15 января 2001 г.

Дата рождения Википедии

15 января 2001 г. - 916318879229
Википедия (англ. Wikipedia) – универсальная энциклопедия, свободно распространяемая во всемирной сети Интернет. Статьи энциклопедии создаются на многих языках мира коллективным трудом добровольных авторов. Одним из основных достоинств Википедии является возможность представить информацию на родном языке, сохраняя ее ценность в аспекте культурной принадлежности.
По объему сведений и тематическому охвату Википедия считается самой полной энциклопедией из когда-либо создававшихся в истории человечества. Каждый пользователь интернета может пользоваться информацией с этого уникального сайта. При обнаружении ошибок или недостатке сведений можно, нажав кнопку «редактировать», исправить неточности или добавить новую информацию.
15 января 2001 г. - 916318879485
Прародителем Википедии принято считать Нупедию (Nupedia) – проект энциклопедии на английском языке, реализующий принципы свободы информации. Статьи Нупедии писали ученые и люди из академической среды, а основателями были Ларри Сэнгер (Larry Sanger) и Джимми Уэйлс (Jimmy Wales). Чтобы ускорить пополнение энциклопедии, 15 января 2001 года Уэйлс и Сэнгер открыли сайт «Википедия». С тех пор принимать участие в редактировании энциклопедии мог любой пользователь Всемирной сети.
15 января 2001 г. - 916318879741
Доверяй, но проверяй!
Википедия не является первичным источником. Если в какой-то статье изложен факт, то должен быть указан его достоверный источник. А если первоисточник не указан – то факт могут и удалить. А могут и не удалить. Читатель должен понимать и анализировать то, что если есть факты, но не указано, откуда они взяты, не стоит особо им доверять. Имеет смысл проверить подобную информацию по другим источникам.
Человеку, читающему статьи Википедии, необходимо обращать внимание на различные пометки в текстах. Например, «нужен источник» или «это утверждение вызывает сомнение». В случае устойчивого сомнения следует свериться с той же БСЭ…Именно такой совет содержится в Библии: "Всё проверяйте» (1 Фессалоникийцам 5:21).
15 января 2001 г. - 916318879997
Зачем создаются статьи-мистификации?
Фейковые статьи о несуществующих людях, событиях, изобретениях и даже блюдах появляются в Википедии с завидной регулярностью. Обычно такие подделки довольно быстро вскрываются редакторами энциклопедии и удаляются, но за всем уследить невозможно, поэтому бывает и такое, что мистификации существуют по несколько лет и постепенно выходят за пределы энциклопедии — например, их перепечатывают средства массовой информации.
Так, редакторы английской версии Википедии заявили, что за время существования сайта нашли 272 мистификации, которые существовали под видом подлинных статей больше года. Главными долгожителями стали статьи о серийном маньяке-насильнике из Нового Орлеана Джеке Робишо и южноамериканском нефтяном магнате Гильермо Гарсия. Обе статьи продержались на сайте более 10 лет. Так для чего же пользователи добавляют в энциклопедию заведомо ложную информацию? Чаще всего просто ради шутки или чтобы проверить, как быстро редакторы вскроют их обман. Однако бывают и более корыстные мотивы, например, пользователи могут редактировать статьи о реально существующих или существовавших людях с целью их дискредитации.
В общем, надо признать, что работая с любой информацией, надо следовать Библейскому принципу:
"⁠Наивный⁠ верит любому слову, а благоразумный обдумывает каждый шаг⁠".
  (Притчи 14:15)
15 января 2001 г. - 916318880253

Комментарии

  • 15 янв 2022 01:41
    сведенья подлежат проверке...?!!