3 мар 2023

Как сварить идеальное яйцо: физики делятся рецептом

Ученые давно вывели формулу расчета времени варки идеального яйца — и даже превратили ее в удобный онлайн-калькулятор!
Как сварить идеальное яйцо: физики делятся рецептом - 944055890755

Простой способ сварить яйца идеально

Как сварить идеальное яйцо? Поместить в кипяток и держать несколько минут (некоторые кладут яйца в холодную воду и ставят на огонь, но такой метод дополнительно осложняет расчеты, поэтому мы рекомендуем класть яйца в сильно кипящую воду).

Несколько лайфхаков, как сварить идеальные яйца

- Чтобы яйцо легче было чистить, можно добавить в кипяток уксус или разбить готовое яйцо и погрузить ненадолго в холодную воду, чтобы вода проникла между белком и скорлупой и последняя легче отделялась.

- Время варки, чтобы получить идеальное яйцо — это ключевое в достижении результата, контролируйте его. Разный состав белка и желтка определяет их разную реакцию на нагревание: белок сворачивается чуть быстрее. Передержав яйца в горячей воде, можно получить неаппетитную зеленоватую пленку сульфида, которая образуется, когда перегрев высвобождает связанную серу белка, и та реагирует с железосодержащими солями, содержащимися в желтке.

Как сварить идеальные яйца: поможет школьный курс физики, как ни странно

С точки зрения физики сварить идеальные яйца — довольно сложный процесс, на агрегатное состояние желтка и белка по завершении варки влияет множество факторов: температура воды при погружении и скорость закипания, начальная температура яйца (разная в зависимости от того, хранили вы яйца в холодильнике или при комнатной температуре), высота вашей кухни над уровнем моря (это влияет на температуру кипения воды, в горах она будет ниже и варить придется дольше).Учесть большинство этих факторов для того, чтобы сварить идеальные яйца, можно вручную с помощью уравнения, составленного физиком Чарльзом Уильямсом из университета Экстера. Вот оно:
Как сварить идеальное яйцо: физики делятся рецептом - 944055921219
Как сварить идеальные яйца с помощью физики: t — это время варки, m — масса, K — коэффициент теплопроводности яйца, ywr — соотношение масс желтка и белка. Кроме того, вам нужно точно знать температуру яйца (Tegg) и температуру желтка (T), плюс владеть логарифмами.

Если логарифмы остались в школе, а яиц всмятку и вкрутую хочется, можно воспользоваться онлайн-калькулятором (или другим онлайн-калькулятором). Для расчетов, которые помогут вам сварить идеальные яйца, понадобятся кухонные весы (правда, можно вместо веса яйца указать категорию) и вот этот сайт, он позволяет довольно точно определить высоту над уровнем моря в Москве (находясь выше первого этажа, не забудьте к данным карты прибавить число этажей, умноженное на три метра). Если вы находитесь не в Москве, рассчитайте свою высоту над уровнем моря другим способом.

Первый калькулятор, помогающий сварить идеальные яйца, сообщил, что на севере Москвы отборное яйцо из холодильника надо варить 11 минут (всмятку — семь). Мы сначала не поверили, но оказалось, что расчеты верны, если яйцо класть в кипящую воду. Результат второго калькулятора был на пару минут меньше, и яйцо, сваренное в соответствии с этой рекомендацией, оказалось слегка сыроватым.

Комментарии

  • 3 мар 2023 18:46
    Вопрос от блондинки: через сколько минут после закипания мозг женщины будет идеальным?
  • 3 мар 2023 21:21
    "Разбить готовое яйцо и погрузить ненадолго в холодную воду, чтобы вода проникла между белком и скорлупой и последняя легче отделялась."
    Да ерунда всё это! Легко чистятся крупные яйца от старых куриц, а мелкие яйца хоть в жидкий азот окунай, всё равно не чистятся!
  • 3 мар 2023 21:40
    ХОРОШО КОГДА ЕСТЬ УЧИНЫЕ КОТОРЫЕ ВЕДУТ СЕБЯ КАК СОБАКИ ..КОГДА ИМ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО ОНИ ....
  • 3 мар 2023 22:30
    Кулинар ! (из к/ф "Покровские ворота")
  • 3 мар 2023 23:58
    А м п е ц!
  • 4 мар 2023 19:37
    Если бросить яйцо в сильно кипящую воду оно лопнет и вытекет.
  • 4 мар 2023 19:41
    Яйцо всмятку варится 3 минуты, в мешочек - 4 минуты, но 5 вкуснее.
  • 4 мар 2023 19:44
    Лопнет, если яйцо холодное, только из холодильника, а если яйцо комнатной температуры, то не лопнет!
  • 4 мар 2023 19:47
    Лопается с ходу, даже если вода ещё не кипит а просто горячая. Яйцо должно нагреваться вместе с водой.
  • 4 мар 2023 19:49
    У меня не лопается, если яйцо тёплое!
  • 4 мар 2023 19:49
    А на счёт чистки: раньше в деревнях хранили яйца в тазике под койками, и варили только те что пролежали недельку другую, потому что чистятся они много лучше чем свежие.
  • 4 мар 2023 19:50
    Плюс, я ещё соль насыпаю в воду, чтобы вода плотнее была!
  • Комментарий удалён.
  • 4 мар 2023 19:51
    Соль я тоже сыплю
  • 4 мар 2023 21:45
    Учёные и тут решили продемонстрировать своё всезнайство, Но жизнь часто опровергает эти умничания.