Мурайя (муррайя) — вечнозеленый многолетник, является идеальным экзотическим растением, которое можно выращивать у себя дома.
Как один из представителей семейства Цитрусовых, этот цветок обладает не только экзотическим видом, но и полезными качествами. При этом, за мурайей уход в домашних условиях очень прост и даже не включает формирование кроны, как у других ее «сородичей». Пересаживать мурайю нужно по мере взросления цветка в емкость, размер которой незначительно будет отличаться от предыдущей. Процедура эта потребует крайней осторожности и внимательности. Растение вынимать из горшка необходимо вместе с комом земли. Чтобы не разрушить почвенный слой, можно использовать небольшую лопатку. Ежегодно такую процедуру стоит устраивать только молодым цветам. Для более взрослых растений пересадка должна проводиться значительно реже. Однако верхний слой субстрата желательно менять каждой весной. При этом обрезка подобным домашним обитателям не требуется. Подходящий период для подкормок мурайи – зимний сезон. В этот период с периодичностью 1 раз в 2-2,5 недели можно применять минеральные и органические удобрения. Размножается мурайя как семенами (косточками плодов), так и черенками. При посеве семян в домашних условиях первые всходы появятся через несколько недель. Если молодым росткам будет обеспечен должный уход, они сформируют кустики в течение нескольких месяцев. Черенкованием можно размножать мурайю, если возраст маточного растения превышает 1 год. Срезанный черешок изначально помещают в сосуд с водой до появления корней. Далее следует его пересадка в индивидуальный горшок. Для лучшего укоренения и развития растения, его стоит накрыть банкой. Лучшим периодом для проведения процедуры черенкования считается начало осени.
Дача.Дом.Отдых.
Мурайя (муррайя) — вечнозеленый многолетник, является идеальным экзотическим растением, которое можно выращивать у себя дома.
Как один из представителей семейства Цитрусовых, этот цветок обладает не только экзотическим видом, но и полезными качествами. При этом, за мурайей уход в домашних условиях очень прост и даже не включает формирование кроны, как у других ее «сородичей».
Пересаживать мурайю нужно по мере взросления цветка в емкость, размер которой незначительно будет отличаться от предыдущей. Процедура эта потребует крайней осторожности и внимательности.
Растение вынимать из горшка необходимо вместе с комом земли. Чтобы не разрушить почвенный слой, можно использовать небольшую лопатку. Ежегодно такую процедуру стоит устраивать только молодым цветам. Для более взрослых растений пересадка должна проводиться значительно реже. Однако верхний слой субстрата желательно менять каждой весной. При этом обрезка подобным домашним обитателям не требуется.
Подходящий период для подкормок мурайи – зимний сезон. В этот период с периодичностью 1 раз в 2-2,5 недели можно применять минеральные и органические удобрения.
Размножается мурайя как семенами (косточками плодов), так и черенками. При посеве семян в домашних условиях первые всходы появятся через несколько недель. Если молодым росткам будет обеспечен должный уход, они сформируют кустики в течение нескольких месяцев.
Черенкованием можно размножать мурайю, если возраст маточного растения превышает 1 год. Срезанный черешок изначально помещают в сосуд с водой до появления корней. Далее следует его пересадка в индивидуальный горшок. Для лучшего укоренения и развития растения, его стоит накрыть банкой. Лучшим периодом для проведения процедуры черенкования считается начало осени.