Божественное строчки волшебство!

А.Т. Бушуева
-------------------------------------------------------------------------------.
__ Закатилась звезда - уж и сполохи тут затихают и там!
__ На тонкую строчку лёгкую, нежную - темень навалилась!
__ Да по шитью-глади изящной, прозрачной - ночь прокатилась!
__ Неужель, не дано этот сказочный свет ещё увидеть нам?!
________________________________________________
__ Как красивы лица, смотрящие на нас с многочисленных фотографий - свидетелей большой, насыщенной упорной работой жизни строчевышивального промысла в Холуе. Как светлы взгляды и улыбки работниц фабрики-артели. Как неспешен, сосредоточен, размерен их труд. Сколько надежд и какая уверенность в будущем промысла в глазах дёргальщиц, строчей, вышивальщиц машинной и ручной вышивки, гладильщиц, закройщиц - казалось, ну ни что не может помешать высокому полёту этого прекрасного искусства!
__ Долгие десятилетия с большим трудом лепился, по крохам собирался наш художественный промысел, лелеялся как дитя жителями села Холуй и его окрестностей, местными общественными организациями и администрациями района и области. И сплочённый слаженный коллектив, и хорошо отработанная технология, и благоприятные условия труда, и награды и дипломы, и почёт и уважение - всё было! И всё рухнуло в несколько лет, как будто ничего и не было! Какая тяжесть - какая безысходность! Да как же возродить строчевышивальное дело в Холуе? С чего начать? Может, снова должны появиться мастерицы-частницы, которые начали б, раздавая заказы и материалы, реализуя готовые изделия, потихонечку собирать строчей-вышивальщиц в маленькие группы, а потом в небольшие артели. Из которых в неблизком будущем и сформируется Холуйская строчевышивальная артель и раскроются перспективы развития художественного промысла...
__ Исполнилось 106 лет со дня рождения выдающейся мастерицы, с именем которой связано становление, развитие и расцвет холуйского строчевышивального промысла двадцатого века - Анны Тимофеевны Бушуевой.
__ Родилась в холуйской традиционной семье: отец - иконописец-"личник" - самая высокая категория - писал лица святых и доводил всю икону до совершенства, а мать - строчея. Раннее детство прошло в нашем красивейшем селе: маленькие деревянные домики с изящными наличниками, речка Теза с "филатиками", кувшинками и лилиями, вокруг заливные луга с благоухающим морем полевых цветов, а дальше - таинственные, загадочные дубравы, березнячки, борки с грибами и ягодами.
__ Да рано ушли родители из жизни, оставив большую семью. Нужда и лишения пришли в дом, кончилось детство - семи лет пришлось сесть за пяльцы сначала ученицей, а в десять лет, после окончания сельской школы, начала работать на мастерицу-частницу.
__ Овладеть сложным искусством строчки и вышивки белой гладью помогали старшие сёстры Александра, Елена и Мария. Искусство холуйских строчей отличалось богатством орнамента и тонкостью исполнения. Но выполнение таких сложных работ оценивалось в оплате мастериц-частниц всё равно очень низко.
__ В 1920 году образовалась Холуйская трудовая артель, в которую вошло до 100 мастериц, но оплата труда была ещё ниже чем у мастериц-частниц, через год она развалилась. В 1922 году артель вновь была открыта и в неё вошло только 18 человек. И артель учавствует в 1923 году в Московской выставке и получает диплом и премию. Пытается учавствовать в работе артели и Анна Тимофеевна, но знаний и навыков ещё было мало.
__ И она старается учиться, где только это возможно: и на курсах по ликвидации неграмотности, и на всевозможных курсах повышения квалификации в Шуе, Иванове и даже в Москве, берёт уроки по художественному и техническому рисунку, и терпеливо изучает рисунки и сюжеты известных мастериц М.И. Лопарёвой и С.Д. Казимировой, произведения которых неоднократно отмечались на выставках.
__ Весной 1928 года в Шуе создаётся строчевышивальный союз, в который вошли артели Шуи, Палеха, Холуя, Пестяков, Васильевского, Верхнего Ландеха. Начался первый подъём и в деятельности Холуйской строчевышивальной артели. Повысилась оплата труда работниц, но увеличились и требования к выпускаемой продукции: к её качеству, к её ассортименту, к её мастерству художественного оформления. Остро встал вопрос о разработке новых интересных рисунков, композиций, сюжетов.
__ Вот и наступил момент раскрытия всей глубины и многогранности таланта Анны Тимофеевны: и в качестве опытнейшей строчеи, и в качестве талантливейшей создательницы рисунков для строчки и вышивки, и в качестве умелого организатора трудоёмкого процесса изготовления тканевых шедевров.
__ Разросся ассортимент изделий Холуйской артели: и мужские сорочки, и женские блузки самого разного пошива, и традиционные скатерти, накидки, полотенца, постельное бельё - но всё с новым, подчас неожиданным рисунком, а иногда и по новым технологиям - когда строчка соединялась с цветной обводкой, с искуснейшим применением цветных ниток. Изделия получались праздничные, нарядные.
__ И всё же традиционное мастерство строчки в Холуе было настолько высоко, что требовало ещё более сложных оригинальных рисунков и экстровагантных подходов в разработке композиции. Чувствуя это, Анна Тимофеевна обращается за консультациями в институт прикладного искусства в Москве.
__ Основываясь на глубоком знании возможностей нашего промысла, в совершенстве владея геометрией орнамента в строчке, базируясь на серьёзном умении в создании рисунков растительного орнамента из полевых цветов и трав для вышивки, тонко чувствуя цветовые отношения и сочетания, широко используя вновь полученные в институте прикладного искусства знания по современнын законам композиции, Анна Тимофеевна выработала свой, специфический подход в создании блестящих композиций для Холуйского промысла.
__ Да началась Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Артель перешла на пошив солдатского обмундирования. Все творческие планы нарушелись - но лишь бы выжила страна!
__ В 1946 году Ивановский строчевой союз объявляет конкурс на лучший рисунок, и один из представленных А.Т. Бушуевой экспонатов, вышитых белой гладью, признан лучшим. Через год в Москве на конкурсе с успехом были представлены ещё её две работы. Московский институт прикладного искусства рекомендует её на должность главного художника строчевышивальной артели. И с 1948 года начинается новый подъём в Холуйском промысле.
__ 1950-1960-е годы - это взлёт чарующего искусства Анны Тимофеевны. Разнообразнейшие изделия: занавесы и шторы, скатерти и накидки, дорожки и салфетки, пододеяльники и наволочки, мужские сорочки и женские платья с композициями и самого главного художника, и его учениц заполнили и магазины, и всевозможные выставки, включая и Всемирные - в Париже, Брюсселе и Монреале, и музеи Москвы, Иванова, и в нашем музее - это золотой фонд текстиля.
__ Изделия, выполненные по рисункам А.Т. Бушуевой, отличаются тщательной продуманностью и завершённостью композиции, восхищают своим исключительным изяществом, трогают задушевной красотой и сочностью линии, поражают тончайшей, просто ювелирной отделкой. Они прозрачны как утренний туман, чисты как родниковая вода, нежны как ветерок, от них веет тонким ароматом луговых цветов.
__ Божественное строчки волшебство!
__ В 1965 году Анна Тимофеевна "с болью в сердце и со слезами на глазах" оставила фабрику - любимое дело - и ушла на пенсию. Но ещё много-много лет приходила в цеха - окунуться в атмосферу производства, подышать воздухом творчества, поговорить о будущем строчки-вышивки. А её творческий азарт подхватили талантливые ученицы. В 1988 году Анна Тимофеевна Бушуева ушла из жизни, оставив о себе самые хорошие воспоминания как о "большом красивом человеке".
__ А в строчевышивальной фабрике наметился кризис, который всё более и более углубляясь, привёл к разорению фабрики в 90-е годы, а потом и к полному развалу производства. Угасает уникальный промысел - яркая страница русской художественной культуры.
__ Как же возродить строчку в Холуе? Эх, как сейчас нужны бы опыт и терпение, талант Анны Тимофеевны! Как важен был бы сейчас её совет, внимание и материнская забота о мастерицах строчки и шитья.
__ Но уже сейчас стало совершенно ясно, что поднять строчку сверху нельзя - что мол будет какое-то постановление районных, областных властей, Правительства или Госдумы и всё покатится, как по маслу. Этого не будет никогда! Как и сто лет назад процесс возрождения может идти только снизу, и это под силу только молодым мастерицам. Их неудержимый энтузиазм, заразительная вера в светлое будущее промысла, всёпробивающая энергия горячих сердец и светлых помыслов преодолеют трудности самого сложного - начального этапа возрождения - появления в Холуе маленьких групп белошвеек под руководством мастериц - частниц.
__ А уж потом подключатся и более осторожные опытные мастерицы, а ещё позднее появятся и постановления властей, облегчающие сам ход становления и развития. И в этом процессе изделия, выполненные по рисункам Анны Тимофеевны Бушуевой, будут ориентиром, планкой мастерства, высоко поднятой строчевышивальщицами двадцатого века!

Божественное строчки волшебство! - 498738573287
Божественное строчки волшебство! - 498738474471
Божественное строчки волшебство! - 498738239975
Божественное строчки волшебство! - 498738115047
Божественное строчки волшебство! - 498737972711
Божественное строчки волшебство! - 498737848295
Божественное строчки волшебство! - 498737699047
Божественное строчки волшебство! - 498737551591
Божественное строчки волшебство! - 498737514471
Божественное строчки волшебство! - 498737437159
Божественное строчки волшебство! - 498737347559
Божественное строчки волшебство! - 498737158887

Комментарии

Комментариев нет.