За окном еще трещат морозы и растут сугробы, а мы уже думаем о будущем урожае. Ранее мы рассказывали о замачивании и проращивании семян https://ok.ru/sevenmarket/topic/155498473489909 сегодня поговорим о закаливании семян перед посевом. Этот этап обязателен для теплолюбивых томата, перца, баклажана и бахчевых.
Преимущества
✅ Семена, прошедшие в период проращивания закалку холодом, дают жизнь растениям, более устойчивым к весенним заморозкам. Правда, многие редко прибегают к такому приему предпосевной обработки семян, ведь несколько грядок рано высаженных томатов перед заморозками всегда можно накрыть пленкой или нетканым материалом. ✅ Растения из закаленных семян вырастают более стойкими не только к холодам. Да и урожайнее они. Закаленные семена можно посеять и дома, и сразу в тепличку или парник на даче.
Когда начинать закаливание семян
Все зависит от намеченных сроков посева. Обычно на закалку уходит около двух недель. Добавляем к этому сроку еще 3-4 дня на проращивание, и поймем, когда начинать подготовку семян.
Как закаливать семена
✅ Семена, собранные на своем огороде, 10 минут выдерживаем в однопроцентном растворе марганцовки http://www.7mark.ru/katalog/products/fungicidy-i-protravlivateli/margancovka-10gr, затем 2-3 часа — в воде. Дольше не надо, иначе семенам будет не хватать кислорода. ✅ Набухшие семена, завернув во влажную ткань, выдерживаем 3-4 дня при комнатной температуре. ✅ Как только на семенах появятся белые бугорки будущих корешков, начинаем закалку. По 12 часов выдерживаем семена то в комнате ( + 18-20 градусов), то в холодильнике (+ 2 градуса). ✅ Холодный период можно постепенно увеличивать. Начинаем процедуру с 16 часов в тепле и 8 часов в холоде, а заканчиваем закалку шестнадцатичасовым пребыванием семян в холоде и восьмичасовым в тепле. ✅ Если посев по каким-то причинам приходится отложить, на сутки или двое можно наклюнувшиеся семена отправить в холодильник. Но «студить» их дольше не стоит иначе понизится всхожесть. ✅ Закалку продолжим после появления всходов, чтобы сеянцы развили хорошие корни. И позже также стараемся поддерживать нежаркий микроклимат. ✅ Недели за две до высадки начнем приучать рассаду к свежему воздуху, ветру, прямым солнечным лучам.
Экспресс-метод закаливания семян
Лучший урожай дают семена через несколько лет после того, как их собрали. Но не всегда есть возможность точно узнать их возраст. Семена неизвестного возраста или прошлогодние помещают в тканевые мешочки и размещают на батарее. Через три недели они «состарятся», то есть будут иметь такие же характеристики, как двух- или трехлетние. Заливают их горячей водой около 50 градусов, на два часа. Затем на пару минут помещают в холодную воду и отправляют на проращивание.
Интернет-магазин "Сэвэн маркет"
Как и зачем закаляют семена перед посевом
За окном еще трещат морозы и растут сугробы, а мы уже думаем о будущем урожае.Ранее мы рассказывали о замачивании и проращивании семян https://ok.ru/sevenmarket/topic/155498473489909
сегодня поговорим о закаливании семян перед посевом. Этот этап обязателен для теплолюбивых томата, перца, баклажана и бахчевых.
Преимущества
✅ Семена, прошедшие в период проращивания закалку холодом, дают жизнь растениям, более устойчивым к весенним заморозкам. Правда, многие редко прибегают к такому приему предпосевной обработки семян, ведь несколько грядок рано высаженных томатов перед заморозками всегда можно накрыть пленкой или нетканым материалом.✅ Растения из закаленных семян вырастают более стойкими не только к холодам. Да и урожайнее они. Закаленные семена можно посеять и дома, и сразу в тепличку или парник на даче.
Когда начинать закаливание семян
Все зависит от намеченных сроков посева.Обычно на закалку уходит около двух недель.
Добавляем к этому сроку еще 3-4 дня на проращивание, и поймем, когда начинать подготовку семян.
Как закаливать семена
✅ Семена, собранные на своем огороде, 10 минут выдерживаем в однопроцентном растворе марганцовки http://www.7mark.ru/katalog/products/fungicidy-i-protravlivateli/margancovka-10gr, затем 2-3 часа — в воде.Дольше не надо, иначе семенам будет не хватать кислорода.
✅ Набухшие семена, завернув во влажную ткань, выдерживаем 3-4 дня при комнатной температуре.
✅ Как только на семенах появятся белые бугорки будущих корешков, начинаем закалку. По 12 часов выдерживаем семена то в комнате ( + 18-20 градусов), то в холодильнике (+ 2 градуса).
✅ Холодный период можно постепенно увеличивать.
Начинаем процедуру с 16 часов в тепле и 8 часов в холоде, а заканчиваем закалку шестнадцатичасовым пребыванием семян в холоде и восьмичасовым в тепле.
✅ Если посев по каким-то причинам приходится отложить, на сутки или двое можно наклюнувшиеся семена отправить в холодильник.
Но «студить» их дольше не стоит иначе понизится всхожесть.
✅ Закалку продолжим после появления всходов, чтобы сеянцы развили хорошие корни. И позже также стараемся поддерживать нежаркий микроклимат.
✅ Недели за две до высадки начнем приучать рассаду к свежему воздуху, ветру, прямым солнечным лучам.
Экспресс-метод закаливания семян
Лучший урожай дают семена через несколько лет после того, как их собрали. Но не всегда есть возможность точно узнать их возраст.Семена неизвестного возраста или прошлогодние помещают в тканевые мешочки и размещают на батарее.
Через три недели они «состарятся», то есть будут иметь такие же характеристики, как двух- или трехлетние.
Заливают их горячей водой около 50 градусов, на два часа. Затем на пару минут помещают в холодную воду и отправляют на проращивание.
Мы всегда с Вами и Вашими растениями! Интернет-магазин "Сэвэн маркет"
#ЗакалкасемянПередПосевом
#ЗачемзакаляютСеменаПередПосевом
#МарганцовкадляРастений
#Марганцовка
#ПерманганатКалия
#ЗамачиваниеCемян
#ПроращиваниеCемян
#ВседляДомаСадаОгорода
#ВседляДомаСадаСемьи
#7mark