команды, просьбы) и восклицательные предложения. Повествовательные предложения – самый распространенный тип предложений. Порядок слов в повествовательных предложениях служит основой для порядка слов в других типах предложений.
Основная минимальная модель базового порядка слов в английских повествовательных предложениях: подлежащее + сказуемое. Примеры: Maria works. Time flies.
Наиболее распространённая модель базового порядка слов в повествовательных предложениях: подлежащее + сказуемое + дополнение, часто называемая подлежащее + глагол + дополнение в английских лингвистических источниках. Примеры: Tom writes stories. The dog sees the cat.
Обычное повествовательное предложение, содержащее все пять членов предложения, например, "Mike read an interesting story yesterday", имеет следующий порядок слов:
Подлежащее ставится в начале предложения перед сказуемым; сказуемое следует за подлежащим; дополнение ставится после сказуемого; обстоятельство ставится после дополнения (или после глагола, если дополнения нет); определение (прилагательное) ставится перед своим существительным (определения в виде существительного с предлогом ставятся после своих существительных).