В нашей стране трудно найти хозяйку, которая не заготавливала на зиму хотя бы несколько баночек вкусных домашних консервов! Но многие ли из запасливых хозяек соблюдают правила консервации, помня, что в банке с консервами может таиться смертельная опасность — ботулизм. Ботулизм — тяжёлое заболевание. Оно поражает центральную нервную систему. Возбудители ботулизма — анаэробы, т.е. живут только в бескислородной среде. Они вырабатывают сильный яд, который и вызывает заболевание. Возбудители ботулизма обитают в виде спор в почве. С почвой они попадают на овощи, фрукты, грибы, в кишечник домашних животных и птиц, вместе с илом проникают в кишечник рыб. Высокая температура не разрушает споры ботулизма. Они способны выдерживать кипячение в течение 2 – 5 часов. Сами же споры ботулизма не ядовиты. Смертельно опасным является токсин, который они выделяют. На прорастание спор и выделение токсина требуется обычно от 10 часов и более. Вот почему свежеприготовленная еда никогда не становится причиной заболевания ботулизмом. На банках с домашними консервами, в которые попали возбудители ботулизма, иногда вздуваются крышки из-за образования в банках газа. Но очень часто поражённые токсинами овощные, фруктовые, грибные консервы, окорок, рыба, колбаса выглядят доброкачественными. Их внешний вид, вкус, запах никак не меняются. Болезнь начинается остро. После попадания в организм токсина ботулизма через 3 – 72 часа начинается расстройство кишечника, боль в животе. Затем резко ухудшается зрение, появляется двоение в глазах. Через сутки после начала болезни зрение значительно ухудшается, резко расширяются зрачки, возникает косоглазие. Голос больного часто становится сиплым, иногда пропадает совсем. Становится трудно глотать, затрудняются движения. При первых же признаках ботулизма необходимо вызвать «скорую помощь». До приезда врача нужно промыть больному желудок. Уберечься от ботулизма несложно. Для этого необходимо... Продолжение на сайте газеты: http://k-k-z.ru/load/budte_ostorozhny/kak_uberechsja_ot_botulizma/44-1-0-710
Газета ВАШИ КЛЮЧИ К ЗДОРОВЬЮ
КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ БОТУЛИЗМА
В нашей стране трудно найти хозяйку, которая не заготавливала на зиму хотя бы несколько баночек вкусных домашних консервов! Но многие ли из запасливых хозяек соблюдают правила консервации, помня, что в банке с консервами может таиться смертельная опасность — ботулизм.
Ботулизм — тяжёлое заболевание. Оно поражает центральную нервную систему. Возбудители ботулизма — анаэробы, т.е. живут только в бескислородной среде. Они вырабатывают сильный яд, который и вызывает заболевание. Возбудители ботулизма обитают в виде спор в почве. С почвой они попадают на овощи, фрукты, грибы, в кишечник домашних животных и птиц, вместе с илом проникают в кишечник рыб.
Высокая температура не разрушает споры ботулизма. Они способны выдерживать кипячение в течение 2 – 5 часов. Сами же споры ботулизма не ядовиты. Смертельно опасным является токсин, который они выделяют. На прорастание спор и выделение токсина требуется обычно от 10 часов и более. Вот почему свежеприготовленная еда никогда не становится причиной заболевания ботулизмом.
На банках с домашними консервами, в которые попали возбудители ботулизма, иногда вздуваются крышки из-за образования в банках газа. Но очень часто поражённые токсинами овощные, фруктовые, грибные консервы, окорок, рыба, колбаса выглядят доброкачественными. Их внешний вид, вкус, запах никак не меняются.
Болезнь начинается остро. После попадания в организм токсина ботулизма через 3 – 72 часа начинается расстройство кишечника, боль в животе. Затем резко ухудшается зрение, появляется двоение в глазах. Через сутки после начала болезни зрение значительно ухудшается, резко расширяются зрачки, возникает косоглазие. Голос больного часто становится сиплым, иногда пропадает совсем. Становится трудно глотать, затрудняются движения.
При первых же признаках ботулизма необходимо вызвать «скорую помощь». До приезда врача нужно промыть больному желудок.
Уберечься от ботулизма несложно. Для этого необходимо...
Продолжение на сайте газеты: http://k-k-z.ru/load/budte_ostorozhny/kak_uberechsja_ot_botulizma/44-1-0-710