Реформация в России и в Европе: в чём разница?
31 октября 1517 года доктор богословия Мартин Лютер прибил к дверям виттенбергской церкви манифест «95 тезисов», в которых утверждал, что человека от греха могут спасти не традиции и обряды, а только вера в искупительную жертву Иисуса Христа. Так началась Реформация в западных странах, в результате которой образовалась протестантская ветвь христианства. А как обстояло дело с Реформацией в России?
Чтобы ответить на поставленный в заглавии вопрос, давайте посмотрим вначале, что лежит в основе Западно-Европейской Реформации. В 1517 году Мартин Лютер бросил вызов католической церкви. Первоначальная критика церкви со стороны Лютера была направлена против продажи индульгенций, но включала в себя также критику католического учения о причастии как о пресуществлении (будто хлеб и вино на причастии превращаются в реальные тело и кровь Иисуса Христа — прим. редактора), безбрачия священников и главенство Папы. Лютер призвал к ревизии целого ряда средневековых католических догм, в особенности тех, которые преподносили спасение не как Божий дар, дающийся по вере, а как то, что нужно заработать своими святыми делами. Главными тезисами реформации стали: «Sola Scriptura» («только Писание»), и «Sola fide» («только верой»).
Интересно, что значительный вклад в дело Западно-Европейской Реформации внесли греческие православные богословы, эмигрировавшие в Европу после взятия Константинополя турками в 1454 году. Именно они, как носители греческого языка, вывели Библию на передний план и помогли очистить её от ошибок официального латинского перевода — Вульгаты. Они во многом и обозначили тот спектр богословских вопросов, глашатаем которых сделался Мартин Лютер.
Продолжение на сайте: https://sokrsokr.net/reformatsiya-v-rossii-i-v-evrope/ #СокрытоеСокровище #sokrsokr
Мне очень жаль, что газета Сокрытое Сокровище публикует подобные статьи.
Поэтому, не нужно обелять чёрное. В последнее время нужно выводить людей из Вавилона, а не пытаться попасть туда самому.
Поэтому причины невозможности реформации на Руси нужно искать не в доктриальных отличиях православия, которые незначительны... А, в состоянии общества и влиянии церкви на это общество.
Лютеру повезло, его поддержала германская элита и он чудом не лишился жизни...
В России реформаторам не повезло. Их сразу же сожгли, не дав распространиться идеям реформации. Об этом, кстати, О. Жиганков пишет в своей книге Славянское христианство.
Поэтому странно, что автор, называющий себя историком, противоречит сам себе.