БУГЕНВИЛЛИЯ - УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

БУГЕНВИЛЛИЯ - УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ - 835693336989
БУГЕНВИЛЛИЯ - УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ - 835693336733
Несмотря на то, что бугенвиллию выращивают в садах, в первую очередь, это растение комнатное или оранжерейное. Выращивать эту красавицу можно в любом месте, где температура воздуха на протяжении года не опускается ниже +5 градусов.
Режим полива
В период роста и цветения бугенвиллию необходимо поливать обильно, но между поливами почва должна просыхать на несколько сантиметров. Важно избегать как застоя воды, так и пересушивания земляного кома. Если растение получает недостаточное количество воды, начинают опадать бутоны.

В период покоя полив уменьшают, однако следят за тем, чтобы земля не становилась слишком сухой.
Примечание: поливать кустарник необходимо отстоянной водой, температура которой составляет от +20 до +25 градусов. В воде не должно быть хлора.
Требования к освещенности
Лучше всего бугенвиллия себя чувствует в условиях яркого, но рассеянного света. Также можно высаживать кустарник в полутени. Такой режим освещения необходим растению на протяжении весны и лета. В период покоя кустарнику достаточно пяти часов светового дня.

Для выращивания бугенвиллии в домашних условиях выбирают южные или западные окна. Обязательно следует выносить вазон с кустарником на свежий воздух, чтобы растение получало достаточное количество кислорода и солнечных лучей.
Примечание: необходимо оберегать растение от попадания прямых солнечных лучей, так как это может привести к ожогу листьев.

Температурный режим
Оптимальная температура для бугенвиллии считается в пределах +22-+30 градусов. В период покоя температурный режим необходимо снижать до +5-+7 градусов. Такая довольно экстремальная температура воздуха провоцирует сбрасывание листвы, но это естественный процесс, благодаря которому следующей весной кустарник покрывается новыми, свежими листьями и цветками.
Примечание: температура ниже +4 градусов приводит к гибели растения.

Влажность воздуха
Летом, в жаркие дни, бугенвиллию необходимо регулярно опрыскивать. Водные процедуры лучше проводить утром, чтобы к вечеру цветок успел хорошо высохнуть.

Подкормка и удобрение
С весны по осень вносить удобрения в почву необходимо каждые две недели. В качестве подкормки используются азотные и фосфорные удобрения.

В период покоя растение не нуждается в дополнительном питании.
БУГЕНВИЛЛИЯ - УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ - 835693349789
БУГЕНВИЛЛИЯ - УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ - 835693353117
ПЕРЕСАДКА БУГЕНВИЛЛИИ
Причин для пересадки растения может быть несколько:

В вазоне истощилась почва;
Растение слишком велико для вазона (это можно определить по корешкам, которые видны снизу емкости).
Молодые растения в домашних условиях пересаживают один раз каждые два года.
Оптимальный состав почвы для бугенвиллии следующий:

Дерновая земля;
Перегной;
Торф;
Песок.
Все компоненты смешиваются в равных частях. В цветочных магазинах можно приобрести специальный субстрат для бугенвиллии.
Форма горшка должна быть достаточно глубокой, чтобы корни имели возможность развиваться.

Приступать к пересадке лучше весной. Для начала почву в горшке необходимо хорошо полить. В новую емкость насыпать хороший слой дренажа и небольшой слой земляной смеси на основе дерновой земли. Чтобы безболезненно и аккуратно вытащить кустарник из горшка, в начале необходимо разрыхлить почву по краю вазона, а затем, придерживая растение за стебли и верхнюю часть, вытащить.
После этого следует осмотреть растение и его корневую систему, осторожно очистив ее от земли.

Если Вы планируете посадить растение в тот же горшок, его необходимо тщательно вымыть, а корни немного подрезать, чтобы их размер соответствовал объему вазона.

Растение установить вертикально в центре горшка, присыпать новой земляной смесью и примять почву.
Несколько дней после пересадки бугенвиллия должна находиться в тени и без полива. Это стимулирует укоренение кустарника.
БУГЕНВИЛЛИЯ - УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ - 835693393821
РАЗМНОЖЕНИЕ БУГЕНВИЛЛИИ
Наиболее эффективный, быстрый и надежный способ размножения бугенвилии – с помощью черенков. Лучше всего приступать к процедуре весной.

Для укоренения срезают черенок с одной почкой. Нижнюю пару листьев необходимо срезать.

Затем черенок высаживают в субстрат, который состоит из равных частей песка и торфа.

Выращивать молодые растения следует в хорошо освещенном месте, при высокой температуре. Оптимальным вариантом является небольшая тепличка, в которой организован нижний подогрев. Температура воздуха должна находиться в пределах +25-+30 градусов.

Пересаживать растение в отдельный вазон можно только после того, как появятся и укрепятся корни. Чтобы хорошо ветвилась крона бугенвиллии, выбирают довольно тесный горшок, а затем пересаживают в более просторный.
Если Вы хотите вырастить бугенвиллию в саду, также можно использовать метод черенкования или размножение отводками.

Черенки срезают во второй половине мая или начале июня. Длина каждого черенка составляет 10 сантиметров. На несколько часов побеги следует поместить в емкость с теплой водой, затем обработать срез стимулятором и высадить в грунт. Первое время черенки накрывают стеклом или полиэтиленом, пока не укоренится молодое растение.
Для размножения отводками необходимо выбрать полуодревесневшие побеги, надрезать в нескольких местах и пришпилить к земле. Важно, чтобы надрезанные участки стебля соприкасались с землей. Отделить новые растения от взрослого кустарника можно на следующий год – весной или осенью.
БУГЕНВИЛЛИЯ - УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ - 835693417117
ЦВЕТЕНИЕ И ЗИМОВКА БУГЕНВИЛЛИИ
В естественных условиях наблюдать цветение можно на протяжении круглого года. Если растение выращивается дома или в саду, бугенвиллия цветет несколько раз в году. При этом у кустарника есть ярко выраженный период покоя, когда активно опадает листва.

Сегодня, благодаря труду селекционеров, выведено большое количество сортов и гибридов бугенвиллии. Каждое растение обладает своими индивидуальными качествами и отличительными особенностями. Особенно разнообразна цветовая гамма селекционных сортов бугенвиллии: пурпурные, розовые, лиловые, кирпичные оттенки.
Если бугенвиллия растет в саду, ее можно оставить на зиму в открытом грунте, организовав дополнительное укрытие. Хуже всего переносят холода растения с белыми соцветиями.
БУГЕНВИЛЛИЯ - УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ - 835693475997
ОБРЕЗКА БУГЕНВИЛЛИИ
Прелесть цветка заключается в том, что регулярная обрезка ветвей позволяет в результате вырастить куст любой формы. Главное – проявить фантазию и не допустить ошибок при обрезке растения.

Приступать к обрезке стеблей лучше в феврале. Таким образом, можно направить силы цветка в нужном направлении, то есть в рост пышной кроны и формирование бутонов. После обрезки длина нового прироста не должна превышать 7 сантиметров.
Примечание: отличить старый стебель от нового можно по толщине и степени одеревенения.

Старые боковые побеги, которые замедляют рост и цветение бугенвиллии, можно срезать полностью. Если есть молодые отростки, можно оставить один лист. Обрезая основные ветви, важно оставлять один лист и одну листовую почку.

#бугенвилия

Комментарии

Комментариев нет.