Эпоха Реформации оказала влияние не только на религиозную сферу, но, в первую очередь, изменила мышление жителей Европы: нравственность, отношение к труду и друг к другу. Оценить Реформацию можно в свете того, какие цели ставили перед собой лидеры реформационного движения, в частности, Мартин Лютер, Жан Кальвин и др. Их цель была не отделить какую-то группу христиан от европейской церкви, но реформировать церковь. В этом отношении можно сказать, что европейская Реформация не была удачной. Она достигла каких-то успехов — Лютера поддержали германские князья, целый ряд стран включился в Реформацию, но цель — реформировать церковь — осталась неосуществлённой. Если сказать об успехе, нельзя обойти стороной одного из известных для широкой публики деятеля — Жана Кальвина, который возглавил швейцарских реформаторов и которому мир сегодня в значительной степени обязан швейцарскими часами и швейцарскими банками. Когда Кальвин выступил со своей программой религиозного обновления в Женеве, это был самый развращённый город в Европе. В Женеву люди съезжались, чтобы расслабиться. Это был европейский центр венерических заболеваний того времени. И представьте себе, что с течением одного поколения этот город коренным образом меняется! Эта перемена произошла во многом благодаря деятельности Кальвина, который взял в свои руки заботу о моральном климате страны. В первую очередь, он возвёл труд в рамки христианских добродетелей. Традиционная церковь рассматривала в то время труд как средство обогащения, как нечто греховное и недопустимое в церкви. Считалось, что если человек трудится, то он это должен делать безвозмездно или как средство отвлечь себя от каких-то дурных мыслей. А Кальвин, как впрочем и Лютер, сумели доказать, что труд является Божьим установлением. При Кальвине возникает целый ряд трактатов и книжечек с такими названиями, как «Освящённое судоходство» или «Божья прачка», говорящие о том, что любая профессия в основе своей имеет святость. В результате люди начали с усердием трудиться. Это радикальным образом изменило судьбу Женевы. Чуть позднее это пришло и в Америку. В американском народе трудолюбие так же имеет свой исток именно в религиозной реформе, которую предприняли Мартин Лютер и Жан Кальвин в своё время. Продолжение на сайте: https://sokrsokr.net/chto-izmenila-reformatsiya-v-evrope/ #СокрытоеСокровище #sokrsokr
Газета СОКРЫТОЕ СОКРОВИЩЕ - официальная группа
Что изменила эпоха Реформации в Европе
Эпоха Реформации оказала влияние не только на религиозную сферу, но, в первую очередь, изменила мышление жителей Европы: нравственность, отношение к труду и друг к другу.
Оценить Реформацию можно в свете того, какие цели ставили перед собой лидеры реформационного движения, в частности, Мартин Лютер, Жан Кальвин и др. Их цель была не отделить какую-то группу христиан от европейской церкви, но реформировать церковь. В этом отношении можно сказать, что европейская Реформация не была удачной. Она достигла каких-то успехов — Лютера поддержали германские князья, целый ряд стран включился в Реформацию, но цель — реформировать церковь — осталась неосуществлённой.
Если сказать об успехе, нельзя обойти стороной одного из известных для широкой публики деятеля — Жана Кальвина, который возглавил швейцарских реформаторов и которому мир сегодня в значительной степени обязан швейцарскими часами и швейцарскими банками.
Когда Кальвин выступил со своей программой религиозного обновления в Женеве, это был самый развращённый город в Европе. В Женеву люди съезжались, чтобы расслабиться. Это был европейский центр венерических заболеваний того времени. И представьте себе, что с течением одного поколения этот город коренным образом меняется! Эта перемена произошла во многом благодаря деятельности Кальвина, который взял в свои руки заботу о моральном климате страны.
В первую очередь, он возвёл труд в рамки христианских добродетелей. Традиционная церковь рассматривала в то время труд как средство обогащения, как нечто греховное и недопустимое в церкви. Считалось, что если человек трудится, то он это должен делать безвозмездно или как средство отвлечь себя от каких-то дурных мыслей. А Кальвин, как впрочем и Лютер, сумели доказать, что труд является Божьим установлением. При Кальвине возникает целый ряд трактатов и книжечек с такими названиями, как «Освящённое судоходство» или «Божья прачка», говорящие о том, что любая профессия в основе своей имеет святость. В результате люди начали с усердием трудиться. Это радикальным образом изменило судьбу Женевы. Чуть позднее это пришло и в Америку.
В американском народе трудолюбие так же имеет свой исток именно в религиозной реформе, которую предприняли Мартин Лютер и Жан Кальвин в своё время.
Продолжение на сайте: https://sokrsokr.net/chto-izmenila-reformatsiya-v-evrope/ #СокрытоеСокровище #sokrsokr