ЗАЧЕМ И КАК СТАВИТЬ СВЕЧИ В ХРАМЕ?

=================================
КАК И КАКИМ ИКОНАМ СТАВИТЬ СВЕЧИ?
ОБЫЧАЙ СТАВИТЬ СВЕЧУ ПЕРЕД ИКОНОЙ ЯВЛЯЕТСЯ ОЧЕНЬ ДРЕВНИМ. ВСЕ ЗНАЮТ, ЧТО НЕПРЕМЕННО СЛЕДУЕТ ЭТО СДЕЛАТЬ, НО О ПРИЧИНАХ, ПО КОТОРЫМ СОВЕРШАЕТСЯ ЭТОТ ОБРЯД, ЗНАЕТ НЕ КАЖДЫЙ. ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ БОЖЕСТВЕННЫХ ПОВЕЛЕНИЙ МОИСЕЮ ОТ ГОСПОДА БЫЛО УСТРОИТЬ СВЕТИЛЬНИК С СЕМЬЮ ЛАМПАДАМИ. И ПОСЛЕ ЭТОГО НЕРЕДКО СЛУЖБЫ ПРОВОДИЛИСЬ ПРИ СВЕТЕ СВЕЧЕЙ. НО ЗНАЧЕНИЕ ЭТОГО ГОРАЗДО БОЛЕЕ ГЛУБОКОЕ, ЧЕМ ПРОСТО ОСВЕЩЕНИЕ МЕСТА, ГДЕ ПРОВОДИЛИСЬ БОГОСЛУЖЕНИЯ, ХОТЯ В ПЕРИОД ГОНЕНИЯ НА ХРИСТИАН, КОГДА ИМ ПРИХОДИЛОСЬ ПРОВОДИТЬ СВОИ ВСТРЕЧИ ТАЙНО, СВЕТ СВЕЧИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТАНОВИЛСЯ ПУТЕВОДНЫМ.
Очень много смыслов имеет этот ритуал зажжения свечи. Свет от неё – это божественный свет, который принес в мир Иисус. Жизнь людей во грехе и неведении – это сумрак, который развеет собой Спаситель. Так и свеча своим сиянием прогоняет мрак вокруг.
Чистый же воск, из которого изготавливают свечи, является символом того, что человек раскаивается в грехах своих и готов к послушанию перед лицом Бога.
Говоря о том, как правильно ставить свечи, стоит начать с того, что делать это нужно не автоматически, а с осознанием и с ощущением любви в сердце перед тем, кому ставится свеча. Когда вы покупаете в храме свечку, она становится вашим добровольным подношением, символом вашей веры и любви.
Свечи ставят за здравие и за упокой. «За упокой» обычно ставятся в церкви на специальный поминальный стол - канун, чтобы почтить добрую память человека, отошедшего в мир иной.
Свечки «за здравие» ставятся по различным поводам: в благодарность за что-либо, в помощь при трудном решении, перед серьезной поездкой, рискованным делом и так далее.
Нередко возникает вопрос: каким иконам и каким святым ставить свечи? Конечно же, главными являются эмоции и мысли, с которыми ставится свеча. С добрыми мыслями и любовью в сердце вы можете поставить свечку за человека иконе Спасителя или Богородицы. Ваши благие пожелания будут услышаны.
Если же вы не просто хотите поставить свечу за человека, а выскзать особенные пожелания, нужно решить, каким святым ставить свечи.
Так, например, если вы беспокоитесь за родного человека, страдающего заболеванием, помолитесь перед иконой Божьей Матери «Целительница», которой вы можете поставить свечку.
Если встал человек на путь алкоголизма, то свеча может быть поставлена иконе «Неупиваемая Чаша». Зная, какими чудодейственными свойствами наделены те или иные святые образа, вы будете знать, каким иконам ставить свечи, чтобы защитить, уберечь и помочь своим близким в трудную минуту и в непростом жизненном решении.
Часто ставят свечи своим святым покровителям. Если у вас в доме есть именные иконы, можно поставить свечку и помолиться своему ангелу-хранителю.
ЧТО ОЗНАЧАЮТ ЦЕРКОВНЫЕ СВЕЧИ? ЗАЧЕМ ИХ СТАВЯТ В ХРАМЕ? - Свеча – символ молитвенного горения перед Господом, Его Пречистой Матерью, перед святыми угодниками Божиими. Свеча – знак добровольной жертвы Богу и Его храму и символ причастности человека к божественному свету.
Горящая свеча – видимый знак, который выражает горячую любовь, благоволение к тому, кому ставится свеча. И если нет этой любви и благоволения, то свечи не имеют никакого значения, жертва напрасна. Поэтому ставить свечу формально, с холодным сердцем, нельзя. Внешнее действие должно сопровождаться молитвой – хотя бы самой простой, своими словами.
ЧТО СИМВОЛИЗИРУЕТ ПОСТАВЛЕННАЯ ПЕРЕД ИКОНОЙ СВЕЧА? – Огонь свечи символизирует вечность, молитвенное обращение к Богу, к Божией Матери, к святым. Огонь всегда устремляется вверх, как бы ни наклоняли свечу, так и человек при любых жизненных обстоятельствах все свои мысли и чувства должен обращать к Богу.
КОГДА НАДО СТАВИТЬ СВЕЧИ? – Пришедшие в храм должны ставить свечи до начала службы. Нехорошо нарушать благочиние в храме, передавая свечи во время богослужения или протискиваться к подсвечнику, отвлекая молящихся. Опоздавшие на богослужение должны ставить свечи после его окончания.
КАК ПРАВИЛЬНО ПОСТАВИТЬ СВЕЧУ? – Свечи зажигают одну от другой, горящей, и ставят в гнездо подсвечника. Свеча должна стоять прямо. Не следует пользоваться в храме спичками и зажигалками, если в подсвечниках уже стоят горящие свечи. Не следует зажигать свечу от лампады, чтобы не накапать воск в масло или случайно не загасить лампаду.
КОМУ И СКОЛЬКО СВЕЧЕЙ НАДО СТАВИТЬ? – Нет обязательных правил, куда и сколько ставить свечей. Их покупка – добровольная жертва Богу. В первую очередь хорошо поставить свечу к «празднику» (центральному аналою) или чтимой храмовой иконе, затем – к мощам святого (если они имеются в храме), а уже потом – о здравии (к любой иконе) или о упокоении (на канун – квадратный или прямоугольный столик с Распятием).
МОЖНО ЛИ ПОЛОЖИТЬ СВЕЧУ НА ПОДСВЕЧНИК, ЕСЛИ ЕЕ УЖЕ НЕКУДА СТАВИТЬ? – Так и надо делать. Неправильно делают те, кто ставит свечи по две в одну ячейку или снимает чужую свечу, чтобы поставить свою.
МОЖНО ЛИ ДЕРЖАТЬ ГОРЯЩУЮ СВЕЧУ В РУКЕ И СТОЯТЬ С НЕЙ? – С зажженными свечами принято стоять на панихиде, во время богослужения утрени Великого Пятка. Возжигаются свечи и на полиелей, но эта традиция, в основном, сохранилась только для священнослужителей. С горящей свечкой надо обращаться осторожно: следить, чтобы воск не капал на пол, и чтобы случайно не воспламенилась одежда на человеке, который стоит впереди. В остальное время правильнее ставить свечу на подсвечник, который специально для этого предназначен. В храме надо соблюдать установленный порядок, а не поступать, как захочется. КОМУ
ПОСТАВИТЬ СВЕЧУ ОБ ОТПУЩЕНИИ ГРЕХОВ? ЧТО ЧИТАТЬ ОБ ОТПУЩЕНИИ ГРЕХОВ? - Грехи отпускаются только на Исповеди после искреннего, подробного исповедания всех их в присутствии священника и прочтения им разрешительной молитвы. Свеча – это символ, сама по себе она не освобождает от грехов и не соединяет с Богом.
КАКОМУ СВЯТОМУ ЛУЧШЕ ПОСТАВИТЬ СВЕЧУ ПРИ СЕМЕЙНОМ РАЗЛАДЕ, КОГДА МУЖ ХОЧЕТ УЙТИ ИЗ СЕМЬИ? – О семейном благополучии молятся Божией Матери, святым Гурию, Самону и Авиву, святой блаженной Ксении Петербургской. Также полезно вспомнить и осознать свою вину по отношению к мужу, испросить прощения, попытаться примириться.
МОЖНО ЛИ ПОСТАВИТЬ СВЕЧУ О НЕКРЕЩЕНОМ НОВОРОЖДЕННОМ РЕБЕНКЕ, КОТОРЫЙ ЗАБОЛЕЛ? – Молиться о некрещеных своей личной молитвой и ставить за них свечи можно, нельзя только писать их имена в церковных записках, так как Церковь о некрещеных не молится. Заболевшего ребенка надо как можно скорее крестить. Если ребенок болен тяжело, можно позвать священника домой или в роддом. В Таинстве Крещения ребенок получит особую благодать, которая будет ему помогать. Если ребенок умрет некрещеным, на родителях будет грех. А крещеного ребенка можно причащать, заказывать сорокоусты, молебны о здравии – это первая помощь в болезнях.
КОМУ ПОСТАВИТЬ СВЕЧУ О ЧЕЛОВЕКЕ, КОТОРЫЙ ПРИСТРАСТИЛСЯ К НАРКОТИКАМ? – Об избавлении от этой страсти можно помолиться и поставить свечу перед иконами Божией Матери «Неупиваемая Чаша», мученика Вонифатия, праведного Иоанна Кронштадтского.
КОМУ ПОСТАВИТЬ СВЕЧУ, ЕСЛИ РЕБЕНОК СЕРЬЕЗНО ЗАБОЛЕЛ? – Свечу можно поставить к любой иконе: Господу Иисусу Христу, Божией Матери, святым угодникам Божиим. Кроме этого надо знать, что болезнь ребенка – для всей семьи время молитвы и покаяния. Она как бы стимулирует духовную жизнь. Малышу следует давать святую воду, омывать его этой водой. И самое главное - это причащение больного ребенка Святых Христовых Таин. Причащение может быть как дома, так и в больнице, и в храме, в зависимости от состояния малыша. Если ребенок уже умеет молиться, пусть делает это сам, если же не умеет, то родителям и крестным надо делать это за него. И, разумеется, духовное делание должно сочетаться с лечением, которое сможет рекомендовать профессиональный доктор.
КАКОЙ ИКОНЕ ЛУЧШЕ ПОСТАВИТЬ СВЕЧУ ПЕРЕД ПРЕДСТОЯЩЕЙ ОПЕРАЦИЕЙ? – Можно поставить свечи и помолиться святому великомученику и целителю Пантелеимону, святым врачам-бессребреникам Косме и Дамиану. А еще надо подготовиться к Исповеди и Причастию, заказать молебен о благополучном исходе операции, узнать имя врача и помолиться о том, чтобы его руками управлял Господь.
МОЖНО ЛИ ПОСТАВИТЬ СВЕЧУ О ЗДРАВИИ САМОГО СЕБЯ? – Конечно, можно ставить свечи и молиться о своем здоровье. Свеча – это символ молитвенного обращения к Богу. И большинство молитв составлены именно от первого лица.
МОЖНО ЛИ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЕ СТАВИТЬ СВЕЧИ ЗА УПОКОЙ? – Ставить свечи и молиться об усопших можно и нужно всем. КОМУ ПОСТАВИТЬ СВЕЧУ О
БЛАГОПОЛУЧИИ В ДЕЛАХ? – Кто хочет что-либо получить от Господа или от святых, тот должен не только молиться им, но и строить свою жизнь по заповедям. Через Евангелие Бог обращается ко всем с просьбой, чтобы были добрыми, любвеобильными, смиренными и т.д., но люди зачастую и слушать не хотят об этом, а сами просят Его, чтобы Он помогал им в делах. Чтобы молитвы были успешными, молиться надо идущими от сердца словами, с верой и надеждой на помощь Божию. И следует помнить, что не все, что человек просит у Господа, полезно для него. Господь не машина, выполняющая все желания, стоит лишь нажать нужную кнопку, что все, посылаемое Им, направлено к пользе и спасению души, хотя порой людям и кажется это несправедливым.
МОЖНО ЛИ СТАВИТЬ СВЕЧИ ЗА ТРАГИЧЕСКИ ПОГИБШЕГО НЕКРЕЩЕНОГО И ВООБЩЕ ОБ УПОКОЕНИИ НЕКРЕЩЕНЫХ? – Ставить свечи и молиться за некрещеных можно, но подавать в храме записки с именами некрещеных нельзя.
МОЖНО ЛИ СТАВИТЬ СВЕЧИ О ЗДРАВИИ И УПОКОЕНИИ В ПАСХУ? – Ставить свечи о здравии и упокоении можно всегда, но молитв об усопших в Пасху и на Светлой седмице Церковь не совершает, они переносятся на Радоницу – второй вторник после Пасхи.
МОЖНО ЛИ СТАВИТЬ СВЕЧИ, КУПЛЕННЫЕ В ДРУГОМ ХРАМЕ? – Свечи обычно приобретают в том храме, куда приходят молиться – это малая жертва именно этому храму.
ЧТО ДЕЛАТЬ СО СВЕЧОЙ ПОСЛЕ ОСВЯЩЕНИЯ КУЛИЧЕЙ И ЯИЦ? МОЖНО ЛИ УНОСИТЬ ЕЕ ДОМОЙ? – Можно унести домой и зажечь во время домашней молитвы, а можно поставить в храме перед любой иконой.
ЗАЧЕМ СНИМАЮТ СГОРЕВШИЕ ТОЛЬКО ДО ПОЛОВИНЫ СВЕЧИ, ВЕДЬ МЫ ЗА НИХ ДЕНЬГИ ПЛАТИМ… – Из-за большого количества желающих поставить свечи их иногда снимают не полностью догоревшими. Не надо смущаться этим, а также тем, что не полностью сгоревшую свечу погасили после окончания службы – жертва уже принята Богом.
КОГДА ПРИМЕНЯЮТ ЛАДАН? МОЖНО ЛИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ИМ ДОМА? – Ладан употребляют в Церкви при богослужении, а также при отпевании усопших, при освящении жилищ священником. Можно употреблять ладан и во время домашней молитвы.
***************************************
ТАК ЖЕ СМОТРИТЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ. СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ https://ok.ru/ideidl/topics/1456755624 ***************************************
РЕЦЕПТЫ ОТ НАШЕЙ ГРУППЫ: подписывайтесь на канал нашей группы в ютубе: https://www.youtube.com/channel/UCh3yCLRgNaVrgSB6rCdQV_g

ЗАЧЕМ И КАК СТАВИТЬ СВЕЧИ В ХРАМЕ? - 859525120975
Кому ставить свечи в церкви

В наше время многие посещают церкви только при сильной необходимости. И очень часто возникает вопрос, к какому святому обратиться, чтобы получить помощь.

В современном мире у нас просто не хватает времени изучить все церковные традиции. Поэтому когда мы приходим в храм, нам бывает очень трудно сориентироваться и определиться, кому же поставить свечи. Конечно, существует общая молитва, к Господу Богу или Святой Троице, к которым можно обращаться в любой ситуации. Но также есть и другие святые, способные помочь в конкретном деле.
Кому и в каких ситуациях ставить свечи
Конечно, у каждого ситуация является индивидуальной. Но все-таки их можно разделить на несколько общих тем.
Семейная жизнь и любовные вопросы возникают практически у каждого из нас. Причем ситуации могут быть абсолютно разные и порой практически не разрешимые.
В таких случаях принято молиться святой Матроне, которая чаще всего откликается на просьбы о замужестве и беременности. Обращение к ней довольно простое. Главное, чтобы ваше желание было искренним и шло от сердца: «Матронушка, матушка. Услышь мою просьбу и помоги наладить жизнь личную. Аминь. Аминь. Аминь».
Еще одной сильной помощницей в любовных делах является святая Ксения Петербуржская. В основном к ней обращаются молодые девушки и жены, у которых брак находится на грани разрыва. Эта святая помогает довольно быстро, и после обращения к ней все благополучно разрешается в самые кратчайшие сроки: «Блаженная Ксения, стою пред тобою и молю о помощи. Пошли в мою жизнь любовь искреннюю, чистую и взаимную. Чтоб в семье воцарились счастье и согласие. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

Также своими чудодейственными силами известна икона Муромских святых Петра и Февронии. Именно они являются примером для подражания счастливых и гармоничных отношений и также исполняют просьбы о замужестве: «Святые Петр и Феврония, уповаю на вашу милость и прошу помощи в счастливом замужестве. Пошлите мне любовь взаимную и позвольте испытать счастье семейной жизни. Аминь. Аминь. Аминь».
У многих очень часто встает вопрос денежного изобилия и богатства. С финансовыми ситуациями можно обратиться к святому Спиридону Тримифутскому, который еще при жизни занимался денежными вопросами и материально помогал нуждающимся. Но даже после смерти чувствуется его поддержка, а мощи святого не перестают удивлять и творить чудеса.
«О, Чудотворец Спиридон Тримифутский. Ты славился своей добротой и щедростью при жизни и после смерти не перестаешь помогать всем, кто в тебе нуждается. Молю тебя, избавь меня от нищеты и бедности, помоги улучшить свое положение и привлечь богатство в мою жизнь. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».
Если вы пришли в церковь с просьбой о своем выздоровлении или своих близких, то обращаться нужно к святому Пантелеймону Целителю. Именно он является покровителем всех врачей и исцеляет даже самые тяжелые болезни.
«Обращаюсь к тебе, Святой Пантелеймон, за помощью. Прошу, ниспошли здоровья мне и всем моим близким. Огради нас от хворей и болезней и надели нас силой и радостью. Аминь».

Если у вас нет возможности часто посещать церковь, то молиться можно и дома. Достаточно зажечь свечу и обратиться к святому, который может вам помочь.
ЗАЧЕМ И КАК СТАВИТЬ СВЕЧИ В ХРАМЕ? - 859525130959
10 заповедей Божьих

Заповеди Божии – внешний закон, данный Богом в дополнение к ослабевшему (вследствии греховной жизни) у человека внутреннему ориентиру – совести.

"Иисус сказал...: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих (Ин. 14:23-24).

Десять ветхозветных Заповедей (Декалог) Бог дал на горе Синай через Моисея народу еврейскому, когда он возвращался из Египта в землю Ханаанскую, на двух каменных досках (или скрижалях). Первые четыре заповеди содержат в себе обязанности любви к Богу, последние шесть заключают в себе обязанности любви к ближнему (т.е. ко всем людям).

Десять Заповедей Ветхого Завета
(Исх.20:2-17, Второзаконие 5:6-21)

1. Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня.
2. Не сотвори себе кумира и никакого изображения; не поклоняйся им и не служи им.
3. Не поминай имени Господа Бога твоего всуе.
4. Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой – суббота – есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему.
5. Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен.
6. Не убий.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не укради
9. Не лжесвидетельствуй.
10. Не пожелай ничего чужого.

Заповеди Блаженств — декларация христианских нравственных ценностей. Здесь содержится все необходимое для того, чтобы человеку войти в истинную полноту жизни. Все Заповеди блаженств говорят о наградах, которые те, кто верен Христу, получат в Царстве будущего века: плачущие – утешатся, алчущие правды – насытятся, кроткие – унаследуют землю, чистые сердцем увидят Бога. Но уже сейчас, исполняя заповеди Христовы, человек получает утешение и радость в преддверии полноты бытия – наступления Царства Божьего.

Заповеди Блаженств Евангелие от Матфея, глава 5, стихи 2-12):

И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:

1. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
2. Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
3. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
4. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
5. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
6. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
7. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
8. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
9. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах (...).



Содержание всех заповедей как Ветхого, так и Нового Завета можно изложить в двух заповедях любви, данных Христом: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею и всем разумом твоим. Вторая подобная ей – взлюби ближнего своего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет." (Мф.12:30-31). И еще Господь дал нам верное руководство, как поступать: "Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними, ибо в этом закон и пророки" (Мф.7:12) .

***

"Бог в Заповедях Своих повелевает делать что-либо и не делать другого не потому, что Ему "просто так хочется". Всё, что Бог заповедал делать – полезно нам, а что запретил – вредно.
Даже обычный человек, любящий своего ребёнка, учит его: "пей морковный сок – он полезный, не ешь много конфет – это вредно". А ребёнку не нравится морковный сок, и он не понимает, почему вредно есть много конфет: ведь конфеты сладкие, а морковный сок – нет. Поэтому он и сопротивляется слову отца, отталкивает стакан с соком и закатывает истерику, требуя ещё сладкого.
Также и мы, взрослые "дети", больше стремимся к тому, что доставляет нам удовольствие, и отвергаем то, что не соответствует нашим прихотям. И, отвергая Слово Отца Небесного, совершаем грех".
протоиерей Александр Торик,"Воцерковление".

***

Почему на вопрос о том, какие существуют заповеди, 80% крещеных людей отвечают не сговариваясь: «Не убий, не укради»? Почему называют именно шестую и восьмую заповеди Ветхого Завета? Не первую, не третью, не десятую?.. Я долго размышлял над этим и пришел к любопытному выводу: из всех заповедей человек выбирает те, для исполнения которых ему ничего не надо делать. «Я не убил, не украл – я отличный парень, и оставьте меня в покое!» А седьмую заповедь «Не прелюбодействуй» знаете, почему пропускают? Да очень «неудобная» в наше распутное время заповедь. Вот и обманывает себя человек, выбирая из закона Божиего только то, что ему удобно, и попирая сознательно или неосознанно то, что мешает ему жить по-своему. Юристы говорят, что незнание закона не освобождает от ответственности. Это верно и в отношении духовной жизни, и именно потому, что знание (или незнание) закона всецело зависит от нас, от нашего доброго или худого произволения. ...
Нарушая заповеди, человек ведь не Бога оскорбляет даже. Бог свят и поругаем не бывает. Но человек калечит собственную жизнь и жизнь своих близких, потому что заповеди – это не какие-то кандалы: вот, мол, и так жизнь трудная, а тут еще какие-то заповеди нужно соблюдать! Нет, все не так. Заповеди Божии – это именно условия нормальной, полноценной, здоровой и радостной жизни для всякого человека. И если человек эти заповеди нарушает, он вредит, прежде всего, себе и своим близким.
священник Димитрий Шишкин
***

Из Нагорной проповеди, и прежде всего из Заповедей Блаженства, следует, что человек должен очиститься от страстей, очистить свое сердце от всех помыслов, обитающих в нем, обрести смирение духа, чтобы стать достойным увидеть Бога. Слово Христа ясно:

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят...
(Мф.5,3-8).

Заповеди Блаженства показывают духовную стезю человека, путь обожения, путь, который ведет к исцелению. Сознание своей духовной нищеты, то есть осознание страстей, вселившихся в сердце, приводит человека к покаянию и блаженной скорби. В меру глубины этой скорби в его душу приходит Божественное утешение. Именно на этом пути человек обретает смирение и внутреннее спокойствие. Живя в духовном смирении, он еще сильнее жаждет Божия оправдания и стремится к соблюдению заповедей Божиих в своей повседневной жизни. Храня заповеди Божий, он сподобляется познания милости Божией и еще больше очищает свое сердце. В очищении души и заключается назначение заповедей. Одни из них относятся к очищению разумного, другие - к очищению раздражительного начала души. И когда душа очищается от страстей, человек достигает созерцания Бога.

Заповеди Блаженства раскрывают суть духовной жизни и способ исцеления человека. Человек, соблюдающий заповеди, запечатлевается печатью Святого Духа и становится членом Тела Христова, храмом Всесвятого Духа.
митрополит Иерофей (Влахос)

***

Пусть не подумает кто из нас: мы ходим в церковь Божию, молимся, творя многие поклоны, за это и получим Царствие Небесное. Нет; получит его тот, кто заповеди Божии соблюдает.
преподобный Феодор Санаксарский

***

Заповеди Божии выше всех сокровищ мира..
прп. Исаак Сирин

Что можно добавить к вышесказанному?

В повседневной суете, заботах и хлопотах, как-то забывается, что жизнь — скоротечна, и что заботиться о Царствии Божьем необходимо здесь и сейчас, ещё стоя двумя ногами на грешной земле: потом будет просто поздно.

Чаще всего в молодости люди редко задумываются о последствиях своих поступков, и только неудачи в личной жизни и в работе, приближающая старость с болезнями заставляют нас по-новому оценить свой жизненный путь, осознать, какие смертные грехи были допущены в нашей разнуздалой мирской жизни и покаяться в них.

Каждый из нас грешен, но грешен по-своему. Кто-то нарушил заповедь Божью «не укради», а кто-то - и «не убий». А потому и каяться, как душевно так и деятельно (делая добрые дела), каждый человек должен индивидуально, пока не почувствует его душа после исповеди и причастия лёгкость и свободу от греха, радость от Божьего прощения.

10 заповедей Божьих — это своеобразный кодекс Божьих Законов, по которым Сам Господь Бог рекомендует людям жить, чтобы Его не раздражать своими плохими делами, чтобы Он не оставил нас самих один на один с льстивым и лживым сатаной, чтобы Господь не отступил от нас и не лишил своей милостивой поддержки, заступления и благословения во всех путях наших.

Бог - Милостив и Человеколюбец. Но если человек не слушается Его заповедей, постоянно грешит и даже не задумывается о последствиях своих грешных поступков, Господь из Милующего и Помогающего превращается в Карающего и Наказующего - а как по-другому можно образумить дитя неразумное, которое не слушается своего Отца?

Но Сам Господь редко прибегает к тому, чтобы лично наказывать грешника: Он просто отступает от такого человека, лишает всяческой Своей помощи, и оставляет на растерзание врагу - нечистой силе. Вот диавол-то и "отрывается" на несчастном зарвавшемся блуднике, он-то и шлёт ему удары со всех боков.

Да, ответственность за совершенные смертные и обычные, повседневные грехи у каждого — своя: никому не дано знать до самого конца, что его ждёт Там. Но милость Божья проявляется ещё и в том, что Господь печётся о нас - Он не хочет, чтобы мы попали в ад, а потому своим любимым детям шлёт испытания ещё на земле - чтобы мы смогли, успели вовремя образумиться и стать на путь истинный.

Именно этим и объясняется, почему некоторые отъявленные негодяи годами и десятилетиями творят свои гнусные делишки и с ними ничего не происходит - такие заядлые грешники уже давно стали приспешниками нечистой силы, они работают на сатану, Господь от них давно отступил и уже приготовил "тёпленькое" местечко в преисподней. Такие люди уходят из жизни и своего мнимого благополучия очень быстро, резко и всегда неожиданно - и там, в жизни после смерти, их ждёт расплата по полной катушке за каждое прегрешение.

И именно поэтому своим любимым детям Господь часто шлёт испытания в виде болезней, неудач в работе и любви или даже в виде смерти близкого человека, только чтобы мы вразумились и поняли, что дальше так грешить не надо, что надо начать исправляться прямо сейчас, иначе дальше будет - только хуже. Поэтому не стоит роптать на Бога за посылаемые нам наказания - за них надо благодарить: ведь мы их заслужили, но они помогают нам стать лучше и оставляют надежду на Рай и Царствие Небесное после окончания нашего жизненного пути на земле.

Надо понимать посылы с Небес - если вас в жизни в чем-то упорно преследует неудача, значит, это наказание за какой-то грех, который требует вашего искреннего раскаяния, добрых дел, исповеди и причастия, т.е. любви к ближним и посещения православной Церкви.

Ведь мы, люди, бываем столь жестокосердными, что не страдая сами, заставляем страдать других, не осознавая меры их страданий. Но через страдания и боль мы смягчаемся, учимся быть снисходительными и жалеть окружающих, помогать нуждающимся, т.е. становимся духовно более чистыми и достойными Божьей благодати.

Десять заповедей Закона Божия из Библии:

1. Я есть Господь Бог твой; да не будет у тебя других богов, кроме Меня.

2. Не сотвори себе кумира и всякого подобия, как на небеси, так и на земли, в водах и под землею: да не поклонишься и ни послужишь им.

3. Не упоминай имени Господа Бога всуе.

4. Помни о дне субботнем и уважай его: шесть дней работай, занимайся делами своими, а седьмой же день, в субботу, посвяти Господу Богу твоему.

5. Чти отца своего и мать свою, и да будет тебе благо и долгие лета жизни на земле.

6. Не убий.

7. Не прелюбодействуй.

8. Не укради.

9. Не лжесвидетельствуй на друга своего.

10. Не пожелай ничего чужого.

Загрузка... Не пожелай ни жены, ни дома, ни села, ни раба, ни рабыни, ни вола, ни осла, ни всякого скота, ни всего, что принадлежит ближнему твоему.

Вы можете скачать эти заповеди, чтобы потом распечатать и повесить себе на стену, как напоминание.

10 заповедей Божьих были высечены на двух скрижалях, которые Господь даровал пророку Моисею во время 40-летнего путешествия евреев по пустыне в поисках Земли обетованной. Если вы читали Ветхий Завет Библии, то можете вспомнить, что первые десять заповедей Моисей в гневе разбил о землю, т.к. пока в течение 40 дней он молился и постился, чтобы их получить, его собратья быстренько создали себе новых божков-кумирчиков и начали им поклоняться.

За этот грех многие евреи погибли и именно из-за этого Господь продлил их поход по пустыне аж до 40 лет - в наказание и назидание. А те заповеди, которыми мы пользуемся сейчас, Моисею были даны потом во второй раз.

В Божьих заповедях содержится наставление человеку о двух видах любви: любви к Господу Богу и любви к ближнему своему. Нарушение последних семи заповедей Моисея называется смертным грехом. Увы, каждый человек когда-нибудь, да и не соблюдал одну или все из этих заповедей.

Соблюдение первых четырёх заповедей — это выражение любви именно к Богу и выполнение обязанностей по отношению к Нему. Что значат Божьи заповеди - в чем заветов для Моисея и всех нас?

1. Я есть Господь Бог твой; да не будет у тебя других богов, кроме Меня.

В чём выражается любовь к Творцу? В том, что у православного христианина есть только одна вера в Триединого Бога Отца, Сына и Святого Духа. Сейчас модно менять веру, исповедовать то ислам, то католичество, то в сатанинскую йогу или каббалу удариться, то сайентизм наряду с кришнаитством исповедовать, то снова христианство православное принимать, то вступать в одну секту, то в другую, но это все - неправильно. Бог един - у верующего человека должен быть только один Господь.

2. Что значит - не сотвори себе кумира? Вторая заповедь Божья схожа с первой, но только внешне.

На самом деле она предполагает, что нельзя поклоняться, молиться солнцу, небу, деревьям, вещам, людям, заниматься магией или колдовством, лить себе истуканов для поклонения, покупать какие-то вещи и идолопоклонничать перед ними — это большой грех.

Например, сегодня модно покупать разных отвратительных жаб и молиться им, как источникам богатства. На новый год люди затариваются очередными китайскими или японскими "покровителями" - символами нового года - покупают быков, крыс, коней и думают, что те им помогут в делах насущных. Ну-ну, пусть обманываются и дальше.

Современные женщины любят ударяться в гороскопы и сонники, нумерологию и камнелогию - при этом многие из них даже не подозревают, что живя по гороскопам и веря в нумерологию, приметы, они отдаются во власть сатаны. Некоторые делают это сознательно - но это их выбор. Православные верующие христиане должны знать, что верить в приметы - это грех. Верить надо в Бога - и уповать только на Него: как Ему угодно будет - так и будет.

Также в нынешнем развращенном обществе зачастую женщины называют себя "богинями", мужчины именуют себя "богами", слово "божественно" используется не по делу и большей частью - без смысла. Людям, которые так себя называют и на словах причисляют к Богу совершают огромный грех - это даже не богохульство, это осквернение Божьего имени, это кощунство. За такой грех расплата наступит обязательно. Не совершайте его.

«Не сотвори себе кумира» также значит, что поклонение и безумная погоня за деньгами, властью, сексом и другими земными удовольствиями, одержимость каким-либо желанием, страсть - это грех, как и любая другая страсть.

3. «Не упоминай имени Господа Бога всуе».

Тут всё понятно: нельзя божиться, говорить «Ей-Богу», без толку по сто раз на дню повторять, как попугай «Ну, слава Богу».

Т.е. к имени Господа Бога надо относиться уважительно и употреблять его в разговоре только тогда, когда это действительно необходимо.

4. Помни о дне субботнем и уважай его: шесть дней работай, занимайся делами своими, а седьмой же день, в субботу, посвяти Господу Богу твоему.

***************************************
ТАК ЖЕ СМОТРИТЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ. СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ
https://ok.ru/ideidl/topics/1456755624
***************************************
РЕЦЕПТЫ ОТ НАШЕЙ ГРУППЫ: подписывайтесь на канал нашей группы в ютубе:
https://www.youtube.com/channel/UCh3yCLRgNaVrgSB6rCdQV_g
ЗАЧЕМ И КАК СТАВИТЬ СВЕЧИ В ХРАМЕ? - 859525149647

Комментарии