Экономия усилий странствующего альбатроса - 896900171941

Экономия усилий странствующего альбатроса

Птицы могут парить в воздушных потоках, прилагая минимум усилий. Странствующий альбатрос — чемпион среди планеристов. При размахе крыльев 3,4 метра и весе около 8,5 килограмма эта птица может преодолевать тысячи километров, практически не затрачивая энергии! Секрет ее мастерства кроется как в анатомических особенностях, так и в технике планирования.
Обратите внимание. Во время полета альбатросы задействуют особые сухожилия, которые фиксируют крылья и удерживают их в расправленном виде. При этом птицы совсем не затрачивают мышечных усилий. Другой секрет их летного искусства связан с умением ловить океанские ветра.
Альбатросы взмывают ввысь, разворачиваются в сторону ветра и планируют вниз, повторяя этот цикл раз за разом. Такой маневр позволяет птицам набирать скорость, компенсируя силу сопротивления. Только недавно с помощью приборов слежения с высокой разрешающей способностью и особого программного обеспечения ученые разгадали эту тайну птичьего мастерства. Оказалось, что альбатросы используют энергию ветра, когда набирают высоту, летя против ветра, а потом в верхней части описываемой дуги разворачиваются и летят по ветру. По словам ученых, «извлечение энергии» из ветра происходит «равномерно и непрерывно». В результате птицы могут часами парить над гребнями волн, не шелохнув крыльями!
Эти наблюдения ученых помогут инженерам создать более топливосберегающие летательные аппараты, возможно даже с тягой без использования двигателя.
Что вы думаете? Научился ли странствующий альбатрос экономить усилия в результате слепого случая? Или же это дело рук разумного Творца?

Комментарии

  • 25 авг 2020 21:00
    Уже лет 20 эта идея у меня в голове.
    Живу на берегу моря и наблюдаю за чайками.
    Пора реализовывать.
  • 25 авг 2020 21:09
    Евгений, а всё же, как вы думаете: слепой стлучай или разумный Творец научил странствующего альбатроса экономить усилия?
  • 25 авг 2020 21:30
    Природа творит.
    Вот у голубей другое. И скворцы питаются по другому.соколиные,меня восхищают своей аэродинамикой,это фантастика!
    А чайки питаются морем,адаптированы на воду. Кстати, как чайки пьют пресную воду,вы знаете? Поинтересуйтесь,долго рассказывать. Но на подводных лодках,применен принцип опреснения морской воды,благодаря чайкам. У природы надо учиться,беречь этот драгоценный опыт эволюции
  • 25 авг 2020 22:00
    Евгений, я всё таки думаю, что это всё мудрый Творец сконструировал. Меня убеждает пример:
    Советская мясорубка состоит из семи деталей. Если их все бросить в таз и трясти миллион лет, то совершенно ясно, что мясорубка из деталей не соберётся. А в этом случае принцип эволюции уже нарушен. Мы берём готовые детали готовой мясорубки.
    Как слепым случаем может появится опреснитель воды у чаек? Биомеметика изучает принципы природы, чтобы создать нечто подобное. Но как безликая природа может что-то создать? Библия говорит: "Каждый дом строится кем-то, а построивший всё есть Бог". (Евреям 3:4). И вы совершенно согласны с тем, что если вы видите дом, то нелепо предполагать, что он появился сам собой. Но дом - это на самом деле конструкция очень простая по сравнению с устройством одной живой клетки. Клетка - это целая фабрика, которая функционирует. Ядро, хромосомы, цитоплазма, вакуоли - всё работает взаимодейственно. А самое главное, что упростить ничего нельзя. Если убрать что-то, то клетка не будет работать, она просто погибнет. Суть такая: она не могла развиться. Она должна была появиться именно такой, какая она есть. Иначе не может существовать. Разве не мудрый Конструктор это устроил?
  • 26 авг 2020 20:02
    Слава богу! Если бы не бог,то бога не было
    А если бы не бог, то не дай бог!