Почву вокруг растений следует мульчировать не только в весеннее и летнее время, но и осенью, чтобы культуры благополучно перезимовали.

Мульча, уложенная осенью, к весне перегнивает и способствует лучшему прогреванию почвы, а также быстрому прорастанию посевов. Но это только одно из преимуществ осеннего мульчирования. Чем же еще полезна мульча?
Осеннее мульчирование выполняет три важных задачи.
Первая – это предохранение корневой системы растений от вымерзания.
Вторая – обогащение почвы полезными микроорганизмами и дождевыми червями.
Третья – меняет структуру почвы в сторону отличной рыхлости и воздухо- и водопроницаемости.
7 правил мульчирования осенью:
​1. Осенью уберите старую мульчу из растительных остатков от молодых яблонь и груш.
Ведь она содержит личинки вредителей, которые вредны сами по себе, а еще привлекают внимание мелких грызунов. У молодых деревьев из-за этого повреждаются корни и кора.
Старая мульча​ может содержать многочисленные споры болезнетворных микроорганизмов. Поэтому Вы сами для себя решаете: оставлять ли ее перегнивать дальше, либо убирать и засыпать новой.

2. Под кустарниками старую мульчу можно оставить.
Так уж, получается, что кустарники​ ​ для мышей не интересны. Но для получения лучшего урожая в следующем сезоне, неплохо подсыпать сверху слой прелой травы.

3. Мульча должна быть определенной высоты.
Слой свежей органической мульчи делайте, примерно около 15 см. Через какое-то время она осядет и примет оптимальную высоту.

4. Мульчируйте почву только только после её промораживания.
Это очень важное правило. Когда установится стабильная минусовая температура, например в пределах 5-7°С. , тогда и приступайте к укрытию земли. Так Вы убережете культуры от грызунов, которые могут устраивать гнёзда под мульчей при тёплой погоде.

5. Используйте опилки и хвою правильно.
Если делаете посадки под зиму моркови, свеклы, чеснока или лука, то не мульчируйте их опилками и хвоей. Такая мульча не годится для этих культур, она приводит к закисанию почвы. А вот, розам, клематисам, рододендронам и клубнике она очень даже понравится.

6. Секрет мульчирования плодовых деревьев.
В приствольных кругах садовых деревьев разложите сначала компост слоем в 4-5 см., и только потом мульчируйте:​ компост​ угнетает патогены, перерабатывается червями и к весне оседает.

7. Правило оптимального внесения фосфорного удобрения.
Под мульчирующим слоем можно рассыпать гранулированное фосфорное удобрение.​ Дело в том, что из-за плохого растворения фосфора в воде, поступление его к корням надолго задерживается. И осеннее внесение суперфосфата отличное решение этой проблемы.
Внимание!​ Нельзя смешивать фосфорные удобрения с мелом или известью. Произойдет химическая реакция, которая сделает фосфор труднодоступным, лишив корни ценного макроэлемента.
Осеннее мульчирование дает отличные результаты весной, но только в том случае, если соблюдаете все эти правила.
Мы всегда с Вами и Вашими растениями!
По всем интересующим вопросам обращайтесь!​ Интернет-магазин "Сэвэн маркет"
#Осеннийуходзарастениями
#Мульчирование
#Укрытие
#Красивыйсад

Почву вокруг растений следует мульчировать не только в весеннее и летнее время, но и осенью, чтобы культуры благополучно перезимовали. - 919203337205
Почву вокруг растений следует мульчировать не только в весеннее и летнее время, но и осенью, чтобы культуры благополучно перезимовали. - 919203337973
Почву вокруг растений следует мульчировать не только в весеннее и летнее время, но и осенью, чтобы культуры благополучно перезимовали. - 919203337717

Комментарии

  • 13 сен 2021 09:03
    А что делать, если минусовая температура наступает где-то в начале января и регулярно чередуется с плюсовой?
  • 20 сен 2021 13:12
    Добрый день! Поверхностное покрытие почвы мульчей для её защиты.  Основная задача зимней мульчи — как шубой защитить верхний слой почвы от пересыхания и промерзания. Вся поверхность дышит и не даст сильно запреть или замерзнуть почве. Растениям  будет комфортно зимовать.
  • 20 сен 2021 19:27
    Ой, спасибо! Цель мульчирования мне известна без ваших глубокомысленных объяснений. Только в рекомендациях к мульчированию у вас стоит: после ее (почвы) промораживания. Вы не уметете читать или отвечаете исключительно на свои мысли?
  • 21 сен 2021 23:34
    Ничего, да, у нас могут быть непредсказуемые перепады температур. И не угадаешь, будет плюс или нет. Но, лично, я буду закрывать в надежде, что укрытие натуральное, дышащее, и например розы, не замерзнут, и не запреют.
  • 21 сен 2021 23:39
    В прошлом году в Московском регионе мороз -10 установился где-то в декабре, почва скорее всего промерзла, все укрыли. Затем в начале января неожиданно +3. Но веточки если и опилки все же были вморожены в почву и быстро не отошли. Вообще, здесь очень важно делиться опытом,  как мне кажется.