Комментарии
- 15 мар 2023 19:56Александр МуравьёвА тракторы КТ-12 работали на "газочурках" - короткие колотые берёзовые дрова.
- 16 мар 2023 16:10Вячеслав Иванов ответил Александру МуравьёвуБыла и легковая на дровах ,Опель если не ошибаюсь ,с Германии ,последний раз видел в 1987г ,нуждалась в ремонте ,кто то ее купил ,хозяин не ремонтировал.
- 16 мар 2023 22:56Александр исусовВ отечественную на дровах ездили ...и ччоо ??? И неплохо ездили . А в кофе масел эфирных поболее чем в дровах. Газогенератор переварит .
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
TechInsider
Поедет ли машина, если заправить ее кофе?
Нет, мы не предлагаем залить крепкий эспрессо в бензобак. В качестве топлива больше подойдут отходы кофейного производства.В 2013 году Мартин Бейкон, инженер и эколог из Британии, перевел свой пикап Ford P100 на питание кофейным жмыхом, разогнав его до 105,451 км/ч. До сих пор его рекорд никому не удалось побить, но технически это возможно!
Пеллеты из кофейного жмыха – довольно популярное топливо для котельных в тех странах, где производят кофе. Для обычных автомобилей, как вы понимаете, они не подходят, поскольку это твердое топливо.
Единственное исключение – газогенераторные автомобили. Под капотом такой машины стоит обычный ДВС, а в дополнение к нему машина оборудована газогенератором – химическим реактором, в котором твердое топливо смешивают с водой и небольшим количеством воздуха и нагревают до высоких температур. Происходит реакция, в результате которой образуется смесь из угарного газа, водорода, углекислого газа и азота – так называемый генераторный газ. Он хорошо горит и может служить топливом для двигателя внутреннего сгорания.
В годы Второй мировой войны количество газогенераторных машин в СССР, Германии и Великобритании исчислялось сотнями тысяч. Их главное достоинство – всеядность. Топливом для них могли служить сухие листья, высушенный навоз, деревянные чурки, макулатура – иначе говоря, любая горючая органика.
📸 Bundesarchiv, Bild