Готовимся к поступлению в детский сад!

И так, долгожданное место в детском саду получено, совсем скоро Ваш малыш переступит порог дошкольного учреждения. Привыкнуть к детскому саду не просто. Никто не может предсказать, какие последствия вызовет резкое превращение малыша из «домашнего» в «садиковского». Нелегко и детям, и родителям. Это обусловлено тем, что в корне меняется режим дня, социальная среда. Теперь ребенка будут окружать новые люди: взрослые и дети. Адаптация организма к новым условиям социального существования подчас сопровождается изменением поведенческих реакций ребенка, расстройством сна, аппетита. И к этому надо быть готовым.
Как сделать вхождение ребенка в детский сад максимально безболезненным? Как помочь перенести стресс из-за разлуки с близкими людьми?
Для этого необходимы объединенные усилия работников дошкольного учреждения и родителей, которые обеспечат малышу защиту, эмоциональный комфорт, интересную и содержательную жизнь дома и в детском саду.
Наши рекомендации являются начальным этапом системы адаптации ребенка к условиям детского сада. Надеемся, что они вам помогут подготовить вашего малыша к поступлению в детский сад.
Адаптация – серьёзное испытание для малышей 3 - го года жизни. И чтобы адаптация проходила у ребёнка спокойно, чтобы малыш чувствовал себя комфортно в новой для него обстановке нам надо подготовить детей к поступлению в детский сад. Разрешите мне, уважаемые родители дать вам несколько рекомендаций для спокойного привыкания к новой социальной среде ваших детей. Главное наша задача – это запастись терпением, добротой, вниманием и любовью, чтобы помочь нашим малышам освоиться в группе, куда он будет ежедневно приходить по утрам.
Итак, соблюдайте режим дома, соответствующий детсадовскому. Познакомьтесь с режимом в группе – часы кормления, прогулки, дневного сна, придерживайтесь его дома, если есть отступления, наверстайте, пока есть время. Познакомьтесь с рационом питания в детском саду и введите в меню малыша новые для него блюда. Всё это: режим, питание как в детском садике очень важно для благополучной адаптации ребёнка. Ребёнок привыкнет к такому порядку, и будет спокойнее чувствовать себя. Закаливайте детей, соблюдайте ежедневные прогулки, не кутайте, приучайте умываться прохладной водой. Известно, что стрессовые ситуации ослабляют иммунитет ребёнка, а незакалённый ребёнок очень уязвим. Расширяйте «социальный горизонт» ребёнка, пусть он привыкает общаться со сверстниками на детских площадках, ходить в гости, знакомиться с новыми для него взрослыми, оставляйте чаще малыша с бабушкой, другими родственниками – пусть он привыкает расставаться с мамой. Имея такой опыт, ребёнок не будет бояться общаться со сверстниками и взрослыми. Учите детей правилам поведения, воспитывайте доброжелательность, умение делиться игрушкой, не обижать, а этот момент частый у детей во время адаптации, рассказывайте ребёнку, как интересно и весело играть с другими детьми. Обучайте малыша навыкам самостоятельности. Дети в возрасте 3- х лет могут сами надевать маечки трусики, футболки, колготы, если нет, покажите им, как это надо делать, также покажите, как надо засучивать рукава перед умыванием, приучите к горшку и унитазу, чтобы он не боялся садиться, приучайте, чтобы кушал сам, умел занимать себя игрой на некоторое время и, конечно, приучайте убирать за собой игрушки.
Дети, имеющие навыки самостоятельности легче входят в новый коллектив, нежели робкие несмелые, неумелые.
Воспитывайте у детей положительное отношение к предстоящему событию, чтобы вызвать желание идти в сад. Рассказывайте, как интересно в детском садике, сколько там весёлых и хороших деток, какая добрая воспитательница, сколько много игрушек, и как малышу будет весело в садике.
А теперь мне хочется дать вам, уважаемые родители несколько рекомендаций как вести себя в первые дни адаптации ваших малышей. Сначала приводим детей на 2 – 2,5 часа. Потом, чувствуя, что малышу спокойно, продлеваем время пребывания до обеда, а после обеда малыш с мамой идёт спать домой. Время пребывания увеличивается, малыш остаётся на дневной сон, но если он проснётся, захочет идти к маме, надо его забрать, об этом договариваетесь с воспитателем, нельзя допустить, чтобы малышу было некомфортно, иначе адаптация будет протекать беспокойно. Постепенно время пребывания увеличивается, и малыш остаётся на весь день в группе. Постепенное вхождение в группу – залог благополучной адаптации ребёнка.
Хочется обратить особое внимание на ваше поведение с малышом во время адаптации. Связь мамы и малыша очень тесная, ребёнок чувствует ваше настроение, ваше беспокойство, и всё это передаётся ему. Будьте спокойны, не показывайте своих чувств ребёнку. Уверенно скажите, что вам пора на работу, расскажите, когда за ним придёте, малыш чувствует это, он будет ждать, и вы должны оправдать его ожидания. Дайте ребёнку любимую игрушку, «частичка дома» придаст ему уверенности, успокоит его.
Очень важно рассказать воспитателю об особенностях вашего ребёнка, как называют его дома, что он любит, его особенности поведения. Это поможет воспитателю наладить эмоциональный положительный контакт с ребенком, расположить его к себе, найти к нему поход.
Ну а мы, работники детских садов, делаем всё, чтобы вашим деткам было у нас радостно, комфортно, как дома. Изо всех сил стараемся быть добрыми, внимательными, любить этих крошек, сочувствовать им, ведь им на первых порах так тяжело без мамы.
Мы очень хотим, чтобы они быстрее адаптировались и чтобы шли в детский сад с радостью.

Готовимся к поступлению в детский сад! - 872049192173
Готовимся к поступлению в детский сад! - 872049209325
Готовимся к поступлению в детский сад! - 872049209069
Готовимся к поступлению в детский сад! - 872049208813

Комментарии

Комментариев нет.