Лучший рецепт соленой капусты на зиму


Квашеная капуста — отличное дополнение ко вторым блюдам. Вкусная, хрустящая, заквашенная по разным рецептам, она незаменима на повседневном столе.
Лучший рецепт соленой капусты на зиму - 954549853677
Опытная хозяйка, главный специалист газеты «Иланские вести» Елена Микерина делится с нашими читателями самым простым и подробным рецептом квашеной капусты.

Самые благоприятные дни для засолки капусты в октябре:  15, 23, 27, 28, 29, 30, 31.
Самые благоприятные дни для засолки капусты в ноябре: 13, 14, 15, 16.
---

Вам понадобится:
• 1 крупный кочан капусты;
• 1 средняя морковь;
• 1 ст. ложка сахара;
• соль по вкусу

Приготовление квашеной капусты:

• Капусту, помыть очистить от покровных листьев. Разрезать пополам и мелко нашинковать.
• Кладем все это в эмалированную чашку или таз — все зависит от объемов капусты.
• Затем мнем ее руками (как тесто), чтобы выделился капустный сок, а капуста при этом станет полупрозрачная. Одновременно понемногу надо солить капусту — так и мять ее будет удобнее и быстрее.
• Все время пробуйте капусту на вкус, я солю по вкусу — в итоге капуста должна быть несколько солоней, чем необходимо.
А чтобы процесс брожения начался, добавим сахарку, около ст. ложки на весь кочан.
• Морковь надо почистить и натереть на крупной терке. Внимание! Морковь кладите в капусту только тогда, когда вы ее уже готовы заложить в банку — мять морковь вместе с капустой не надо. Аккуратно перемешаем.
• Когда вся капуста уложена, необходимо поставить гнет. Я в качестве гнета использую обычную капроновую крышку — ее вполне достаточно для такого объема.
• Хорошенько вдавите крышку, уплотняя капусту, делать это вам придется еще не раз, ведь при брожении образуются газы, которые норовят поднять ее наверх. Без гнета капуста получится рыхлая и мягкая, а нам нужна плотная и хрустящая.
---

Вот мы и закончили солить капусту на зиму, получилась полная 3-х литровая банка. Но сока капустного получилось очень много. Ни в коем случае не выливайте его!
Трудоемкий процесс засолки капусты на зиму закончился, но это еще не все! Готова она будет только через трое суток.

Дальнейшие наши действия такие: банку с соленой капустой ставим в тарелку или в чашку — иначе весь сок, который будет подниматься при брожении - окажется на столе.


Капуста будет бродить при комнатной температуре 3 дня.
Все это время вам надо утром и вечером освобождать ее от образовавшегося газа. Для этого надо будет протыкать ее до дна толстым ножом — как выходит газ, вы увидите и почувствуете.
Если сока много — выливайте его в баночку. К вечеру третьего дня в ней образуется кислый сок, причем тягучий и слизистый - не пугайтесь так и должно быть.

Прокалываем последний раз хорошенько капусту «выдавливаем» из нее весь сероводород, вынимаем «гнет», выливаем сок из пол-литровой банки, закрываем капроновой крышкой и отправляем на хранение в холодильник.

Вот и все! Теперь вы знаете, как солить капусту на зиму в банке!

Комментарии