ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ ВИШНИ 🍒 И ЧЕРЕШНИ ПОСЛЕ УРОЖАЯ!


☝ Осенняя обрезка косточковых культур также важна, как и весенняя. Ведь после завершения плодоношения деревья 🌳🍒 переходят в состояние покоя, готовясь к следующему сезону — активное развитие растения прекращается, замедляется процесс сокодвижения.

Оптимальные сроки проведения обрезки после сбора урожая: с конца августа до начала ноября. В северных регионах процедуру проводят как можно раньше, а в южных - позже. Но не стоит дожидаться заморозков - это негативно скажется на здоровье дерева.

✅ ОБРЕЗКА КУСТОВОЙ ВИШНИ
✔ Молодые растения, высаженные в этом году, обрезать не стоит. Более взрослые вишни с наступлением осени нуждаются в прореживании. Следует удалять все ветви и побеги, которые загущают крону:
▪ растущие в ненужном направлении: внутрь кроны, вниз, под острым углом;
▪ трущиеся между собой;
▪ перекрещивающиеся. 
✔ Сделав это, куст вишни уже с осени будет готовиться к активному развитию однолетних побегов, на которых и происходит плодоношение.

💡 Совет! Не бойтесь удалять все крупные ветви, кроме скелетных, давая развитие более мелким. Все срезы необходимо обрабатывать садовым варом.
ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ ВИШНИ 🍒 И ЧЕРЕШНИ ПОСЛЕ УРОЖАЯ! - 935021047541
✅ ОБРЕЗКА ДРЕВОВИДНОЙ ВИШНИ
✔ Формирование древовидной вишни отличается от кустовой. По завершению плодоношения необходимо проводить обрезку.

✔ Во время формирования нужно учитывать, что самые нижние скелетные ветви должны иметь угол наклона не больше 40 градусов от проводника, поскольку в дальнейшем они могут сломаться.

✔ Штамб дерева должен составлять не менее 0,8 м, и не иметь побегов, поэтому все ветки ниже удаляются, как и корневая поросль. Ветви первого яруса не должны иметь отростки, растущие вниз, их также необходимо обрезать.

✔ На средних и верхних ярусах ветки могут расти горизонтально - они раньше начинают плодоносить, и дают обильный урожай, но необходимо срезать те побеги, которые претендуют на место центрального проводника (крупные и длинные).

✔ У сильнорослых сортов вишни 🍒 осенью следует укоротить центральный проводник на одну боковую ветку.

💡 Важно! В том случае, когда годовой прирост побегов составил менее 30 см, необходимо провести сильную омолаживающую обрезку - это даст стимул дереву развивать молодую поросль в следующем году. Все срезы следует проводить стерильным инструментом и обрабатывать садовым варом.

✅ ОБРЕЗКА ЧЕРЕШНИ
✔ К осенней обрезке черешни приступают сразу после того, как дерево сбросит листья. Завершить процедуру необходимо до конца сентября, иначе срезы будут заживать дольше и болезненнее.

✔ Черешню обрезают в несколько этапов:
▪ В первую очередь проводят санитарную обрезку, удаляя больные, засохшие и сломанные ветки.
▪ Потом делают прореживание: побеги, растущие под острым углом или внутрь кроны, удаляют до самого основания.
▪ Завершающий этап - укорачивание: однолетние ветви срезают на одну треть длины.
ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ ВИШНИ 🍒 И ЧЕРЕШНИ ПОСЛЕ УРОЖАЯ! - 935021064949
🙌 Правильная ежегодная обрезка вишни и черешни не так сложна, как может показаться на первый взгляд.
Подарите растению свою заботу и время, и оно отблагодарит вас спелыми ягодами и красивой листвой.

С заботой о Ваших растениях! Ваш
магазин "Сэвэн маркет" 
#ПолезныеСоветы #ОбрезкаВишни #ОбрезкаЧерешни
#ВседляСадаДомаОгорода #ВседляСадаДомаиСемьи #7mark
 

Комментарии

Комментариев нет.