Как получить дрова.

С проблемой столкнулись жители соседнего с нами Боровского сельсовета, но она актуальна для жителей всего района.
Да так, что этих самых дров взять на зиму простым жителям поселений негде. Нет, можно, конечно, где-то, образно говоря, за тридевять земель или переплачивая за дрова втридорога. А вот чтобы у себя в окрестностях населенного пункта или хотя бы на территории родного сельсовета и без особых затрат — ни-ни. Проблема, в общем-то, повсеместная, причем с явно социальной окраской, но где-то она стоит, возможно, острее, чем в «среднем по району», из-за ряда местных реалий или особенностей, как, например, в Боровском сельсовете. Иначе бы местные депутаты, чья точка зрения, кстати, мало чем отличается от точки зрения сельской администрации, возглавляемой Василием Сизовым, не делились бы с прессой наболевшим.
Сельскую власть здесь понять можно: едва ли не каждодневно местные избиратели, в том числе пенсионеры и малоимущие, обращаются к народным избранникам с просьбами помочь с заготовкой дров на зиму. А как, чтобы и людям было не накладно, не обременительно, и закон при этом не нарушался? Всем, наверное, известна поговорка «Готовь сани летом…». В данном случае «сани» это — дрова. Но вот уже и первая половина августа на исходе, а вопрос как завис энное количество дней, месяцев, а, возможно, и лет назад, так и висит по сей день.
Чем занимаются в профильном министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области? На территории Боровского сельсовета в настоящее время складывается неблагоприятная ситуация по части заготовки дров для личных нужд граждан на отопительный сезон, говорят депутаты. На территории работает Искитимское лесничество, которое, по идее, должно оказывать услуги в рамках договора купли-продажи древесины на отопительный сезон. К сожалению, лесничество не обладает большой лесной площадью в сельсовете. Львиная же доля всех наших лесов расположена на землях сельхозназначения, собственность на которые не разграничена. Лесники говорят, что полномочий у них нет по распоряжению этими лесами, нет полномочий по распоряжению ими и у муниципального образования. Хотя, по логике вещей, все бы должно было выглядеть иначе. В 2016 году был принят областной закон о Новосибирской агломерации. Полномочия были переданы на уровень субъекта, то есть департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области, куда «отошла» бОльшая часть земель сельхозназначения с неразграниченной собственностью. Однако профильные областные структуры, министерство природных ресурсов и экологии и департамент имущества и земельных отношений Новосибирской области, никак пока не могут выработать алгоритм действий по предоставлению на этих земельных участках древесины жителям поселений.
Естественно, и мы в этом году — а идет уже август — не можем «дать» этот алгоритм нашим жителям. В региональном министерстве природных ресурсов и экологии «посоветовали» брать положенную законом древесину для заготовки дров в ближайшем лесничестве. Ближайшее лесничество расположено в Ордынском районе. А это в одну только сторону порядка ста километров. С Коченевским районом — то же самое. В нашем районе проживают много людей с небольшим достатком. В массе своей это законопослушные, добропорядочные граждане. Однако в силу финансовых трудностей они не могут поехать заготавливать дрова «где-то там». Некоторых это может подталкивать к нарушению закона.
Если бы сдвинуть это дело с мертвой точки — вести заготовку дров на территории нашего сельсовета, то ситуация бы изменилась. Есть у нас участки, которые еще по весне были подвержены пожарам, и информация сверху доводилась о том, что там, где такое происходит, поврежденную огнем древесину надо убирать, иначе она придет в негодность. Однако положительного ответа от вышестоящих инстанций пока нет. Что делать в этой ситуации? Проблема обсуждалась на совещании при министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области, и определенный механизм все же был выработан. Есть земельные участки, в том числе и с древесно-кустарниковой растительностью, которые находятся в собственности Новосибирского района. Администрация района разрабатывает сейчас соответствующий порядок, включающий в себя и «ценовую политику» в отношении древесины, предоставляемой для нужд граждан. И мы очень надеемся, что тогда нам удастся решить эту проблему.
Поджимают, конечно, сроки. Летом вопрос, скорее всего, закрыть уже не удастся, поскольку он должен быть вынесен для принятия положительного решения на ближайшую сессию Совета депутатов Новосибирского района. А ближайшая сессия Совета, как известно, состоится в сентябре. В Боровском сельсовете, правда, не оставляют попыток каким-то образом ускорить процесс. Вопрос, кажется, настолько важен, что, по мнению редакции, он мог бы инициировать и проведение внеочередной сессии районного Совета, особенно в свете последних событий. Пусть это и потребует определенных усилий. Теперь мы ясно видим, к чему привела многолетняя неразбериха в лесном хозяйстве страны — к засилью «черных лесорубов» и к сибирским пожарам на востоке, и это не только российская — это глобальная катастрофа, последствий которой мы пока представить не можем. В нашем регионе тоже немало лесных угодий, и очень бы не хотелось, чтобы на них лег хотя бы слабый отсвет горящей тайги. А все начинается с наведения элементарного порядка в лесничествах и лесных департаментах, а возможно, и в законах, где не должно быть противоречий, а должно быть прописано все четко, от и до — чей лес, кому он принадлежит, кому каким пользоваться… Все, таким образом, начинается… с заготовки дров на зиму (и для других хозяйственных нужд) местными жителями, доступной и вполне законной. Так что хотя бы в этом плане лазейка для «черных лесорубов» была перекрыта. Гореть уж точно тогда станем меньше.
© Юрий Малютин, «Приобская правда», № 33 (9682) 14 августа 2019 г.
фото Новости с. Боровое https://vk.com/borovoe_news

Как получить дрова. - 881296204445

Комментарии

Комментариев нет.