Почему желтеют листья у помидоров в открытом грунте и что делать? (2 часть)
Вчера мы рассказали об основных причинах почему у рассады томатов 🍅 и кустов помидоров, растущих в открытом грунте, желтеют и сохнут верхние и нижние листья. Сегодня рассмотрим, что делать, если растениям действительно нужна помощь? ☝ Чтобы избавиться от проблемы, в первую очередь необходимо обеспечить растению
Правильный уход
✅ Нормализовать режим поливов 💦. Не стоит поливать растение ежедневно – делать это допускается только в условиях излишне высоких температур. При нормальных погодных условиях лучше увлажнять почву каждые 3-4 дня, при этом внося воду строго под корень. Важно! Если заметили, что почва у томатных кустов уже переувлажнена, то в этом случае ее рекомендуется прорыхлить, что позволит обеспечить доступ воздуха к корневой системе и поспособствует высыханию грунта. ✅ Если проблема кроется в температурном режиме ⛅, то в этом случае дело обстоит несколько сложней. Лучшим выходом из ситуации будет использование парников или старых ведер, которыми нужно накрыть кустики.
✅ Если повреждена корневая система, то в таком случае рекомендуется прибегнуть к обработке томатных кустов стимулятором корнеобразования. Но стоит учесть, что при условии сильных повреждений препараты будут бессильны. Обработать можно одним из препаратов: «Корневин», «Гетероауксин», «Атлет», «КорнеСтим», «НВ-101», «Рибав-Экстра», «Стимул», «Экопин антистресс», «Эпин», «Циркон», «Борная кислота», «Янтарная Кислота», «Феровит», «Суспензия Хлореллы», «Ростобион».
✅ Частота подкормок. Не стоит допускать их дефицита. Если заметили, что растению не хватает каких-либо элементов, то лучше отдать предпочтение комплексным удобрениям, которые помогут компенсировать дефицит: удобрения Universol (Универсол), Фертика Универсал-2. ☝ Однако перебарщивать не стоит, ведь избыток тоже идет во вред. Например, при большом количестве азота куст начинает активно набирать зеленую массу в ущерб плодоношению, что чревато плохим развитием томатов. Причем в весеннее и осеннее время рекомендуется вносить органические подкормки. В период вегетации же советуют использовать растворы на основе дрожжей.
✅ А вот в условиях, когда томаты посажены слишком близко друг к другу, мало что можно сделать. Наиболее очевидный выход из ситуации – это пасынкование и подвязка томатных кустов, что поможет немного проредить крону. Важно, чтобы помидоры изначально были высажены по правильной схеме. Точный выбор зависит от размера кустов и нужно соблюдать максимальное расстояние между посадками: ✔ для низкорослых томатов – 30-40 см; ✔ для кустов среднего размера – 50 см; ✔ для высоких помидоров – 60 см и больше.
Лечение болезней
Болезни переносятся насекомыми, необработанными садовыми инструментами, ветром и не только.
✅ Чаще всего помидоры осаждают грибки. Наиболее эффективны против них медьсодержащие средства. Они подходят и для обработки, и для борьбы с болезнью, например, Серебромедин Совет! Перед обработкой не лишним будет прибегнуть и к сокращению поливов куста, ведь многие грибки развиваются наиболее активно в условиях повышенной влажности. ☝ Перед опрыскиванием нужно провести устранение всех больных участков куста. Если помидорный куст был сильно поражен, то с большой вероятностью спасти его не удастся. Лучше будет просто его выкорчевать и устранить, чтобы не допустить заражения других культур на участке.
✅ Пожелтение листвы является специфическим симптомом того, что помидоры поражены фузариозом, фитофторозом. Если заболевание обнаружено на раннем этапе, то побороть его будет довольно просто. Фузариоз развивается из-за распространения грибка. Особого лечения просто не существует. Пораженный куст необходимо выкопать и сжечь, чтобы обезопасить остальные помидоры. Основные симптомы фузариоза: ✔ все листочки скручиваются, желтеют и начинают усыхать; ✔ необходимо разрезать стебель – внутри можно увидеть прожилки коричневого цвета; ✔ симптомы сначала проявляются на нижней части растения.
✅ Фитофтороз распознать еще проще. Ботва начинает усыхать, становится буро-желтого цвета. Заболевание развивается в результате поражения фитофторой. Такая грибковая инфекция может переходить от одного куста к другому. Нужно убрать все сухие листья. Рекомендуется сжечь их и провести обработку с помощью одного из препаратов: «Фундазол», «ТриходермаВериде», «Цитовит».
✅ Опасно для помидоров и такое заболевание, как бактериоз, при котором томат не только желтеет, но еще и увядает. Распознать ее несложно: отломив побег, увидите потемневшие участки и скопление жидкости. Бороться с этим заболеванием невозможно. При данных симптомах растение просто уничтожают, а почву после устранения больного куста подвергают обработке «Фитолавином».
✅ Помидорные кусты также часто поражает хлоротическая курчавость, при которой деформируется верхушка куста, а листовые пластинки светлеют, желтеют, покрываются мозаичными пятнышками. В таком случае томаты тоже придется уничтожить, чтобы не допустить распространения коварного вирусного заболевания по всему участку.
Защита от вредителей
✅ Помидорные кусты наиболее часто осаждают тля, белокрылка, трипсы, паутинный клещ и медведка. Эти паразиты отдают предпочтение таким местам, где много влаги, а посадки загущены, что облегчает им передвижение. Паразитирующие насекомые питаются соками и листвой культур, что вызывает ослабление кустов, так они еще и являются разносчиками опасных заболеваний, в частности, грибковых.
✅ Спасти растения можно разными способами: ✔ Народные средства. Настои на основе золы, картофельной ботвы, лука, чеснока, нашатырного спирта, полыни и не только. Подобные средства наиболее эффективны в качестве профилактики и при маленьком количестве насекомых. Кроме того, их рекомендуется использовать в период созревания плодов. ✔ Или прибегнуть к химикатам. Они весьма токсичны, однако отлично помогают в борьбе против вредных букашек: «Антиклещ», «Клещевит», «Тиовит Джет», «Алиот», «Биотлин», «Фуфанон-Нова», «Доктор 8 стрел» Важно! Стоит учесть, что обработку подобными препаратами необходимо проводить строго в соответствии с инструкцией, не пренебрегая ни дозировками, которые обычно указываются на упаковке, ни техникой безопасности.
Профилактика
Профилактические меры не являются панацеей от проблем, однако они помогают не допустить их возникновения и спасти томатные кусты. ✅ Обеспечьте должный уход: правильную посадку, полив, температурный режим, внесение удобрений. Все это позволяет томату полноценно развиваться, что способствует укреплению иммунитета кустов, который, в свою очередь, делает помидоры более устойчивыми к нападкам со стороны грибков и вирусов. ✅ Не допускайте загущения кустов, рыхлите и мульчируйте грунт и в обязательном порядке устраняйте с участка сорняки, которые часто являются разносчиками паразитов. Проводите профилактические обработки народными средствами или фунгицидами. Обязательно уничтожайте всю старую листву в конце сезона. Под ней могут прятаться паразитирующие насекомые и грибки, которые в таких условиях легко переживут холода и активизируются на следующий год, когда потеплеет.
Препараты, которые помогут Вам при выращивании томатов, приобретайте в нашем магазине «Сэвэн маркет» Желаем богатого Вам урожая!
Интернет-магазин "Сэвэн маркет"
Почему желтеют листья у помидоров в открытом грунте и что делать? (2 часть)
Вчера мы рассказали об основных причинах почему у рассады томатов 🍅 и кустов помидоров, растущих в открытом грунте, желтеют и сохнут верхние и нижние листья. Сегодня рассмотрим, что делать, если растениям действительно нужна помощь?☝ Чтобы избавиться от проблемы, в первую очередь необходимо обеспечить растению
Правильный уход
✅ Нормализовать режим поливов 💦. Не стоит поливать растение ежедневно – делать это допускается только в условиях излишне высоких температур. При нормальных погодных условиях лучше увлажнять почву каждые 3-4 дня, при этом внося воду строго под корень.Важно! Если заметили, что почва у томатных кустов уже переувлажнена, то в этом случае ее рекомендуется прорыхлить, что позволит обеспечить доступ воздуха к корневой системе и поспособствует высыханию грунта.
✅ Если проблема кроется в температурном режиме ⛅, то в этом случае дело обстоит несколько сложней. Лучшим выходом из ситуации будет использование парников или старых ведер, которыми нужно накрыть кустики.
✅ Если повреждена корневая система, то в таком случае рекомендуется прибегнуть к обработке томатных кустов стимулятором корнеобразования. Но стоит учесть, что при условии сильных повреждений препараты будут бессильны.
Обработать можно одним из препаратов: «Корневин», «Гетероауксин», «Атлет», «КорнеСтим», «НВ-101», «Рибав-Экстра», «Стимул», «Экопин антистресс», «Эпин», «Циркон», «Борная кислота», «Янтарная Кислота», «Феровит», «Суспензия Хлореллы», «Ростобион».
✅ Частота подкормок. Не стоит допускать их дефицита. Если заметили, что растению не хватает каких-либо элементов, то лучше отдать предпочтение комплексным удобрениям, которые помогут компенсировать дефицит:
удобрения Universol (Универсол), Фертика Универсал-2.
☝ Однако перебарщивать не стоит, ведь избыток тоже идет во вред. Например, при большом количестве азота куст начинает активно набирать зеленую массу в ущерб плодоношению, что чревато плохим развитием томатов. Причем в весеннее и осеннее время рекомендуется вносить органические подкормки. В период вегетации же советуют использовать растворы на основе дрожжей.
✅ А вот в условиях, когда томаты посажены слишком близко друг к другу, мало что можно сделать. Наиболее очевидный выход из ситуации – это пасынкование и подвязка томатных кустов, что поможет немного проредить крону.
Важно, чтобы помидоры изначально были высажены по правильной схеме.
Точный выбор зависит от размера кустов и нужно соблюдать максимальное расстояние между посадками:
✔ для низкорослых томатов – 30-40 см;
✔ для кустов среднего размера – 50 см;
✔ для высоких помидоров – 60 см и больше.
Лечение болезней
Болезни переносятся насекомыми, необработанными садовыми инструментами, ветром и не только.✅ Чаще всего помидоры осаждают грибки. Наиболее эффективны против них медьсодержащие средства. Они подходят и для обработки, и для борьбы с болезнью, например, Серебромедин
Совет! Перед обработкой не лишним будет прибегнуть и к сокращению поливов куста, ведь многие грибки развиваются наиболее активно в условиях повышенной влажности.
☝ Перед опрыскиванием нужно провести устранение всех больных участков куста. Если помидорный куст был сильно поражен, то с большой вероятностью спасти его не удастся. Лучше будет просто его выкорчевать и устранить, чтобы не допустить заражения других культур на участке.
✅ Пожелтение листвы является специфическим симптомом того, что помидоры поражены фузариозом, фитофторозом. Если заболевание обнаружено на раннем этапе, то побороть его будет довольно просто.
Фузариоз развивается из-за распространения грибка. Особого лечения просто не существует. Пораженный куст необходимо выкопать и сжечь, чтобы обезопасить остальные помидоры.
Основные симптомы фузариоза:
✔ все листочки скручиваются, желтеют и начинают усыхать;
✔ необходимо разрезать стебель – внутри можно увидеть прожилки коричневого цвета;
✔ симптомы сначала проявляются на нижней части растения.
✅ Фитофтороз распознать еще проще. Ботва начинает усыхать, становится буро-желтого цвета. Заболевание развивается в результате поражения фитофторой. Такая грибковая инфекция может переходить от одного куста к другому. Нужно убрать все сухие листья. Рекомендуется сжечь их и провести обработку с помощью одного из препаратов: «Фундазол», «ТриходермаВериде», «Цитовит».
✅ Опасно для помидоров и такое заболевание, как бактериоз, при котором томат не только желтеет, но еще и увядает. Распознать ее несложно: отломив побег, увидите потемневшие участки и скопление жидкости. Бороться с этим заболеванием невозможно. При данных симптомах растение просто уничтожают, а почву после устранения больного куста подвергают обработке «Фитолавином».
✅ Помидорные кусты также часто поражает хлоротическая курчавость, при которой деформируется верхушка куста, а листовые пластинки светлеют, желтеют, покрываются мозаичными пятнышками. В таком случае томаты тоже придется уничтожить, чтобы не допустить распространения коварного вирусного заболевания по всему участку.
Защита от вредителей
✅ Помидорные кусты наиболее часто осаждают тля, белокрылка, трипсы, паутинный клещ и медведка. Эти паразиты отдают предпочтение таким местам, где много влаги, а посадки загущены, что облегчает им передвижение. Паразитирующие насекомые питаются соками и листвой культур, что вызывает ослабление кустов, так они еще и являются разносчиками опасных заболеваний, в частности, грибковых.✅ Спасти растения можно разными способами:
✔ Народные средства. Настои на основе золы, картофельной ботвы, лука, чеснока, нашатырного спирта, полыни и не только. Подобные средства наиболее эффективны в качестве профилактики и при маленьком количестве насекомых. Кроме того, их рекомендуется использовать в период созревания плодов.
✔ Или прибегнуть к химикатам. Они весьма токсичны, однако отлично помогают в борьбе против вредных букашек: «Антиклещ», «Клещевит», «Тиовит Джет», «Алиот», «Биотлин», «Фуфанон-Нова», «Доктор 8 стрел»
Важно! Стоит учесть, что обработку подобными препаратами необходимо проводить строго в соответствии с инструкцией, не пренебрегая ни дозировками, которые обычно указываются на упаковке, ни техникой безопасности.
Профилактика
Профилактические меры не являются панацеей от проблем, однако они помогают не допустить их возникновения и спасти томатные кусты.✅ Обеспечьте должный уход: правильную посадку, полив, температурный режим, внесение удобрений. Все это позволяет томату полноценно развиваться, что способствует укреплению иммунитета кустов, который, в свою очередь, делает помидоры более устойчивыми к нападкам со стороны грибков и вирусов.
✅ Не допускайте загущения кустов, рыхлите и мульчируйте грунт и в обязательном порядке устраняйте с участка сорняки, которые часто являются разносчиками паразитов.
Проводите профилактические обработки народными средствами или фунгицидами. Обязательно уничтожайте всю старую листву в конце сезона. Под ней могут прятаться паразитирующие насекомые и грибки, которые в таких условиях легко переживут холода и активизируются на следующий год, когда потеплеет.
Препараты, которые помогут Вам при выращивании томатов, приобретайте в нашем магазине «Сэвэн маркет»
Желаем богатого Вам урожая!
#ПолезныеСоветы #ПочемуЖелтеютЛистьяуТоматов
#Томаты #Помидоры #БорьбасВредителями
#ПрепаратыотВредителей #Fertika #Фертика #Универсал2
#ТиовитДжет #Серебромедин #Универсол #Universol #Цитовит
#Триходермавериде #Фундазол #Антиклещ #Клещевит #Фитоверм
#ФуфанонНова #Биотлин #Алиот #Мухоед #Доктор8стрел
#Препаратыдляукорененияироста #СтимуляторыКорнеобразования
#Перепаратыдляукоренения#Активаторыистимуляторырастений
#Активаторыистимуляторы #Корневин #Гетероауксин
#НВ101 #Атлет #КорнеСтим #РибавЭкстра #Стимул
#ЭкопинАнтистресс #Эпин #Циркон#Борнаякислота #7mark
#ЯнтарнаяКислота #ВседляДомаСадаОгорода #ВседляДомаСадаСемьи