Тыкву можно использовать для лекарств, интерьера, ну и конечно же для приготовления вкуснейших блюд. А ещё тыква просто отлично подходит для приготовления сладеньких и полезных десертов!
Ингредиенты: - 600 г тыквы или... - 1. Пюре печеной тыквы (в начинку) — 500 грамм - 2. Пюре печеной тыквы (в заливку) — 100 грамм - Творог — 500 г - Сахар - 200 г или... - 1. Сахар (в творог) — 100 грамм - 2. Сахар (в тыкву) — 70 грамм - 3. Сахар (в заливку) — 30 грамм - Яйца - 5 шт или... - 1. Яйца (в творог) — 2 штуки - 1. Яйца (в тыкву) — 2 штукИ - 1. Яйца (в заливку) — 1 штука - Крахмал кукурузный - 2 ст л (с небольшими горками) или... - 1. Крахмал кукурузный (в тыкву) — 1 ст. л. - 2. Крахмал кукурузный (в творог) — 1 ст. л - Мак — 25 грамм (не обязательно) - Цедра апельсина — 1 штука - Сметана (в заливку) — 100 грамм
Способ приготовления: Тыкву очистите от кожуры и сердцевины и взвесьте. Ее должно быть 600 граммов. Нарежьте тыкву небольшими ломтиками, выложите в кастрюлю, залейте водой, посолите и варите после закипания на небольшом огне пятнадцать минут. (При желании тыкву можно не варить, а запечь в духовке.)
Отожмите мякоть вареной или печеной тыквы через марлю, сложенную в три-четыре слоя. Затем тыкву переложите в чашу блендера и взбейте. Добавьте 70 г сахара, цедру, 2 яйца, 1 ст. л. крахмала и хорошенько перемешайте.
Проварите мак на небольшом огне 15 минут. Затем слейте воду и просушите его. Смешайте в блендере творог и 100 г сахара до однородной массы. Затем добавьте в нее 2 яйца, 1 ст. л. крахмала, мак.
Застелите дно формы (лучше всего использовать разъемную) пекарской бумагой и смажьте маслом. Бортики смажьте тоже маслом и посыпьте небольшим количеством муки. Поочередно выкладывайте по ложке творожной массы и тыквенной.
Постучите легонько наполненной формой по столу, чтобы масса распределилась в ней равномерно.
Проведите деревянной шпажкой от стенок формы к центру несколько так называемых лучиков. Поместите в духовку и запекайте приблизительно 40 минут при температуре 170 градусов.
Тем временем приготовьте заливку: смешайте сметану, 30 г сахара, 1 яйцо и 100 г тыквенного пюре. Готовую запеканку залейте заливкой и оставьте в духовке еще на 10 минут.
Остудите готовую запеканку и подавайте столу. Приятного аппетита!
Шеф-повар рекомендует
ТВОРОЖНО-ТЫКВЕННЫЙ ДЕСЕРТ
Тыкву можно использовать для лекарств, интерьера, ну и конечно же для приготовления вкуснейших блюд. А ещё тыква просто отлично подходит для приготовления сладеньких и полезных десертов!
- 600 г тыквы или...
- 1. Пюре печеной тыквы (в начинку) — 500 грамм
- 2. Пюре печеной тыквы (в заливку) — 100 грамм
- Творог — 500 г
- Сахар - 200 г или...
- 1. Сахар (в творог) — 100 грамм
- 2. Сахар (в тыкву) — 70 грамм
- 3. Сахар (в заливку) — 30 грамм
- Яйца - 5 шт или...
- 1. Яйца (в творог) — 2 штуки
- 1. Яйца (в тыкву) — 2 штукИ
- 1. Яйца (в заливку) — 1 штука
- Крахмал кукурузный - 2 ст л (с небольшими горками) или...
- 1. Крахмал кукурузный (в тыкву) — 1 ст. л.
- 2. Крахмал кукурузный (в творог) — 1 ст. л
- Мак — 25 грамм (не обязательно)
- Цедра апельсина — 1 штука
- Сметана (в заливку) — 100 грамм
Способ приготовления:
Тыкву очистите от кожуры и сердцевины и взвесьте. Ее должно быть 600 граммов. Нарежьте тыкву небольшими ломтиками, выложите в кастрюлю, залейте водой, посолите и варите после закипания на небольшом огне пятнадцать минут. (При желании тыкву можно не варить, а запечь в духовке.)
Затем тыкву переложите в чашу блендера и взбейте. Добавьте 70 г сахара, цедру, 2 яйца, 1 ст. л. крахмала и хорошенько перемешайте.
Готовую запеканку залейте заливкой и оставьте в духовке еще на 10 минут.
Приятного аппетита!