"В начале XX века Российская Империя занимает первое место в мире по протяжённости внутренних водных путей: рек и искусственных каналов.

Речной транспорт обслуживает около 1/3 всего грузооборота страны, тем самым играя важнейшую роль в народном хозяйстве. При Николае II наблюдается быстрое развитие отечественного речного судостроения. Создаются первые в мире серийные теплоходы, строятся и находят активное применение первые речные танкеры на дизельном ходу. Собственное производство речных судов дополняет импорт, но доля его незначительна.
Пароходы и теплоходы находят применение как в Европейской части Империи, так и в Сибири. В 1908-1913 годах на сибирские реки поступает не менее 240 пароходов и теплоходов, в основном с отечественных заводов. Доля импорта - менее 5% (до 1908 года сведений не имеется).
К 1913 году общая численность флота пароходов и теплоходов доходит в России до 5 900 единиц. По уровню развития речного флота Российская Империя выходит на лидирующие позиции в Европе. Общая грузоподъёмность достигает 14 млн тонн (для сравнения: грузоподъёмность речного флота Германии - 5 млн тонн). После революции этот флот был фактически утрачен. К 1935 году его численность уменьшается более чем в 2 раза и составляет 2 415 судов (после - сведения не публикуются).
Одновременно с развитием речного флота при Николае II разворачиваются работы по углублению и шлюзованию рек. С 1902 года начинается активное применение плавучих землечерпательных установок. Реконструируется Мариинская водная система, создаётся Северо-Донецкая шлюзованная система. Разрабатывается проекты водных магистралей: Северо-Российская, Средне-Российская, Южно-Российская, Черноморско-Балтийская, Каспийско-Балтийско-Беломорская, Обская, Енисейская, Ленская.
Главными грузами речной системы сообщения в первой половине XX века являются лес, хлебные товары, минеральное топливо (нефть и уголь), строительные материалы. Лес транспортируется в основном в плотах, остальные товары - на речных судах.
Перевозки грузов речными судами в Российской Империи быстро развиваются. После революции темпы развития сокращаются.
Помимо грузового сообщения, при Николае II развивается и пассажирское. Пассажирские пароходы начинают курсировать на Волге, Днепре, в бассейнах сибирских рек - Оби, Енисея, Амура. В 1910-е годы внедряется системный учёт пассажиропотока. В 1912 году фиксируется 10,1 млн перевезённых пассажиров в год. В 1913-м - 11,5 млн. Этих данных недостаточно, чтобы построить полноценный динамический ряд, но они свидетельствуют о рождении речного транспорта как массового вида пассажирского сообщения".
(источник: Борисюк А.А. Рекорды Империи. Эпоха Николая II. М.: Вече, 2020. - 2-е изд. исправ. и доп. - С. 18-19)
#Государь_Николай_II #Александра_Феодоровна #Царская_Семья #Российская_Империя #Забытая_История #Царственные_Мученики #Романовы

Комментарии

  • 11 янв 2023 15:02
    Я сверял учебники Российской Империи и учебники СССР, вся информация была сдублирована, слово в слово, илюстрация к илюстрации. Только в учебниках РИ использовалась дореформенная орфография... Даже информация о космосе, полностью взята из учебников по Астрономии. В принципе как и вся система образования была сдублирована, только из неё были исключены духовное и нравственное воспитание...
    ФотографияФотография
  • 11 янв 2023 15:22
    убрали, как раз, основу в воспитании здорового общества...
  • 11 янв 2023 15:24
    Точно. И начали сжегать всю литературу, что бы скрыть следы этого преступления. За это была ответственна Надежда Крупская.
  • 11 янв 2023 15:27
    Массово жгли, вагонами. Книги изымали под угрозой расстрела.
  • 11 янв 2023 15:38
    Я имел ввиду советские учебники по истории, в которых большевики были спасителями народа от царского гнёта. Причём оболгали не только Николя 2, которого свергли незаконно, но всю дореволюционную историю. Просто собрали все сплетни которые только нашли и от себя добавили грязи. Так Иван 4 "Грозный" стал убицей сына, хотя такого не было. Что наисали пр Екатерину Великую я и упоминать не буду.
  • 11 янв 2023 15:46
    Ну себя же нужно было выставить в особом цвете. Только эти спасители загоняли людей в ангары и сжегали живьём за то, что они не хотели быть репрессированными... За неотказ от веры сотни и даже тысячи людей были замучены в пытках, их живьём распиливали на части двуручными пилами, об этом есть свидельства в монастырях Сорочьего Лога, и не только там. Эти замечательные люди расчленили и расстворили в кислоте детей.
  • 11 янв 2023 15:52
    Историю в то время переписывали романисты, типа Пикуля, не историки, по этому так всё ярко получалось
  • 11 янв 2023 15:57
    Екатерину Великую, именно Пикуль в своих романах сделал чуть ли не проститукой... И всё это было воспринято за чистую монету. Романы - это полностью вымышленные произведения, которые не могут нести исторической ценности.
  • 11 янв 2023 16:08
    Прикольное было время, Россию спасали как могли... От вымышленного режима.
  • 11 янв 2023 16:26
    65 лет назад, 25 февраля 1956 г., в последний день работы ХХ съезда КПСС, Никита Хрущёв выступил с закрытым докладом о культе личности Сталина.
    В этом докладе первый секретарь ЦК говорил о полном пренебрежении Сталина принципами коллективного руководства, о его личной причастности к масштабным репрессиям. Назвал некоторые имена тех, кого незаконно осудили и расстреляли, обвинил Сталина в том, что сельское хозяйство тот изучал только по кинофильмам. Наконец, возложил на предшественника ответственность за неготовность к войне, за жестокие поражения в её начале и даже сказал, что Сталин «планировал военные операции по глобусу».
    Развенчать культ личности Ленина, просто не успели...
  • 11 янв 2023 16:38
    При Владимире Ульянове (Ленине) культа его личности не было. Его ближайшие соратники - Лейба Бронштейн (Троцкий), Лев Розенфельд (Каменев), Евсей-Гершен Радомысльский (Зиновьев) и сам Иосиф Джугашвили (Сталин) могли с ним открыто не соглашаться и публично спорить, не опасаясь репрессий. Культ Ленина создал Сталин как основание своего личного культа, объявив себя единственным верным учеником и последователем создателя и первого руководителя советского государства, созданного большевиками. Спорить со Сталиным стало уже опасным для жизни. Все остальные соратники Ленина были Сталиным объявлены "врагами народа" и физически уничтожены (по большей части расстреляны).
  • 11 янв 2023 16:40
    Это сделали сами Коммунисты.
  • 19 фев 2023 13:30
  • 29 ноя 2023 08:36
    Императрица Екатерина 2 фигура в истории России не однозначная . Каждый русский человек пусть определяется по отношению к ней на основе собственного анализа.
  • 29 ноя 2023 08:39
    Однако репрессии процветали . подленький ленин прятался за другие фигуры .