Болгарский перец — уникальный продукт. Он может стать основным и дополнительным компонентом блюда за счет своего особенного вкуса и яркого цвета. Более того, его можно использовать даже для подачи блюд! Такого простора для кулинарного творчества, пожалуй, не сможет подарить ни один другой овощ. ♦ Перец, фаршированный картофелем и яйцом Ингредиенты: 2 красных болгарских перца 4 средних картофелины 1 луковица 2 зубчика чеснока 4 куриных яйца 3–4 перышка зеленого лука 3 ст. л. оливкового масла соль, перец по вкусу 2 горсти листьев салата для подачи Приготовление: Моем перцы и разрезаем их пополам. Удаляем семена, каждую половинку солим и перчим, сбрызгиваем оливковым маслом. Помещаем перцы на противень и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Чистим и мелко нарезаем чеснок и лук. Картофель также чистим и нарезаем тонкими кружочками. В сковороде с оливковым маслом обжариваем лук и чеснок, а затем добавляем картофель. Жарим, регулярно помешивая, до полуготовности. Вынимаем перцы из духовки и фаршируем их картофелем. Запекаем около 20 минут, затем снова вынимаем противень и на каждый перец разбиваем по яйцу. Ставим обратно в духовку и запекаем 5–10 минут, в зависимости от того, какую степень прожарки яйца предпочитаем. Перед подачей блюдо солим, перчим и посыпаем нашинкованным зеленым луком. Подаем на листьях салата. ♦ Лечо из томатов и болгарского перца Ингредиенты: 2 кг красного болгарского перца 1 кг томатов 7–10 зубчиков чеснока 4 головки лука 2 пучка зелени (укроп, кинза) 1 стакан подсолнечного масла 1 ч. л. молотого черного перца 1/2 стакана сахара 1 ст. л. уксуса (9%) 1 ч. л. молотой паприки Приготовление: Промываем, чистим от семян и разрезаем перец и томаты на части. Перед приготовлением лечо помидоры стоит очистить от шкурки. Для этого держим их в кипятке 3–4 минуты, это облегчит процесс. По желанию томаты можно пропустить через мясорубку. Лук чистим, нарезаем полукольцами и обжариваем на масле до золотистого цвета. Выкладываем лук в большую емкость и добавляем помидоры, солим по вкусу. Тушим все 15–20 минут. Постоянно помешиваем. К помидорам добавляем перец и тушим 5 минут при закрытой крышке. После снимаем крышку и тушим еще 10 минут, не забывая помешивать. Чистим чеснок, измельчаем и добавляем в общую массу. Следом добавляем уксус и сахар. Тушим около 15–20 минут. Добавляем в блюдо паприку, черный перец, измельченную зелень, хорошо перемешиваем и готовим около 10 минут. ♦ Перцы с начинкой из спагетти Ингредиенты: 6 сладких перцев 200 г спагетти 2 ст. л. оливкового масла 2 анчоуса 1/2 красной луковицы 2 ст. л. каперсов 2 ст. л. красного винного уксуса орегано по вкусу соль, перец по вкусу Приготовление: Перец обжариваем на гриле до черной корочки. Помещаем в большую миску, накрываем полиэтиленовой пленкой и даем постоять 15 минут. Очищаем от кожицы, отрезаем верхушки и удаляем семена. В большой кастрюле доводим до кипения воду, солим и варим макароны на 2 минуты меньше, чем указано в инструкции. Сливаем воду. Разогреваем духовку до 175 градусов. Растапливаем масло в большой сковороде, выкладываем филе анчоусов и поджариваем их, разламывая ложкой. Добавляем нарезанный лук, каперсы и тушим около 3 минут. Вливаем уксус и варим, часто помешивая, пока он почти полностью не испарится. Добавляем макароны и перемешиваем. Перцы натираем изнутри солью и черным перцем, заполняем наполовину смесью из макарон. Выкладываем перцы в форму плотно друг к другу. Выпекаем до золотистого цвета 10–15 минут. Перед подачей на стол посыпаем орегано. ♦ Болгарский перец с баклажанами, тушенный в белом вине Ингредиенты: 3 разноцветных болгарских перца 1 баклажан 4 лука-шалота 1 зубчик чеснока 200 мл сухого белого вина 100 мл овощного бульона 2 ст. л. оливкового масла соль, перец по вкусу Приготовление: Перцы разрезаем пополам, удаляем из них семена, а затем нарезаем полосками. Очищаем лук-шалот и чеснок, мелко нарезаем. В горячей сковороде с оливковым маслом обжариваем лук-шалот, перец и чеснок. Баклажан нарезаем кубиками, и, после того как подрумянится лук-шалот, немного уменьшаем огонь и добавляем в сковороду баклажаны. Солим, перчим, перемешиваем и обжариваем 5 минут, затем добавляем вино и бульон, накрываем крышкой и тушим 45 минут, периодически помешивая. ♦ Рулетики из запеченного перца с сыром и орегано Ингредиенты: 3 красных болгарских перца 200 г сливочного сыра 1 щепотка орегано 30 мл оливкового масла соль, перец по вкусу Приготовление: Разрезаем перцы на две части, удаляем сердцевину и прожилки. Смазываем маслом и запекаем в предварительно разогретой до 220 градусов духовке под грилем 10–15 минут. Кожица перцев должна хорошо запечься. Смешиваем сливочный сыр, орегано, оливковое масло, соль и перец. Складываем перец в глубокую миску и накрываем крышкой, даем отдохнуть 10 минут, а затем снимаем с него запеченную кожицу. Режем перцы небольшими полосками, на каждую кладем по 1/2 ч. л. смеси. Закручиваем в рулетики и закрепляем зубочисткой.
Кулинарные секретики
5 КРУТЫХ РЕЦЕПТОВ ИЗ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА!
Болгарский перец — уникальный продукт. Он может стать основным и дополнительным компонентом блюда за счет своего особенного вкуса и яркого цвета. Более того, его можно использовать даже для подачи блюд! Такого простора для кулинарного творчества, пожалуй, не сможет подарить ни один другой овощ.
♦ Перец, фаршированный картофелем и яйцом
Ингредиенты:
2 красных болгарских перца
4 средних картофелины
1 луковица
2 зубчика чеснока
4 куриных яйца
3–4 перышка зеленого лука
3 ст. л. оливкового масла
соль, перец по вкусу
2 горсти листьев салата для подачи
Приготовление:
Моем перцы и разрезаем их пополам. Удаляем семена, каждую половинку солим и перчим, сбрызгиваем оливковым маслом. Помещаем перцы на противень и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
Чистим и мелко нарезаем чеснок и лук. Картофель также чистим и нарезаем тонкими кружочками. В сковороде с оливковым маслом обжариваем лук и чеснок, а затем добавляем картофель. Жарим, регулярно помешивая, до полуготовности.
Вынимаем перцы из духовки и фаршируем их картофелем. Запекаем около 20 минут, затем снова вынимаем противень и на каждый перец разбиваем по яйцу. Ставим обратно в духовку и запекаем 5–10 минут, в зависимости от того, какую степень прожарки яйца предпочитаем.
Перед подачей блюдо солим, перчим и посыпаем нашинкованным зеленым луком. Подаем на листьях салата.
♦ Лечо из томатов и болгарского перца
Ингредиенты:
2 кг красного болгарского перца
1 кг томатов
7–10 зубчиков чеснока
4 головки лука
2 пучка зелени (укроп, кинза)
1 стакан подсолнечного масла
1 ч. л. молотого черного перца
1/2 стакана сахара
1 ст. л. уксуса (9%)
1 ч. л. молотой паприки
Приготовление:
Промываем, чистим от семян и разрезаем перец и томаты на части. Перед приготовлением лечо помидоры стоит очистить от шкурки. Для этого держим их в кипятке 3–4 минуты, это облегчит процесс. По желанию томаты можно пропустить через мясорубку.
Лук чистим, нарезаем полукольцами и обжариваем на масле до золотистого цвета.
Выкладываем лук в большую емкость и добавляем помидоры, солим по вкусу. Тушим все 15–20 минут. Постоянно помешиваем.
К помидорам добавляем перец и тушим 5 минут при закрытой крышке. После снимаем крышку и тушим еще 10 минут, не забывая помешивать.
Чистим чеснок, измельчаем и добавляем в общую массу. Следом добавляем уксус и сахар. Тушим около 15–20 минут.
Добавляем в блюдо паприку, черный перец, измельченную зелень, хорошо перемешиваем и готовим около 10 минут.
♦ Перцы с начинкой из спагетти
Ингредиенты:
6 сладких перцев
200 г спагетти
2 ст. л. оливкового масла
2 анчоуса
1/2 красной луковицы
2 ст. л. каперсов
2 ст. л. красного винного уксуса
орегано по вкусу
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Перец обжариваем на гриле до черной корочки. Помещаем в большую миску, накрываем полиэтиленовой пленкой и даем постоять 15 минут. Очищаем от кожицы, отрезаем верхушки и удаляем семена.
В большой кастрюле доводим до кипения воду, солим и варим макароны на 2 минуты меньше, чем указано в инструкции. Сливаем воду.
Разогреваем духовку до 175 градусов.
Растапливаем масло в большой сковороде, выкладываем филе анчоусов и поджариваем их, разламывая ложкой. Добавляем нарезанный лук, каперсы и тушим около 3 минут.
Вливаем уксус и варим, часто помешивая, пока он почти полностью не испарится.
Добавляем макароны и перемешиваем.
Перцы натираем изнутри солью и черным перцем, заполняем наполовину смесью из макарон. Выкладываем перцы в форму плотно друг к другу.
Выпекаем до золотистого цвета 10–15 минут. Перед подачей на стол посыпаем орегано.
♦ Болгарский перец с баклажанами, тушенный в белом вине
Ингредиенты:
3 разноцветных болгарских перца
1 баклажан
4 лука-шалота
1 зубчик чеснока
200 мл сухого белого вина
100 мл овощного бульона
2 ст. л. оливкового масла
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Перцы разрезаем пополам, удаляем из них семена, а затем нарезаем полосками. Очищаем лук-шалот и чеснок, мелко нарезаем.
В горячей сковороде с оливковым маслом обжариваем лук-шалот, перец и чеснок.
Баклажан нарезаем кубиками, и, после того как подрумянится лук-шалот, немного уменьшаем огонь и добавляем в сковороду баклажаны.
Солим, перчим, перемешиваем и обжариваем 5 минут, затем добавляем вино и бульон, накрываем крышкой и тушим 45 минут, периодически помешивая.
♦ Рулетики из запеченного перца с сыром и орегано
Ингредиенты:
3 красных болгарских перца
200 г сливочного сыра
1 щепотка орегано
30 мл оливкового масла
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Разрезаем перцы на две части, удаляем сердцевину и прожилки.
Смазываем маслом и запекаем в предварительно разогретой до 220 градусов духовке под грилем 10–15 минут. Кожица перцев должна хорошо запечься.
Смешиваем сливочный сыр, орегано, оливковое масло, соль и перец.
Складываем перец в глубокую миску и накрываем крышкой, даем отдохнуть 10 минут, а затем снимаем с него запеченную кожицу.
Режем перцы небольшими полосками, на каждую кладем по 1/2 ч. л. смеси. Закручиваем в рулетики и закрепляем зубочисткой.