Вкусная и полезная гречневая каша любима многими, но ее очень важно правильно приготовить. Раньше гречку не варили, а томили в русской печи, в итоге она получалась мягкой, но не разварившейся, а рассыпчатой. Гречка в горшочках, приготовленная в духовке, напоминает ту самую гречку, приготовленную в русской печи. Такая гречка в горшочках вполне может заменить не только второе блюдо с гарниром, но и полноценный обед, настолько она сытная. Я приготовила её по этому рецепту >>> http://tema.mobi/qf7hy А вы знаете, что блюда приготовленные в горшочках имеют множество преимуществ: во-первых, они предоставляют неограниченные возможности для импровизации, в горшочки можно закладывать все, что есть в холодильнике. Во-вторых, такие блюда очень удобны для приема гостей. Горшочки можно подготовить заранее, заложить в них необходимые продукты и поставить в духовку, а когда все сядут за стол – включить ее. Как раз пока на столе закуски, приготовится основное блюдо. К тому же не надо мыть гору тарелок и кастрюль – сами горшочки моются легко и в них ничего не пригорает. Горшочки практически не требуют внимания хозяйки – ничего не надо мешать или переворачивать, часто это бывает очень кстати. И самое главное: пища, приготовленная в горшочке очень полезна. Ведь ее можно готовить без применения масла, стенки горшочка создают паровой эффект, блюдо не варится, а томится, что сохраняет максимум витаминов и микроэлементов. Еще один плюс: можно угодить вкусам всех членов семьи, если кто-то из них любит острую пищу, а другой - отказывается есть грибы, вы просто в один горшочек кладете побольше перцу, а в другой не кладете грибы. И не нужно готовить сразу множество блюд. И наконец, блюда в горшочках обычно довольно просты в приготовлении и хорошо получаются даже у новичков. Но и у них есть свои секреты приготовления. Перед первым использованием горшочка его нужно наполнить водой, поставить во включенную духовку и довести до кипения, потом дать воде остыть. Теперь можно готовить. Перед приготовлением блюда «замочите» горшочек в холодной воде на 15 минут. Это нужно для того, чтобы вода закрыла поры в керамических стенках горшочка. Так сохраняется сок в блюдах – горшочек не станет его оттягивать на себя. Горшочек нужно ставить в холодную духовку, он должен нагреваться вместе с ней. Дело в том, что от перепадов температуры керамика может треснуть (это также относится и к стеклянной посуде). Горшочек надо ставить так, чтобы ни сама посуда, ни ее крышка не касалась стенок духовки и нагревательных элементов. А после того, как блюдо приготовится, горшочек нельзя ставить на холодную или влажную поверхность – это грозит трещинами. Овощи Лук часто закладывают сырым, а морковь готовится очень долго, ее стоит чуть-чуть отварить или обжарить. Баклажаны тоже можно обжарить, но есть и другой способ: замочить их ненадолго в соленой воде. Чтобы мясо осталось сочным его лучше обжарить на сильно разогретой, сухой сковороде. Курицу и рыбу обычно не обжаривают. Картофель готовится гораздо дольше мяса. Поэтому кубики картофеля надо подготовить: поварить пять минут, слить воду и уже потом закладывать их в горшочек. Если картофель нужен крупно нарезанный, то предварительно поварите его 7-8 минут. Не наливайте жидкости до краев, она обязательно выльется. Ваш горшочек должен быть заполнен не больше, чем на 3/4 объема.
Форум рецептов - лучшие домашние блюда.
:Анастасия Коновалова
Гречка с мясом в горшочке.
Вкусная и полезная гречневая каша любима многими, но ее очень важно правильно приготовить. Раньше гречку не варили, а томили в русской печи, в итоге она получалась мягкой, но не разварившейся, а рассыпчатой. Гречка в горшочках, приготовленная в духовке, напоминает ту самую гречку, приготовленную в русской печи. Такая гречка в горшочках вполне может заменить не только второе блюдо с гарниром, но и полноценный обед, настолько она сытная. Я приготовила её по этому рецепту >>> http://tema.mobi/qf7hy А вы знаете, что блюда приготовленные в горшочках имеют множество преимуществ: во-первых, они предоставляют неограниченные возможности для импровизации, в горшочки можно закладывать все, что есть в холодильнике. Во-вторых, такие блюда очень удобны для приема гостей. Горшочки можно подготовить заранее, заложить в них необходимые продукты и поставить в духовку, а когда все сядут за стол – включить ее. Как раз пока на столе закуски, приготовится основное блюдо. К тому же не надо мыть гору тарелок и кастрюль – сами горшочки моются легко и в них ничего не пригорает. Горшочки практически не требуют внимания хозяйки – ничего не надо мешать или переворачивать, часто это бывает очень кстати.
И самое главное: пища, приготовленная в горшочке очень полезна. Ведь ее можно готовить без применения масла, стенки горшочка создают паровой эффект, блюдо не варится, а томится, что сохраняет максимум витаминов и микроэлементов. Еще один плюс: можно угодить вкусам всех членов семьи, если кто-то из них любит острую пищу, а другой - отказывается есть грибы, вы просто в один горшочек кладете побольше перцу, а в другой не кладете грибы. И не нужно готовить сразу множество блюд.
И наконец, блюда в горшочках обычно довольно просты в приготовлении и хорошо получаются даже у новичков. Но и у них есть свои секреты приготовления. Перед первым использованием горшочка его нужно наполнить водой, поставить во включенную духовку и довести до кипения, потом дать воде остыть. Теперь можно готовить.
Перед приготовлением блюда «замочите» горшочек в холодной воде на 15 минут. Это нужно для того, чтобы вода закрыла поры в керамических стенках горшочка. Так сохраняется сок в блюдах – горшочек не станет его оттягивать на себя. Горшочек нужно ставить в холодную духовку, он должен нагреваться вместе с ней. Дело в том, что от перепадов температуры керамика может треснуть (это также относится и к стеклянной посуде). Горшочек надо ставить так, чтобы ни сама посуда, ни ее крышка не касалась стенок духовки и нагревательных элементов. А после того, как блюдо приготовится, горшочек нельзя ставить на холодную или влажную поверхность – это грозит трещинами.
Овощи
Лук часто закладывают сырым, а морковь готовится очень долго, ее стоит чуть-чуть отварить или обжарить. Баклажаны тоже можно обжарить, но есть и другой способ: замочить их ненадолго в соленой воде. Чтобы мясо осталось сочным его лучше обжарить на сильно разогретой, сухой сковороде. Курицу и рыбу обычно не обжаривают. Картофель готовится гораздо дольше мяса. Поэтому кубики картофеля надо подготовить: поварить пять минут, слить воду и уже потом закладывать их в горшочек. Если картофель нужен крупно нарезанный, то предварительно поварите его 7-8 минут.
Не наливайте жидкости до краев, она обязательно выльется. Ваш горшочек должен быть заполнен не больше, чем на 3/4 объема.