📜 РУБРИКА "СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ" 📜

МЕЧ-КАРОЛИНГ СЕЛА СТАРЫЕ КАРАЧИ
Летом 1975 года во время археологических раскопок поселения эпохи бронзы, вблизи села Стары Карачи Чановского района Новосибирской области было обнаружена необычная находка – меч явно европейского происхождения. Археологи предположительно датировали его XI—XIII веками и отметили, что восточнее Поволжья такие мечи ранее не находили. Хотя, нет сомнений, что в Сибирь попадало дорогостоящее оружие христианских стран Запада.
Позднее экспертиза установила, что это действительно дорогое, некогда богато украшенное оружие с широким лезвием, трехчастным навершием с выделенной центральной частью и брусковидным перекрестием. Общая длина - 96 сантиметров.
Рукоять, навершие и перекрестие хранили следы серебряной насечки, образующей плетеный орнамент с восьмерковидными петлями. В верхней трети клинка с обеих сторон серебром выложены сокращенные посвятительные надписи Деве Марии. На одной половине меча — «N/omine/ M/atris/ S/alva/t/oris/ Et/erni/ D/omini/ S/alvatores/ Eterni» и «C/hris/t/ us/ Ih/thus/t/us» — «Во имя Матери нашего Спасителя вечного, Господа Спасителя вечного. Христос Иисус Христос»; на другой — «N/omine/ O/ mnipotentis/ M/ater/ E/terni N/omin/e» — «Во имя Всемогущего. Богоматерь. Во имя Вечного». Такие надписи на клинках характерны для эпохи крестовых походов. Оружие отнесли к группе каролингских мечей, характерных для эпохи наследников Карла Великого.
Об этом открытии рассказал его автор академик Вячеслав Иванович Молодин, советник директора ИАЭТ СО РАН: «Мы нашли этот меч случайно, работая на раскопках более древнего могильника в Барабе, возле села Старые Карачи. Клинок находился очень близко к земной поверхности, буквально в нескольких сантиметрах от нее. Нам повезло, что так совпало, иначе меч бы лежал там и лежал неведомо сколько».
Клинок западноевропейского происхождения, но рукоять его была смонтирована где-то в Северной Европе — в материковой Швеции или на острове Готланд. Есть предположение, что этот меч мог попасть в Сибирь с новгородскими или ладожскими купцами. Новгородцы, начиная с XI века, были главными посредниками в меховой торговле между Европой и уграми. Проторенные пути, которые назывались «зырянской дорогой» или «русским тесом», вели севером предприимчивых торговых людей в Зауралье и Приобье, к местам так называемого «немого торга».
Впрочем, не исключено, что меч имел и более богатую событиями историю и попал на берега реки Оми с отрядами Ермака. Вячеслав Молодин поделился гипотезой, которую назвал «почти фантастической»:
«Нельзя исключать вариант, что меч попал в Барабу вместе с отрядами Ермака. Ведь, несмотря на наличие у казаков огнестрельного оружия и сабель, даже стрелецкие отряды, экипированные более современным для своего времени оружием, ещё пользовались мечами. Поэтому вполне возможно, что казаки Ермака имели их на вооружении.
Продвигаясь на восток, казаки постоянно сталкивались с отрядами хана Кучума, а в районе Барабинской степи— с мурзой Карачи, который имел кочевья по реке Оми. По некоторым свидетельствам осенью 1583 года мурза Карачи обманом заманил к себе в ставку сподвижника Ермака Ивана Кольцо вместе с отрядом в 40 человек и расправился с ними (того самого легендарного Кольцо, который привёз в подарок Ермаку доспехи от царя Ивана Грозного).
В данной связи уместно предположить, что ставкой Карачи могло быть городище XV—XVI века, расположенное в Барабинской лесостепи в каких-нибудь 2,5—3 км от места находки меча и в километре от современного села с названием... Старые Карачи! Не память ли это о мурзе Карачи и его владениях?!»

📜 РУБРИКА "СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ" 📜 - 929360090458
📜 РУБРИКА "СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ" 📜 - 929360090714
📜 РУБРИКА "СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ" 📜 - 929360090970
📜 РУБРИКА "СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ" 📜 - 929360091226
📜 РУБРИКА "СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ" 📜 - 929360091482

Комментарии