Букет живых цветов — красивый, но недолговечный. Глядя на красивый подаренный букет роз 🌹, хочется, чтобы цветы оставались такими же свежими и яркими долгое время. Продлить "цветение" срезанных роз, конечно, не удастся. Но можно попробовать вырастить из них "новый букет". Обратите внимание! Рассказываем именно о черенках букетов, а не садовых роз, поэтому процесс окажется трудоемким. Черенок надо укоренять не позже нескольких часов после срезки, иначе — провал.
Выбор цветка для выращивания роз из черенка
При выборе «розы-мамы» ориентируйтесь на оттенок бутонов: ✔ Белые, кремовые, желтые и экзотические сорта, например, двухцветные и сиреневые, вообще не прорастают, сколько бы Вы ни старались. ✔ С красными, розовыми и бордовыми сортами вероятность удачи больше всего. Их и выбирайте, особенно если Вы новичок. Для разведения важно состояние стеблей. Они должны быть упругими, плотными, твердым и равномерного темно-зеленого оттенка без потемнений. Места, откуда растут листья — почки междоузлия — наоборот, должны быть светло-зеленые, без отростков. Итак, чтобы развести розы, надо выполнить всего два шага: правильно нарезать черенки и подобрать способ проращивания.
Готовим черенок для выращивания розы в домашних условиях
Подготовка черенков
✅ Найдите на стебле место, где расположены 3 почки. Отступите от верхней 2 см и сделайте прямой срез. От нижней отмерьте 1,5 см и отрежьте остатки под углом 45 градусов. Длинная часть среза должна быть на стороне, противоположной нижней почки. Разные срезы не позволят запутаться, какой частью высаживать цветок. С одного стебля можно получить несколько черенков, главное, чтобы сам стебель был свежим и неповрежденным.
✅ Для резки используйте секатор или скальпель, предварительно обработав их спиртом или кипятком, чтобы убить микробы и не заразить растение. Ножницы не подойдут, так как сожмут капилляры стебля и из него ничего не вырастет.
✅ Все веточки с листьями, кроме одного, удалите. У оставшегося отрежьте половину листа. Это надо, чтобы питательные вещества не уходили на листву. Но для фотосинтеза оставляют пол-листика.
✅ Чем больше черенков заготовите, тем выше шанс, что хотя бы один прорастет. СОВЕТ! Стимуляторы роста можно сделать своими руками дома: смешивают воду и мед (чайная ложка меда на 1 л воды) либо смешивают 1 часть сока алоэ с 10 частями воды.
Выбираем метод выращивания розы из черенка
Есть несколько способов черенкования. Какой эффективней и сработает в конкретном случае — сказать сложно. Можно поэкспериментировать и выбрать наиболее действенный.
✅ Заполните емкость грунтом и сделайте ямку, такой глубины, чтобы поместилась большая часть черенка. Обмакиваем его в стимулятор роста корней, ставим в землю и засыпаем. Просто воткнуть нельзя, стимулятор сотрется с растения и останется на поверхности. Нежные ткани цветка тоже повредятся, что помешает корнеобразованию.
✅ Накройте каждую заготовку обрезанной пластиковой бутылкой или полиэтиленовым пакетом с воздухом. Получится аналог парника.
✅ Грунт всегда должен быть слегка влажным, не допускайте его полного высыхания. На время полива снимайте «парник», чтобы растение «подышало».
✅ Убирать бутылку или полиэтилен можно только тогда, когда появятся новые листочки. Если их число достигло 3-6, саженец можно пересаживать в открытый грунт, например, в сад, либо в декоративное кашпо. ВАЖНО! Ни в коем случае не вытаскивайте стебель из земли, чтобы посмотреть, есть ли корешки. Повторно посадить его не получится. ✅ Чтобы цветок прижился на клумбе, на улице должна быть комфортная для него температура воздуха и влажность. Рекомендуем высаживать укорененные розы летом или весной, но не раньше мая, иначе ночью возрастает риск заморозков, а молодой цветок их не переживет.
Пробуем укоренить розу в картошке и банане
Укоренение розы в картофеле
✅ Возьмите среднюю картофелину, помойте ее, удалите глазки, чтобы они не проросли, и ножом сделайте в ней углубление, по диаметру равное диаметру черенка. Оно должно быть примерно 4-5 см, но не сквозным.
✅ Обмокните растение в стимулятор роста корней и вставьте в картофелину. Всю конструкцию посадите в землю и полейте. Картофель дает постоянное питание и защищает стебель от бактерий. Накройте растение пластиком, имитируя парник, ежедневно опрыскивайте и поливайте по мере необходимости.
Укоренение розы в банане
✅ Вместо картофелины можно взять банан. В нем тоже много питательных компонентов, которые по вкусу розам. Чистить банан не обязательно. Порежьте его поперек на ломтики и вставьте в них черенки. Следите, чтобы растение не проткнуло ломтик насквозь. Затем, по аналогии с картошкой, поместите в грунт и поливайте, не забывая про парник.
Укореняем розу в воде
Укоренение розы в воде
Это самый простой и наглядный способ проращивания черенков: ✅ Прокипятите воду и для дезинфекции добавьте в нее таблетку активированного угля или полтаблетки аспирина. ✅ Размешайте в подготовленной воде несколько капель стимулятора роста корней, чтобы получился питательный раствор. ✅ Поставьте черенки в воду. Можно все — в одну емкость. Используйте прозрачную тару, например, пластиковый контейнер или стеклянную банку. Тогда сможете наблюдать за развитием корней и точно отследите момент, когда они готовы к высадке в грунт. ✅ Натяните на емкость полиэтиленовую пленку или фольгу, сделав отверстия под стебли. Мы опять создаем парниковый эффект. ✅ Поставьте заготовку в место, где нет прямого солнца, и температура держится в районе 22-25°С. ✅ Каждые 2-3 дня меняйте воду на новую, заготовленную по описанным этапам. Можно заменять ее не полностью, а лишь добавлять испарившуюся часть. Какой вариант выбрать — решать Вам. ✅ На черенках сначала образуются светлые наросты — каллусы, а затем появляются корешки. Когда они вырастут до 5-6 см, растение можно пересаживать. Несмотря на простоту, способ считается не самым надежным, потому что корневая система, сформированная в воде, очень хрупкая в сравнении с той, что развилась в грунте. При пересадке корешки легко повредить и растение не приживется. Но если Вы начинающий садовод и это Ваш первый опыт укоренения, он будет гораздо интереснее за счет наглядности.
Альтернативный способ укоренения розы: газета и мешок
Укоренение розы - метод буррито
Этот метод чаще других применяют, чтобы разводить розы из черенков от магазинных цветов, потому он дает результаты даже для трудноукореняемых растений. Второе его название — Буррито, как мексиканское блюдо
✅ Возьмите газетные листы, хорошо намочите их и отожмите. Они должны быть пропитаны водой, но не расползаться. Заверните в них черенки так, чтобы они были покрыты бумагой полностью: и сверху, и снизу. Используйте метод конвертика —разместите заготовки кучкой в центр и накройте четырьмя углами бумаги, будто заворачиваете буррито.
✅ Далее положите сверток в черный мешок для мусора и завяжите неплотным узлом, потом предстоит его развязывать. Получаем парниковый эффект.
✅ Держите «деток» в теплом месте с температурой 18-25°С. Периодически развязывайте сверток и опрыскивайте газету из пульверизатора. Следите, чтобы она полностью не высыхала. Раз в 3-4 дня осматривайте черенки. Если появилась гниль, уберите зараженную «детку», а остальные промойте и сделайте для них сверток из новой газеты.
✅ Примерно через месяц на саженцах появятся уплотнения, а затем корешки. Дождитесь, когда они вырастут до 5 см, и пересаживайте растения в грунт.
Пошаговая инструкция высадки черенков в горшок
1⃣ Обработать тару и инструмент розовым раствором марганцовки. Это позволит избежать гибели растений от грибковых и бактериальных инфекций. 2⃣ Выложить на дно емкости 3-5 см. дренажа – гравия, щебенки, битых черепков. Можно заменить кусочками пенопласта. Дренаж для обеззараживания проливают кипятком или промывают раствором марганцовки. 3⃣ Уложить в горшок подходящий грунт, слегка его уплотнить, но не утрамбовывать. Почвенную смесь, подходящую для роз можно купить в магазине. Либо приготовить самим из двух частей обычной садовой земли и одной части песка. Грунт перед применением необходимо прожарить на противне для обеззараживания. 4⃣ Сделать небольшое углубление (можно пальцем), посадить черенок и присыпать его землей. Если саженцев больше одного, то их нужно равномерно распределить по всей поверхности грунта, так чтобы между двумя растениями оставалось 5-6 см. 5⃣ Полить. Слегка прохладной, хорошо отстоянной или дождевой водой. 6⃣ Создать парниковый эффект. Для этого нужно накрыть пленкой весь горшок (можно использовать пищевую). Либо накрыть обрезанной пластиковой бутылкой или одноразовым стаканчиком каждый саженец. 7⃣ По мере надобности саженцы поливают. Чтобы избежать подмывания корней, делать это лучше при помощи распылителя. 8⃣ Раз в день растения проветривают. Первые сеансы длятся 3-5 минут. С каждым днем, по мере приживления, их длительность нужно увеличивать. Как только появятся первые зеленые листья, импровизированную теплицу можно убрать. В заключении хотим сказать, что розы капризны, и сказать однозначно, какой метод даст 100% результат, нельзя. Используйте разные способы, экспериментируйте, проверяйте. Главное не сдаваться, если не получилось с первого раза, пробовать с разными сортами и видами роз. Выращивайте вместе с нами! Интернет-магазин "Сэвэн маркет" #Розы#РозыизЧеренков#Розыдома#РозыизБукета#СпособыЧеренкованияРоз#РозыизКартошки#СтимуляторыКорнеобразования#7mark#Препаратыдляукоренения#Гетероауксин#Корневин#КорнетСтим#Эпин#Марганцовка#ПерманганатКалия#Дренаж#ВседляДомаСадаОгорода#ВседляДомаСадаСемьи
Интернет-магазин "Сэвэн маркет"
А Вы пробовали укоренить розу ?
Букет живых цветов — красивый, но недолговечный. Глядя на красивый подаренный букет роз 🌹, хочется, чтобы цветы оставались такими же свежими и яркими долгое время. Продлить "цветение" срезанных роз, конечно, не удастся. Но можно попробовать вырастить из них "новый букет".Обратите внимание! Рассказываем именно о черенках букетов, а не садовых роз, поэтому процесс окажется трудоемким. Черенок надо укоренять не позже нескольких часов после срезки, иначе — провал.
Выбор цветка для выращивания роз из черенка
При выборе «розы-мамы» ориентируйтесь на оттенок бутонов:✔ Белые, кремовые, желтые и экзотические сорта, например, двухцветные и сиреневые, вообще не прорастают, сколько бы Вы ни старались.
✔ С красными, розовыми и бордовыми сортами вероятность удачи больше всего. Их и выбирайте, особенно если Вы новичок.
Для разведения важно состояние стеблей. Они должны быть упругими, плотными, твердым и равномерного темно-зеленого оттенка без потемнений. Места, откуда растут листья — почки междоузлия — наоборот, должны быть светло-зеленые, без отростков.
Итак, чтобы развести розы, надо выполнить всего два шага: правильно нарезать черенки и подобрать способ проращивания.
Готовим черенок для выращивания розы в домашних условиях
✅ Для резки используйте секатор или скальпель, предварительно обработав их спиртом или кипятком, чтобы убить микробы и не заразить растение. Ножницы не подойдут, так как сожмут капилляры стебля и из него ничего не вырастет.
✅ Все веточки с листьями, кроме одного, удалите. У оставшегося отрежьте половину листа. Это надо, чтобы питательные вещества не уходили на листву. Но для фотосинтеза оставляют пол-листика.
✅ Обработайте срез стимулятором роста корней, например, «Гетероауксин», «КорнеСтим», «Корневин», «Эпин-Экстра». Подкормку можно развести в воде и на сутки оставить в ней черенок, либо обмакнуть его в порошок перед посадкой.
✅ Чем больше черенков заготовите, тем выше шанс, что хотя бы один
прорастет.
СОВЕТ! Стимуляторы роста можно сделать своими руками дома: смешивают воду и мед (чайная ложка меда на 1 л воды) либо смешивают 1 часть сока алоэ с 10 частями воды.
Выбираем метод выращивания розы из черенка
Есть несколько способов черенкования. Какой эффективней и сработает в конкретном случае — сказать сложно. Можно поэкспериментировать и выбрать наиболее действенный.Укоренение розы в грунте
✅ Заполните емкость грунтом и сделайте ямку, такой глубины, чтобы поместилась большая часть черенка. Обмакиваем его в стимулятор роста корней, ставим в землю и засыпаем. Просто воткнуть нельзя, стимулятор сотрется с растения и останется на поверхности. Нежные ткани цветка тоже повредятся, что помешает корнеобразованию.
✅ Накройте каждую заготовку обрезанной пластиковой бутылкой или полиэтиленовым пакетом с воздухом. Получится аналог парника.
✅ Грунт всегда должен быть слегка влажным, не допускайте его полного высыхания. На время полива снимайте «парник», чтобы растение «подышало».
✅ Убирать бутылку или полиэтилен можно только тогда, когда появятся новые листочки. Если их число достигло 3-6, саженец можно пересаживать в открытый грунт, например, в сад, либо в декоративное кашпо.
ВАЖНО! Ни в коем случае не вытаскивайте стебель из земли, чтобы посмотреть, есть ли корешки. Повторно посадить его не получится.
✅ Чтобы цветок прижился на клумбе, на улице должна быть комфортная для него температура воздуха и влажность. Рекомендуем высаживать укорененные розы летом или весной, но не раньше мая, иначе ночью возрастает риск заморозков, а молодой цветок их не переживет.
Пробуем укоренить розу в картошке и банане
✅ Обмокните растение в стимулятор роста корней и вставьте в картофелину. Всю конструкцию посадите в землю и полейте. Картофель дает постоянное питание и защищает стебель от бактерий. Накройте растение пластиком, имитируя парник, ежедневно опрыскивайте и поливайте по мере необходимости.
Укореняем розу в воде
✅ Прокипятите воду и для дезинфекции добавьте в нее таблетку активированного угля или полтаблетки аспирина.
✅ Размешайте в подготовленной воде несколько капель стимулятора роста корней, чтобы получился питательный раствор.
✅ Поставьте черенки в воду. Можно все — в одну емкость. Используйте прозрачную тару, например, пластиковый контейнер или стеклянную банку. Тогда сможете наблюдать за развитием корней и точно отследите момент, когда они готовы к высадке в грунт.
✅ Натяните на емкость полиэтиленовую пленку или фольгу, сделав отверстия под стебли. Мы опять создаем парниковый эффект.
✅ Поставьте заготовку в место, где нет прямого солнца, и температура держится в районе 22-25°С.
✅ Каждые 2-3 дня меняйте воду на новую, заготовленную по описанным этапам. Можно заменять ее не полностью, а лишь добавлять испарившуюся часть. Какой вариант выбрать — решать Вам.
✅ На черенках сначала образуются светлые наросты — каллусы, а затем появляются корешки. Когда они вырастут до 5-6 см, растение можно
пересаживать.
Несмотря на простоту, способ считается не самым надежным, потому что корневая система, сформированная в воде, очень хрупкая в сравнении с той, что развилась в грунте. При пересадке корешки легко повредить и растение не приживется. Но если Вы начинающий садовод и это Ваш первый опыт укоренения, он будет гораздо интереснее за счет наглядности.
Альтернативный способ укоренения розы: газета и мешок
✅ Возьмите газетные листы, хорошо намочите их и отожмите. Они должны быть пропитаны водой, но не расползаться. Заверните в них черенки так, чтобы они были покрыты бумагой полностью: и сверху, и снизу. Используйте метод конвертика —разместите заготовки кучкой в центр и накройте четырьмя углами бумаги, будто заворачиваете буррито.
✅ Далее положите сверток в черный мешок для мусора и завяжите неплотным узлом, потом предстоит его развязывать. Получаем парниковый эффект.
✅ Держите «деток» в теплом месте с температурой 18-25°С. Периодически развязывайте сверток и опрыскивайте газету из пульверизатора. Следите, чтобы она полностью не высыхала. Раз в 3-4 дня осматривайте черенки. Если появилась гниль, уберите зараженную «детку», а остальные промойте и сделайте для них сверток из новой газеты.
✅ Примерно через месяц на саженцах появятся уплотнения, а затем корешки. Дождитесь, когда они вырастут до 5 см, и пересаживайте растения в грунт.
Пошаговая инструкция высадки черенков в горшок
1⃣ Обработать тару и инструмент розовым раствором марганцовки. Это позволит избежать гибели растений от грибковых и бактериальных инфекций.2⃣ Выложить на дно емкости 3-5 см. дренажа – гравия, щебенки, битых черепков. Можно заменить кусочками пенопласта. Дренаж для обеззараживания проливают кипятком или промывают раствором марганцовки.
3⃣ Уложить в горшок подходящий грунт, слегка его уплотнить, но не утрамбовывать. Почвенную смесь, подходящую для роз можно купить в магазине. Либо приготовить самим из двух частей обычной садовой земли и одной части песка. Грунт перед применением необходимо прожарить на противне для обеззараживания.
4⃣ Сделать небольшое углубление (можно пальцем), посадить черенок и присыпать его землей. Если саженцев больше одного, то их нужно равномерно распределить по всей поверхности грунта, так чтобы между двумя растениями оставалось 5-6 см.
5⃣ Полить. Слегка прохладной, хорошо отстоянной или дождевой водой.
6⃣ Создать парниковый эффект. Для этого нужно накрыть пленкой весь горшок (можно использовать пищевую). Либо накрыть обрезанной пластиковой бутылкой или одноразовым стаканчиком каждый саженец.
7⃣ По мере надобности саженцы поливают. Чтобы избежать подмывания корней, делать это лучше при помощи распылителя.
8⃣ Раз в день растения проветривают. Первые сеансы длятся 3-5 минут. С каждым днем, по мере приживления, их длительность нужно увеличивать. Как только появятся первые зеленые листья, импровизированную теплицу можно убрать.
В заключении хотим сказать, что розы капризны, и сказать однозначно, какой метод даст 100% результат, нельзя. Используйте разные способы, экспериментируйте, проверяйте. Главное не сдаваться, если не получилось с первого раза, пробовать с разными сортами и видами роз.
Выращивайте вместе с нами! Интернет-магазин "Сэвэн маркет"
#Розы #РозыизЧеренков #Розыдома #РозыизБукета #СпособыЧеренкованияРоз #РозыизКартошки #СтимуляторыКорнеобразования #7mark #Препаратыдляукоренения #Гетероауксин #Корневин #КорнетСтим #Эпин #Марганцовка #ПерманганатКалия #Дренаж #ВседляДомаСадаОгорода #ВседляДомаСадаСемьи