1 авг 2020

Дом №13, на Нежинской улице в Москве, или более в народе известный, как «круглый дом», «дом-кольцо» и даже «дом-бублик», был построен в 1972 году по проекту архитектора Евгения Стампо и инженера Александра Маркелова.

Несмотря на кажущуюся оригинальность решения, дом диаметром 155 метров был построен из типовых деталей серии I-515/9M, соединённых под максимально допустимым углом стыка в 6 градусов.
Долгое время существовала городская легенда, что дома строились к московской Олимпиаде-80 и что планировался целый квартал подобных зданий в форме пяти олимпийских колец. По мнению Сергея Ткаченко, бывшего главы Института Генплана Москвы, эта версия тиражировалась в прессе без каких-либо оснований: во-первых, круглые дома занимали слишком много земли, во-вторых, они получились менее экономичными, чем обычные типовые постройки. Расходы росли в силу необходимости постоянного наблюдения за индивидуальным проектом, кроме того, таким домам требовались монолитные вставки, которые повышали стоимость строительства и увеличивали его срок. Реальная идея проекта заключалась в попытке воссоздать «старый советский живой двор», добавить привлекательности районам типовой застройки, предоставить жителям необходимые объекты инфраструктуры в шаговой доступности. Для этого первый этаж здания отвели под хозяйственные объекты, в нём открыли магазины, аптеки, библиотеку.
Спустя несколько лет эксплуатации стали очевидны недостатки подобной формы: внутри двора постоянно дул сильный ветер, была очень высокая слышимость, значительная часть квартир не получала необходимой по нормам инсоляции. В квартирах из-за трапециевидной формы комнат трудно делать ремонт, а у жильцов и гостей часто возникали проблемы с поиском нужного подъезда. В результате после окончания строительства дома на Довженко эксперимент был свёрнут и в серию здания не вошли.

Дом №13, на Нежинской улице в Москве, или более в народе известный, как «круглый дом», «дом-кольцо» и даже «дом-бублик», был построен в 1972 году по проекту архитектора Евгения Стампо и инженера Александра Маркелова. Несмотря на кажущуюся оригинальность решения, дом диаметром 155 метров был построен из типовых деталей серии I-515/9M, соединённых под максимально допустимым углом стыка в 6 градусов. - 894393408579

Комментарии