Детям о здоровье

ЛЕТНИЕ ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ
Игры с верёвочкой
Понадобится верёвка длиной 3 – 5 метров.
Игра 1.
Все стоят по кругу, держась руками за связанную в кольцо верёвку, но они находятся не в кругу, а за ним, на внешней стороне. Водящий — в центре круга, он «осаливает» игроков. Убегать от верёвочного круга нельзя, можно лишь убирать руки на момент, когда приближается водящий. Салить можно только по рукам, которые держатся за верёвку. Кого осалили — идёт в круг водить.
Игра 2.
Вновь связывается верёвочный круг, его держат 2 человека широко расставленными руками примерно на высоте груди. (Конечно, эта фигура уже больше напоминает прямоугольник или квадрат). Водящий стоит в центре. Все остальные бегают через круг, а водящий старается их осалить, пока они находятся внутри круга. Салить можно только внутри круга. Когда половина игроков осалены, они заменяют держащих верёвку. Также выбирается новый водящий.
Игра 3.
Водящий стоит в центре круга из связанной за концы верёвки. Все остальные держат руками верёвку. На верёвке — колечко. Игроки называют произвольное число от 5 до 8. Водящий крутится вокруг своей оси столько раз, сколько назвали игроки. Игроки в это время незаметно передвигают колечко по верёвке. Звучит команда «Стоп!» Водящий после остановки пытается угадать, под чьей рукой находится колечко. Даётся только три попытки. Угадал — становишься игроком, не угадал — повтор игры.
Сети и рыбы
На ограниченной территории участники разбегаются (они рыбы), а один человек (это сеть) их догоняет. Тот, кого он догнал, берёт «сеть» за руку и они, держась за руки, идут догонять следующего. Догоняющих становится двое. Все, кого они догоняют, присоединяются к ним с любой стороны. «Сеть» растёт в ширину с каждым пойманным человеком. Последний непойманный становится началом «сети» для следующей игры.
По ниточке, по ниточке
На песке или слегка взрыхлённой земле проводятся острой палочкой глубокие параллельные бороздки (по числу участников), длина бороздок одинаковая, от 5 и больше метров. По команде «Внимание! Старт!» все бегут наперегонки. Здесь важно не просто прийти первым, но и пробежать так, чтобы все следы обязательно попали на прочерченную прямую. Кстати, именно по ниточке бегают спринтеры, и получается у них это потому, что они при беге высоко поднимают колени. Поэтому можно предложить участникам сначала тренировочный вариант, а затем — настоящее соревнование «спринтерскими» шагами.
«Съедобное-несъедобное» с резиночкой
Понадобится обычная швейная резинка 1 – 1,5 метров. Игроки стоят в кругу, а резиночка, завязанная в кольцо, надета на них сзади, на уровне колен. Ведущий называет предметы, если они съедобные, то все остаются на своих местах, а если нет — должны выпрыгнуть из круга. Проигравший — тот, кто останется последним (это будет очевидно, т. к. у него на ногах останется резиночка). Он становится ведущим. Для разнообразия резиночку можно надевать на разные уровни: на талию, шею, на уровне плеч.
Берег-река
Чертится линия, которая делит поле на две части: берег и река. Ведущий быстро называет в произвольном порядке: «берег» или «река». Игроки должны по команде ведущего прыгать или на «берег» или в «реку». Если ведущий говорит: «берег», а все и так на «берегу», то надо просто подпрыгнуть на месте. Если игрок ошибся — он выбывает. Выигрывает самый внимательный, кто останется последним.
Лягушки
Все игроки, кроме водящего, на земле отмечают себе домик (на асфальте можно нарисовать кружок, на траве — положить свою обувь и играть босиком). Игра заключается в следующем: игроки меняются домиками-местами, так, чтобы ведущий не заметил, а ведущий стремится во время этого процесса занять домик быстрее игрока.
Атака со всех сторон
На какое-либо возвышение ставится кегля (городок, булава, какой угодно предмет, безопасный и удобный для схватывания). В разные стороны отмеряются одинаковые расстояния (скажем, шагов 12 – 15). Игроки занимают исходные позиции. Хлопок в ладоши звучит как выстрел стартового пистолета. Кто первым схватил кеглю, тот победил. Можно атаковать цель с двух-трёх сторон — в зависимости от количества игроков. Более 5 человек привлекать не стоит — это будет травмоопасно.
Для осанки польза
Эта игра похожа на обычное соревнование наперегонки. Но если положить на голову небольшой мешочек с опилками или песком, сможешь ли ты бежать так быстро, чтобы обогнать всех соперников (которые, разумеется, тоже не налегке бегут)? И не уронить, понятное дело, этот мешочек!
Если кто-то посмотрит со стороны на бегущих, их забавный вид доставит ему немалое удовольствие. Весело будет всем. А ещё, такие игры-забавы помогают выработать хорошую осанку. Для усложнения можно положить несколько препятствий — палочек, камешков… Или же нарочно проложить маршрут через скамейку, которую нужно преодолеть, аккуратно перелезая!
Пятнашки на верёвочке
продолжение: http://chudostranichki.ru/drug-kuzya/drug-kuzya/letnie-podvizhnye-igry

Детям о здоровье - 869142097405

Комментарии

Комментариев нет.