Немного о вспомогательных материалах для масляной живописи
Разбавители масляных красок. Масло льняное. Применяется в масляной живописи в качестве разбавителя красок. Подготовка и обработка масла проводится очень тщательно: его сушат, отбеливают, фильтруют. Преимущества: отличная разносимость разбавленной льняным маслом краски, прозрачность, замедление высыхания красочной пленки. Разбавитель слабопахнущий. Изготовлен на основе очищенного уайт-спирита. Используется для разбавления масляных красок при межслойной обработке живописи. Можно работать как в классической, так и в любой современной технике живописи. Разбавитель хорошо высыхает и не дает жухлости. Разбавитель масляный. Применение: разведение масляных красок. Состав: раствор рафинированного отбеленного льняного масла в уайт-спирите с добавлением сиккатива. Разбавитель “Тройник”. Применение: разведение масляных красок и в качестве промежуточного слоя для усиления адгезии красочных слоев. Состав: смесь даммарного или другого лака, льняного масла и скипидара в соотношении 1:1:1. Разбавитель № 1: - применяется для разбавления эскизных масляных красок, рельефных паст и в различных вспомогательных целях. Разбавитель № 2: - применяется как разбавитель красок для мытья кистей и палитр. Для разведения лаков разбавитель № 2 не пригоден из-занизкой растворяющей способности и большей проницаемости, чем у пинена. Разбавитель № 4 (пинен): - окисляется значительно меньше, чем скипидар, но склонен к пожелтению и осмолению; - применяется как разбавитель красок и лаков в живописи; - при разбавлении красок пиненом понижается их блеск. Разбавитель № 1 и разбавитель № 4 склонны при соприкосновении с воздухом быстро окисляться - мутненть с выпадением осадка и желтеть. Основные правила применения масляных разбавителей: - применять в ограниченном количестве; - не вводить масло в подмалевок; - медленно сохнущие краски следует разводить только лаками; - быстро сохнущие краски следует разбавлять уплотненным льняным маслом; - чрезмерное введение лака в красочный слой делает его хрупким.
"Художник" магазин товаров для творчества
:Дмитрий Краплак
Немного о вспомогательных материалах для масляной живописи
Разбавители масляных красок.
Масло льняное. Применяется в масляной живописи в качестве разбавителя красок. Подготовка и обработка масла проводится очень тщательно: его сушат, отбеливают, фильтруют. Преимущества: отличная разносимость разбавленной льняным маслом краски, прозрачность, замедление высыхания красочной пленки.
Разбавитель слабопахнущий. Изготовлен на основе очищенного уайт-спирита. Используется для разбавления масляных красок при межслойной обработке живописи. Можно работать как в классической, так и в любой современной технике живописи. Разбавитель хорошо высыхает и не дает жухлости.
Разбавитель масляный. Применение: разведение масляных красок. Состав: раствор рафинированного отбеленного льняного масла в уайт-спирите с добавлением сиккатива.
Разбавитель “Тройник”. Применение: разведение масляных красок и в качестве промежуточного слоя для усиления адгезии красочных слоев. Состав: смесь даммарного или другого лака, льняного масла и скипидара в соотношении 1:1:1.
Разбавитель № 1:
- применяется для разбавления эскизных масляных красок, рельефных паст и в различных вспомогательных целях.
Разбавитель № 2:
- применяется как разбавитель красок для мытья кистей и палитр.
Для разведения лаков разбавитель № 2 не пригоден из-занизкой растворяющей способности и большей проницаемости, чем у пинена.
Разбавитель № 4 (пинен):
- окисляется значительно меньше, чем скипидар, но склонен к пожелтению и осмолению;
- применяется как разбавитель красок и лаков в живописи;
- при разбавлении красок пиненом понижается их блеск.
Разбавитель № 1 и разбавитель № 4 склонны при соприкосновении с воздухом быстро окисляться - мутненть с выпадением осадка и желтеть.
Основные правила применения масляных разбавителей:
- применять в ограниченном количестве;
- не вводить масло в подмалевок;
- медленно сохнущие краски следует разводить только лаками;
- быстро сохнущие краски следует разбавлять уплотненным льняным маслом;
- чрезмерное введение лака в красочный слой делает его хрупким.